Daniil Morozov
июнь 2015.
3487

Какие экологические последствия ожидают города, если истребить живущих в них голубей? Ведь они являются не только переносчиками болезней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Попытки истребить голубей без использования экотоксикантов и других вредных химических веществ, скорее, приведут к улучшению экологической ситуации в городах и снижению рисков заражения людей орнитозом, сальмонеллезами, эшерихиозами и рядом других инфекций. У голубей нет естественных врагов и их численность ограничивается не столько дефицитом кормовой базы, сколько инфекционными процессами и, возможно, ограничениями мест гнездования, психологическими эффектами, вызванными высокой плотностью популяции.

Я не сторонник тотальной стерилизации городской среды, однако и взращивать избыточное количество животных, птиц, насекомых, относящихся к одному и тому же виду опасно как для нас, так и для животных этих видов, живущих дикой среде. Дело в том, что активная циркуляция инфекционных агентов в городских популяциях может привести к отбору высокопатогенных штаммов вирусов и бактерий, способных снизить численность этих и родственных видов в дикой природе.

Думаю, со временем количество естественных хищников у голубей возрастет, видовой состав орнитофауны в городе усложнится, и проблема голубей не будет актуальной.

28
Прокомментировать
Ответить