Lin Lumpen
июль 2016.
420

Расскажите доступным языком о квантовой телепортации. Как это возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Обыкновенно) В научных кругах это уже обычное дело. Но для начала скажем, что если бы Вам предложили квантово телепортироваться, то, предполагаю, что Вам бы это не понравилось, так как такой вид телепортации предполагает уничтожение телепортируемого объекта в одном месте для воссоздания в другом. Впрочем, Вам такое предложат еще не скоро (если Вы еще до этого доживете), так как на современном этапе развития науки телепортация касается только элементарных частиц (фотонов, например, или электронов), но не людей (и это важно, а то СМИ тут недавно наделали шума относительно внедрения в России телепортации в 2035 году). Но расскажем всё по порядку.

Квантовая телепортация основывается на так называемой «квантовой запутанности»: запутанными могут стать две элементарные частицы, которые, к примеру, родились в результате одного и того же события. В этом случае их свойства становятся взаимосвязанными, и измерение одной частицы может мгновенно повлиять на другую, на каком бы расстоянии друг от друга они не находились (даже если между ними миллионы световых лет). Для понимания можно привести такую аналогию: если бы два колеса были бы связаны так же, как и частицы, то если я начну крутить одно из них по часовой стрелке, то другое моментально, само по себе, начнет вращаться против (то есть если одно колесо будет вращаться по часовой стрелке, то, даже не смотря на другое, я смогу точно сказать, что оно вращается против). По квантовому состоянию одной запутанной частицы можно точно определить квантовое состояние другой запутанной частицы, даже не измеряя ее и никак с ней не взаимодействуя. 

Так вот, возвращаемся к нашей телепортации. Допустим, у нас есть два запутанных фотона: фотон "А" в Москве и фотон "B" в Петербурге. Но мы хотим телепортировать фотон "С" (из Москвы в Петербург). Для этого мы заставляем его вступить во взаимодействие с фотоном "А", после чего сопоставляем квантовые состояния частиц и превращаем фотон "В" (который в Петербурге) в точную копию фотона "С". И это, собственно, всё) Можно сказать, что мы телепортировали фотон "С" из Москвы в Петербург, создав в Петербурге его точную копию. Однако таким образом получается, что это не совсем телепортация, так как мы ничего не перемещали из одного места в другое, а просто в другом месте создали точную копию телепортируемого объекта. Оригинал же неизбежно при этом уничтожается. 

Такие дела)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью