Петр Попов
июль 2016.
454

Почему именно таковы фундаментальные константы нашего мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Полезно разобраться какие вообще постоянные фундаментальны. Вот есть, например, скорость света. Фундаментален сам факт что она конечна, а не ее значение. В том смысле что мы так определили расстояние и время что она такая. В других единицах она была бы другой.

А что же тогда фундаментально? Безразмерные отношения и характерные силы взаимодействия, которые описываются безразмерными константами взаимодействия. Грубо говоря, константы взаимодействия характеризуют вероятность какого-то процесса. Например, электромагнитная константа характеризует с какой вероятностью электрон рассеется на протоне. 

Посмотрим как можно логически построить размерные величины. Можно ввести отношение масс протона и электрона и конкретную константу электромагнитного взаимодействия. В нашей Вселенной появятся атомы. Можно взять конкретный атомный переход и взять частоту излученного света и все мерить в периоде колебаний света. Вот определилась единица времени. Свет за это время пролетит какое-то расстояние, вот получилась единица расстояния. Фотон с такой частотой обладает какой-то энергией, получилась единица энергии. А дальше сила электромагнитного взаимодействия такова, что размер атома столько-то в наших новых единицах. Мы меряем расстояние как отношение времени пролета света через атом к периоду колебаний. Эта величина зависит только от силы взаимодействия. Если теперь определить скорость света как отношение размеров атома к периоду колебаний, мы получим число, но оно не фундаментально. Секунда и метр - характерные масштабы времени и расстояний для нас. В них мы меряем скорость света, но ее конкретное значение физического смысла не несет.

Мысленный эксперимент, пусть есть другая вселенная, где метр ровно в два раза больше нашего, но все фундаментальные постоянные и отношения те же. Тогда для распространения взаимодействий потребуется в два раза больше времени, и существа, похожие на людей, будут воспринимать секунду в два раза медленнее. Они, разумеется, это никак не почувствуют. Когда они померяют скорость света, они получат то же значение, что и мы. Потому что меряют в своих характерных метрах и секундах.

Поэтому физики не придают фундаментального значения тому что скорость света 300 000 км/с. А константе электромагнитного взаимодействия, так называемой постоянной тонкой структуры (она равна примерно 1/137) придают.

Более того, конечно же константы фундаментальных взаимодействий (электромагнетизма, сильных и слабых взаимодействий, гравитации), связанные с соответствующими процессами, зависят от энергий этих процессов. Электромагнитное взаимодействие на масштабе энергий порядка массы электрона одно, а на масштабе порядка массы бозона Хиггса другое, выше. Сила электромагнитного взаимодействия растет с энергией. Но то, как константы взаимодействий меняются с энергией можно вычислить, зная какие частицы у нас есть и какие у них соотношения свойств. 

Поэтому чтобы полностью описать фундаментальные взаимодействия на нашем уровне понимания достаточно знать какой набор частиц у нас есть, соотношения масс элементарных частиц, константы взаимодействия на каком-то одном масштабе, например, на масштабе массы электрона, и соотношения сил, с которыми каждая конкретная частица взаимодействует данным взаимодействием, в электромагнитном случае это соответствует соотношению зарядов (заряд протона равен заряду электрона, потому что сила взаимодействия электрона с электроном совпадает с силой взаимодействия электрона с протоном, если бы он был в два раза больше, то и сила была бы в два раза больше, сила меряется, повторюсь, в безразмерных вероятностях). Вопрос сводится к тому почему они такие.

Тут все непонятно. Некоторые ученые верят, что появится более фундаментальная теория из которой будет следовать как соотносятся массы, заряды и прочее. На последнее в каком-то смысле отвечают теории великого объединения. Некоторые же верят, что действует антропный принцип. То есть если бы фундаментальные постоянные были другими, нас бы в такой вселенной просто бы не было.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью