Dima Galyas
июль 2016.
714

Возможно ли в будущем установление мирового государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я считаю, что возможно, поскольку тенденция к этому есть. Глобализация не думает сбавлять темпов. Уже сегодня человечество - единый организм, и прежде всего в экономическом плане. В культурном тоже, конечно, но, к сожалению, до сих пор актуальны этнические конфликты, локальные войны и так далее.

Но для того, чтобы человечество стало единым государством, прежде всего должны произойти качественные изменения в сознании людей. Сегодня мы отождествляем себя прежде всего со страной, а потом уже с человечеством. Ведь какие "ОНИ" другие, не похожие на нас, россиян. 

Второе, что нужно - решение глобальных проблем. Если на нашем веку мы не перейдём на экологические виды энергии (а многие развитые страны уже постепенно переходят), не обезопасим нашу планету от опасных астероидов, не решим проблему продовольствия и другие проблемы - ни о каком едином государстве речь не будет идти, а то, что мировое общество объединится в одно государство для устранения этих  проблем, я сильно сомневаюсь, хотя такой вариант тоже возможен.

Я считаю, что единое государство на Земле появится тогда, будет настоящая потребность и все возможности для создания. Когда технологии будут настолько развиты, что каждый человек будет красивым, умным, имеющим возможность записывать сознание на "флешку"; когда деньги не будут препятствием для колонизации космоса; когда слово "война" будет забыто... Всё это кажется фантастическим, но ведь и самолёты когда-то считались невозможным и фантастическим аппаратом.

Нам остаётся надеяться, что мы доживём до тех лет, когда биотехнологии будут развиты до такой степени, что каждый сможет продлить себе жизнь, допустим, на 50 лет, затем на 100, и так далее... Всё к этому идёт. Не хотелось бы умирать, зная, что когда-нибудь люди точно перестанут умирать :) И вот тогда возникнет ощутимая потребность к заселению новой планеты. Тут у нас будет 2 пути - либо провести терраформирование Марса, либо изобрести способ перемещения на огромные космические расстояния, чтобы колонизировать вторую Землю. Я считаю, что сперва будет реализован первый вариант (хотя бы путём создания искусственной среды на Марсе).

Прогресс будет только ускоряться, уверен, к концу XXI века человечество достигнет таких вершин, какие пока и не снятся нам, очень хотелось бы дожить до конца 21 века... Скажи человеку начала XX века о мире XXI века, так он бы точно не поверил рассказчику. 

Интересный пример, пришедший в голову. В начале 20 века человек, скорее всего, и подумать не мог, что самолёты будут настолько развиты и распространены, ведь "всё это так дорого и сложно". Точно так же и сейчас. Мы думаем, что  космический туризм если и будет, то совсем не скоро.

Возможно всё, что может придумать человек :)

5
-1
Прокомментировать

Все зависит на самом деле от того, нужна ли будет такая форма устройства человечеству. Препятствий же будет очень много.

Во-первых, рознь на культурной почве.

В качестве примера можно рассмотреть США — это многонациональная страна, в которой общество состоит из представителей разных рас, культур и субкультур. К сожалению, пока они не научились договариваться друг с другом — между многими группами сохраняется чувство вражды или как минимум неприятия друг друга. Более того, более крупные группы могут также разделяться, на субкультуры например. Теперь представим, что такое же разделение происходит на уровне всей планеты. Сомневаюсь, что могла бы быть группа людей, которая бы контролировала этот процесс и не давала ему выливаться в конфликты.

Во-вторых, административно-бюрократический ресурс.

Вряд ли удалось бы иметь некую единую администрацию, которая бы могла управлять делами на всех континентах разом. Возникли бы "региональные" подразделения, нечто вроде локальных республик, которые по сути мало отличались бы от современных стран ЕС, например. Если же всем управлять централизованно, то страшно представить, сколько людей пришлось бы вовлечь в этот процесс, чтобы он банально не захлебнулся в задачах и документообороте.

В-третьих, неясно как адаптировать современные демократические системы под такое невероятное количество разных социальных и культурных групп. Может ли быть у единого государства президент? Удастся ли одному человеку ежедневно справиться с принятием кучи решений, почти каждое из которых является судьбоносным для миллионов? Как создавать по-настоящему честный, репрезентативный парламент? Или нужно идти по пути компьютеризации и прямой демократии? Что тогда делать с большинством, которое может задавить "массой голосов" любую другую группу? Всё это открытые вопросы.

Конечно, объединение стран может произойти в том случае, если появится некая иная политическая сила — например, инопланетная цивилизация. Или космические колонии, заявившие о независимости. В условиях опасности или наличия общего врага люди способны пренебречь культурными и социальными, классовыми различиями.

Однако пока непонятно, почему такая форма управления ресурсами планеты выгоднее того, что есть сейчас, и окупит ли она вообще затраты на её построение.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью