Почему 20 век стал эпохой диктаторов, и какие исторические предпосылки для этого существовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Диктатура в определённом смысле является обратной стороной демократии: диктатура там, где была или могла бы быть демократия. Это видно на примерах античного мира. В Европе диктатуры вновь появляются уже в Новое время с распадом монархических режимов, когда возникает перспектива «народного правления». Первым диктатором становится Наполеон, спасающий республику от крови и жестокости французской революции. Поле для диктатур расширяется с окончанием Первой мировой войны и распадом империй, началом трансформации колониального мира. Перед Европой встал выбор: демократия или – что? Кто-то выбрал демократию, кто-то – обещания порядка, процветания и величия. Действительно, самая кровавая и жестокая диктатура – гитлеровский нацизм – пришла к власти демократическим путём. Диктатуре, как и демократии, нужна масса, поддержка, а эти массы оказываются в свободном движении после окончания многовекового монархического правления именно в начале ХХ в. Диктатуре проще утвердиться – она понятнее, проще в своих формах и идеях. Даже после десятилетий невероятной жестокости и десятков миллионов жертв диктатура в той или иной форме по-прежнему привлекательна очень многим в Европе. Точнее, думают, конечно, не о диктатуре, а о некоей форме порядка и справедливости, не понимая, что эта дорожка ведет только к диктатуре. Вместо того, чтобы идти хотя и по более сложному, но более стабильному пути демократии, выбирают вновь всё те же обещания наведения порядка. Достаточно посмотреть даже на сегодняшние примеры в Европе и США, где популисты, как в своё время и Гитлер, формируют образ врага в иностранцах в качестве опорной платформы для своей деятельности. Удивительно, как популизм разъедает демократию; это происходит на наших глазах. Никто не думает и не говорит о диктатуре, но ведь ровным счётом именно так разворачивались события в Германии в 1930-е гг. Поэтому сегодня память о Победе в Великой Отечественной войне должна, прежде всего, фокусироваться на том, чтобы противостоять и противодействовать популизму и росткам диктатуры для того, чтобы понесённые жертвы не были напрасными.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-6

Только два замечания:

  1. В Германии 20х годов мало кто, из обычных граждан, верил в демократию. Для немцев того времени демократия была символом поражения в Великой Войне, тем, что навязали извне. Другим фактором стало то, что за средняя продолжительность правления одной коалиции в 20х годах редко когда превышала один год. 

  2. Не верно говорить то, что Гитлер пришёл к власти демократическим путём. Нет, его первое избрание было законным, но он тогда не получил большинство. Если не ошибаюсь, его партия вообще не была самой большой, о у него было больше шансов собрать коалицию, поэтому он и получил место рейхсканцлера. Но уже на следующих выборах от демократии не было даже того немногого, что есть сегодня в России: людям не давали даже голосовать в кабинках, запугивали, контролировали и тд.

0
Ответить
Прокомментировать

Как выше было указано, диктатуры в большинстве своем возникали не в демократических, а в авторитарных странах. Т. е. в таких, где господствовала условная "диктатура плохих людей" (с позиции будущих диктаторов). Царь и церковь угнетают-де пролетариат - давайте, соответственно, введем антирелигиозную диктатуру пролетариата. Вышибем клин клином.

До демократии, при которой в парламенте заседают политические противники и договариваются, еще надо было интеллектуально и общественно дорасти. А диктатура предлагала простые и понятные решения - даешь хороших, долой плохих.

9
0
Прокомментировать

А чем XX век отличается от предыдущих столетий? Монархи - это те же диктаторы. Разница всего лишь в том, что диктаторов XX века в той или иной мере избирал народ, а монархами рождались.

2
0

Вот именно. Монархи, президенты, дуче, вожди, генсеки, кормчие, фюреры- это все диктаторы и не надо нам пудрить мозги. Западные страны также возглавляются диктаторами, но о себе они, конечно, не скажут .Они уже 500 лет терроризируют весь мир своей "демократией".

0
Ответить
Прокомментировать

Считаю одним из очевидных факторов техническое развитие СМИ, когда помимо газет стали массово доступны радио, а несколько позже и ТВ. Скорость распространения информации прямо коррелирует с возможностью сделать ее вирусной.

4
-2
Прокомментировать

Диктатура это промежуточная ветвь между абсолютной монархией, которая господствовала в ХVIII-XIX веке. Когда по Европе прокатилась волна революций, народ остался без власти. Единственным способом удерживать народ от смуты были сильные лидеры - диктаторы. По факту они были такими же монархами и их власть ограничивалась только их амбициями и не передавалось по наследству (хотя не всегда). В итоге народ свергнувший не угодного короля, получал другого короля, но уже угодного народу. Такая идея быстро захватила умы, так как народ ещё не умел жить без короля ему она очень понравилась и все резко начали переходить к это схеме.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью