Иван Парфенов
июль 2016.
2817

Когда нагрузка на почки больше: если пить больше нормы, или если пить меньше нормы (воды, естественно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если пить больше воды. В почках сначала образуется первичная моча путем фильтрации крови, в норме ее 80-150 л в сутки. Потом вода всасывается обратно в кровеносное русло, образуется вторичная моча, ее объем в 100 раз меньше (800-1500 мл/сутки).  Когда мы увеличиваем объем выпитого, скажем, до 3 л, то возрастает и работа, которую должны выполнить почки, чтобы прогнать эту воду туда и обратно. Это если отбросить сложную водно-солевую регуляцию и рассматривать почки только как активный фильтр.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Но с другой стороны, проще же фильтровать менее насыщенный раствор? Концентрация солей и прочих веществ же тоже как-то влияют на работу почек

0
Ответить

Если пить исключительно воду без солей (дистилированную, например), то тут будет уже не до почек, ваш организм лишится всех электролитов, у вас будут массивные мышечные судороги и в конце концов дыхательные мышцы перестанут работать, может быть фибрилляция, что раньше наступит, то и послужит причиной смерти. Поэтому, кстати, на жаре лучше пить минералку соленую. Рабочие на заводах погибали довольно часто, когда раньше пили несоленую воду на работе в жару и СанПиН не был пересмотрен.

0
Ответить

Ионный состав крови жестко ограничен и постоянно регулируется до нормы (осмолярность ~280-300 ммоль/л). Организм не может приспособиться к слишком разведенной или концентрированной крови, от нее зависит слишком многое.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ну да, я как раз такую пью

А как насчет организма в целом?

0
Ответить

А что именно насчет организма в целом?

0
Ответить

Я же изначально спросил именно про почки, но почки это лишь часть механизма под названием тела. Нельзя же взять и вырвать какой-то орган из контекста, хотя многие врачи именно этим и занимаются

0
Ответить

То есть что будет с организмом, если пить дистводу? Я же ответил вроде.
Насчет вырывать из контекста - не совсем понимаю, что это значит. Когда поступает больной, делаются общие анализы, опрос, осмотр, физическое обследование, которые позволяют выявить самые различные патологии. Если нашли проблемы в почках - определяем заболевание и лечим его. Схемы лечения предусматривают работу всего организма в целом, нельзя лечить человека с язвой желудка ибупрофеном и т.д. Это учитывается в каждом конкретном случае, а если рассматривать человека вообще, то количество возможных ситуаций приближается к бесконечности, даже если мы задали одно или два условия, остается еще очень много факторов, наличие или отсутствие которых может давать совершенно разные заболевания. Здесь вы сами вырвали почки из контекста формулировкой вопроса.

0
Ответить

Да, я вырвал, а потом исправился комментарием. Я вообще не понимаю причем здесь дистиллированная вода. Речь идет об обычной воде, обычная вода не может быть дистиллированной. Пусть она будет из какого-то источника, если так это важно. Ну вот будет к примеру человек выпивать на 0,5-1 литр больше/меньше воды от нормы.

0
Ответить

Нагрузка на почки меньше, если пить меньше воды, и больше, если пить больше воды. Норма 1.5-2 л в сутки. Чем больше воды поступает в организм, тем меньше ее всасывается в кишечнике, но все же кровь немного разбавляется (+/- 0.5-1 л - это немного). Почки фильтруют больший объем крови в единицу времени, и реабсорбируют меньше (т.к. излишняя вода не нужна). При этом натрий накапливается в организме. Если пить меньше воды, то реабсорбция больше, а фильтрация меньше за счет меньшего давления крови в фильтре. При этом теряется натрий.

0
Ответить

С чем чем, а с натрием, насколько я понимаю, у современного человека проблем нету, скорее с каким-то калием, магнием

0
Ответить

Проблемы могут быть с какими угодно ионами на самом деле, человек может и современный, а строение организма такое же, как и 100000 лет назад

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью