Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря, какого "ребенок" возраста. Детей постарше лучше не заставлять, а вот если разговор о тех, кто помладше, то пожалуйста, вот пару слов.

Если есть возможность, то лучше подсовывать ребенку те книги, содержание которых ему точно понравится, (например, будет о его любимых вещах, или о чем-то таком, что может заинтересовать) можно действовать еще методом <<вопроса>>. Например: "Хотел бы ты знать все о том, что ты кушаешь?" или "Знаешь, как птицы летают, а рыбки плавают?", и следом поделиться с ним книгой.

Если ребенок начал читать и это ему по душе, он сам начнет ставить вопросы и искать ответ.

Если же нет, прививать это не стоит, можете лишь испортить отношения.

2
0
Прокомментировать

В первую очередь - личный пример. Простыми словами о том,что читать нужно - ничего не добьешься. Помню,мне было лет 7 и моему отцу то ли подарили,то ли он сам купил книгу с каким-то детективом. Так вот,мой отец,помню,приходил с работы,и вместо того,что бы смотреть новости или футбол(например),ложился на диван и читал эту книгу - до тех пор,пока не уснет.

Если ребенок младше - читайте с ним. Помню, как мне мама читала стихи Чуковского,а с бабушкой мы учили творчество Агнии Барто. Позже мне подарили несколько детских энциклопедий - про биологию,космос,про историю человечества. Таким образом книга вошла в мою жизнь.

2
0
Прокомментировать

Прочитайте книгу Даниэля Пеннака "Как роман". В рассказывается о том, как привить любовь к книжке, как не заставлять, а показать, что чтение - это здорово.

0
0
Прокомментировать

Здесь нет универсального рецепта: я знаю множество семей, где все делалось на первый взгляд правильно, но читать ребенок так и не полюбил. Здесь во многом вопрос любознательности ребенка, почти все дети хотят много знать обо всем вокруг, стоит дать им понять, что в книгах они найдут много хороших ответов на свои постоянные вопросы. Нужно донести до ребенка, что книга это один из важнейших инструментов познания людей и мира в целом, приводите при удобном случае примеры из книг, рассказывайте и личностях писателей, судьба у многих очень интересная, что тоже мотивирует прочитать книгу. Ну и конечно же, используйте личный пример, если ребенок будет видеть, что в его семье читать банально принято, то тут уже ничего не поделаешь, главное не заставлять это делать, нужно работать более элегантными способами.

0
0
Прокомментировать

Никак. Я запойно читаю с детства, сына сажала с 4 месяцев на колени и читала ему все - от Репки до Чуковского, покупала офигенские детские книжки, потом был весь золотой фонд мировой детской литературы, постоянно читающая мама перед глазами, аудиокниги, радио спектакли, книги бумажные, электронные, бросание на самом интересном месте, уловки типа "это слишком взрослая книга, тебе ещё рано". Слушает - да. С удовольствием. Читает сам - только из-под палки. Если бы мне сказали, что это произойдёт с моим ребёнком, я бы обиделась и не поверила. Но это так. Да, папа тоже читающий. Да, грустно. Но иногда нужно просто признать, что наши родительские усилия необязательно дают результат. Хотя вам я, конечно, желаю этого результата добиться.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью