George Panin
октябрь 2015.
1043

После аннексии Крыма часто ссылаются на "право народов на самоопределение" и пример Косово. Право относится к коренным народам. На сколько косовары - коренные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Право наций на самоопределение отнюдь не относится только к коренным народам. Да и по какому признаку вообще определять "коренные народы"? Есть такой историко-этнографический афоризм, что коренные жители - это предпоследние оккупанты: до них могло быть другое коренное население, а до тех - ещё более древнее.

Возьмём для примера три относительно недавних референдума о независимости: квебекский 1995 года, каталонский и шотландский 2014 года. Ни в одном из этих случаев никому и в голову не пришло ограничивать право голоса по принципу принадлежности к "коренному" или "пришлому" населению. Право голоса предоставлялось просто по признаку проживания на данной территории. В Шотландии могли голосовать граждане стран Содружества и Евросоюза, являющиеся местными жителями, а также военнослужащие британской армии, дислоцированные на территории Шотландии. В Каталонии могли голосовать граждане любых стран с местной регистрацией. А после квебекского референдума сторонники независимости обвиняли федеральное правительство в том, что оно перебросило в Квебек чиновников миграционной службы со всей Канады, чтобы они успели натурализовать как можно больше иммигрантов (а иммигранты по опросам были в основном противниками независимости).

10

Но разве Квебек не привлекает мигрантов-франкофонов чтобы скорее отделиться? Или это были не те мигранты?

0
Ответить

Тем не менее, быть фракофонным иммигрантом и желать независимости Квебека - не одно и то же.

0
Ответить

Ну и всё-таки доля реальных франкофонов в Квебеке снижается: всё-таки есть разница между "выучить французский для теста" и "говорить по-французски дома"

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько я понимаю, косовары (албанцы) массово заселили эти земли во времена, когда регионом владела Оттоманская Империя. Друг на друга наложились два процесса - с одной стороны, после войн Австрийской и Османской Империй 1683-89 и 1737-39 сербы массово бежали в Австрийскую Империю - этот народ поддерживал австрийцев и небезосновательно боялся мести оттоман. С другой стороны, опустевшие земли заселяли албанцы. Так что они скорее пришлые. В данном случае албанцы строят свои притязания на основе этнического права, а не исторического прецедента (хотя существует теория, по которой современные албанцы являются потомками античного народа иллирийцев - а эти люди проживали и на территории Косово).

Крымские татары, в общем-то, как ни странно, в этом плане весьма близки албанцам - изначальными "владельцами" полуострова они не были. Даже не вспоминая про греческую, скифскую, славянскую (Тмутаракань) колонизации Таврии, мы может обратить наше внимание на то, что еще в 16 веке среди сельского населения Крыма преобладали христиане. Сразу оговорюсь, что специалистом по данному периоду меня назвать нельзя, но по всему выходит, что оформились крымские татары как народ уже в период существования Крымского Ханства. Так что с точки зрения "старости" русские и украинцы (и те и другие - потомки древних русичей) на полуостров имеют больше прав, чем крымские татары.

Так почему же крымские татары названы коренным народом Крыма? Собственно по той причине, что их этнос там сформировался. Но называть крымских татар "единственными и полновластными" "настоящими" жителями Крыма, как делает это уважаемый Костромчив, нельзя.

5
Прокомментировать

Что касается Крыма, то там как раз присутствует единственный " коренной " народ, имеющий право на самоопределение- Крымские татары ( Кырымлы).У них нет другой Родины или земли. Из-за геноцида властей ( начиная с 18 века и по середину 20) их относительное число снизилось до 15%. И теперь наследники оккупантов определяют судьбу земли, на которой живут не более 3-х поколений их предков. После 2 мировой все население Крыма было около 300 тыс. В Севастополе не более 10 тыс. Именно в это время на полуостров приехали бабушки и дедушки нынешних Русских крымчан и севастопольцев. А татары поехали в степи Казахстана и Узбекистана. Возвращаться им было запрещено до 1990 года! Поэтому и составляют они сейчас меньшинство на своей земле! Если русские так хотели воссоединиться с Россией, то могли это сделать в любой момент в индивидуальном порядке и убыть на историческую малую Родину- в Вологду, Курск или Урюпинск. Но губа не дура- они решили прихватить в матушку Россию и весь полуостров. А вот Кырымлы ехать не куда от путинских счастливых объятий!

0
Прокомментировать
Ответить