George Panin
25 июля 00:32.
1517

Может ли человек сознательно управлять своими сновидениями и не вредно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человек может научиться отчасти управлять своими сновидениями. Управление сновидением требует одной очень простой, но не часто достигаемой вещи - включить во сне осознание. 100%-ого успеха в этом не добился пока никто, но лабораторные исследования показали, что при определенной тренировке люди могут добиться осознанных сновидений до 8-10 раз в месяц. То есть, одну ночь из четырех можно управлять своими снами.

Это абсолютно безвредно: психология уже много лет занимается изучением сна и ни разу не было получено свидетельств какого-либо вреда от контролируемых сновидений. Более того, в этом есть практическая польза - человек, овладевший этой техникой, может избежать кошмаров, и благодаря этому лучше высыпаться за ночь.

Желающим научиться этому искусству можно порекомендовать книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение". Есть ряд техник и под другим авторством, например, у Карлоса Кастанеды описан прием контроля снов через "нахождение рук". Есть даже технические разработки, позволяющие "проснуться в сновидении" - небольшие приспособления, которые не будят человека, но напоминают ему о задаче осознания в фазу быстрого сна, как раз той фазы, в которую мы видим "ночные фильмы".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Снился однажды сон, будто я на работе выполняю свои обычные обязанности, вдруг начал замечать, что всё вокруг находится в другой локации, понял что сплю. Решил забить на работу и немного полетать, при этом оглядывая всё во круг, удивлялся тому, как мой мозг может замечать незначительные отчетливые детали. Чем больше я размышлял, тем больше хотелось, вроде как проснуться. Проснулся на каком- то балконе вглядываясь в окно, под ногами ощущался ковёр, была ночь, шёл дождь. Всё максимально реалистично. Начал охватывать панический страх, т. к. всё осознавал, при этом не понимая где нахожусь. И вот я окончательно пробудился, понял что всё было сном, вот только что- то глаза открыть не получается, решил посмотреть на время и рука к телефону не тянется. Тело полностью парализовано. Секунд 10-15 моих панических потуг в попытках пробудить тело длились будто бы минут 30. Вот и итог- сонный паралич. Опыт довольно любопытный, но испытать подобное во второй раз не хотелось бы.

0
Ответить

Я бы не утверждал, что на сто процентов безвредно. Здесь как с психоделиками. Впечатлительные могут весьма тяжело перенести данный опыт

0
Ответить
Прокомментировать

Может. Около 10 лет назад в детстве я почти каждую ночь видел кошмары и просыпался в страхе. Каким-то образом не знаю как и почему я стал в кошмарах осознавать что все это сон. Возможно из-за того что я часто видел одни и те же сны. Более того я впоследствии мог изменить исход сна. С возрастом такая возможность куда-то пропала вместе с кошмарами) сейчас я вообще не запоминаю сны.

1
Прокомментировать

Научиться можно всему. Как написали уже другие это явление называется "Осознанные сновидения". В начале это может показаться чем-то прикольным(все же смотрели "Начало" Нолана?), но по опыту некоторых людей ты перестанешь просыпаться бодрым и радостным, а скорее больше уставшим будто ты не спал, а вагончики разгружал

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить