Ответить
George Panin
март 2015.
1233

Может ли человек сознательно управлять своими сновидениями и не вредно ли это?

Психология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человек может научиться отчасти управлять своими сновидениями. Управление сновидением требует одной очень простой, но не часто достигаемой вещи - включить во сне осознание. 100%-ого успеха в этом не добился пока никто, но лабораторные исследования показали, что при определенной тренировке люди могут добиться осознанных сновидений до 8-10 раз в месяц. То есть, одну ночь из четырех можно управлять своими снами.

Это абсолютно безвредно: психология уже много лет занимается изучением сна и ни разу не было получено свидетельств какого-либо вреда от контролируемых сновидений. Более того, в этом есть практическая польза - человек, овладевший этой техникой, может избежать кошмаров, и благодаря этому лучше высыпаться за ночь.

Желающим научиться этому искусству можно порекомендовать книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение". Есть ряд техник и под другим авторством, например, у Карлоса Кастанеды описан прием контроля снов через "нахождение рук". Есть даже технические разработки, позволяющие "проснуться в сновидении" - небольшие приспособления, которые не будят человека, но напоминают ему о задаче осознания в фазу быстрого сна, как раз той фазы, в которую мы видим "ночные фильмы".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Может. Это называется "осознанное сновидение", которое достигается с помощью тренировки, гипноза или психоактивных веществ. Также известны случаи, когда люди неспециально контролировали свой сон. Что касается вреда от такого сновидения, ученые расходятся в мнениях. Могу сказать, что мой преподаватель по психотерапии (я в этом с ним согласна) считает такую практику опасной для неподготовленного человека, т.к. сон сам по себе – это раскрытие подсознания, проявление желаний и мыслей, которые в жизни сознание тщательно скрывает. И совершенно неясно, куда Вас может привести такое "осознанное сновидение".