Катя Бутырская
февраль 2017.
538

Какие красивые места есть в Турции ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Турция у российских туристов часто ассоциируется только с пляжным отдыхом, но она очень разнообразна, поэтому я расскажу о пяти красивых местах, которые должен посетить каждый, кто хочет понять нашу страну.

1. Стамбул. Как сказал Наполеон, если бы в мире не было границ между странами и мир был бы единым государством, Cтамбул был бы его столицей. Когда-то Стамбул действительно считался центром мира, а сегодня он сохранил это в своей атмосфере – это самый живой и разнообразный город на земле, мегаполис между Азией и Европой. Здесь нужно просто быть, просто зайти в собор Святой Софии, просто увидеть Босфор, а потом поесть рыбы рядом с Галатским мостом – это можно сделать и в дорогом ресторане и в дешевом кафе, где можно взять что-то вроде бутерброда с рыбой и хлебом. Мимо вас будут проходить и супермодные леди и женщины в хиджабах, просто смотрите вокруг – нет ничего прекраснее Cтамбула, я говорю это от всей души, хотя я родился в знаменитых пещерах Каппадокии. Если вы не поймете Cтамбул, вы не поймете ничего в Турции, если поймете – поехали дальше!

2. Следующее место, которое вы должны посетить, конечно, Каппадокия. Это одно из самых красивых мест на планете, но фотографии наших скал вы найдете в интернете, а я хочу сказать о другом: здесь вы увидите настоящую Турцию, ее традиционных жителей и ее суть. Конечно, я гид и путешественники это мой бизнес, мой хлеб – но поверьте, что местные видят в приезжих не только покупателей, мы видим гостей и даже нечто большее. У нас есть традиция считать людей, которые к нам приходят, ангелами, присланными Богом. И ты должен сделать лучшее твоим гостям, это часть нашей культуры. И все это радушие вы сможете воспринять на фоне удивительной красоты уникальных ландшафтов и исторических памятников. Каппадокия – это также одна из колыбелей христианства, мы любим говорить, что у вас есть 3 уровня постижения Каппадокии – подземный, когда вы спускаетесь в пещеры, наземный, когда вы гуляете в каньонах между скалами, и небесный – когда вы летите над Каппадокией на воздушном шаре. Описывать как это выглядит я не буду даже пытаться, это невозможно передать словами.

3. Еще одна точка пересечения с христианством – город Измир, или как его называли в древности – Смирна, а также расположенный рядом античный порт Эфес. Но если Каппадокия находится среди пещер, скал и традиционной Турции, то здесь совершенно другая – средиземноморская природа и совершенно другие люди, наиболее современные и открытые во всей Турции. Мы считаем, что люди из Измира похожи на итальянцев, португальцев, греков, испанцев. Здесь Турция соприкасается с историей западной цивилизации – вы увидите великолепные руины библиотек, театров, храмов. От Измира до Афин всего 300 км и еще меньше до некоторых других греческих островов Эгейского моря.

4. Второй по значению после Каппадокии природный памятник расположен на юго-западе Турции – это Памуккале, что переводится как «хлопковый замок». Его можно было бы описать как снежную гору или гору хлопка с бирюзовыми зеркалами – среди белоснежных кальциевых сталактитов находятся живописные террасы с геотермальными источниками. Во втором веке до нашей эры здесь был построен курорт Иерополис, бывший частью римской, а затем Византийской империи. Здесь часто были землетрясения и город в конце концов перестали восстанавливать, сейчас это огромные территории с античными руинами. В Памуккале обязательно нужно окунуться в термальный бассейн вулканического происхождения, а после встретить закат.

5. На пятое место я, может быть неожиданно поставлю Анталию – так хорошо известную русским и любимую ими. Да, это просто большой курортный город, но это прекрасный и знаковый для Турции город. Анталия это пляжи и остатки крепостных стен, вид на горы и субтропический климат, парки и водопады, мечети и музеи – квинтэссенция турецкой средиземноморской культуры. Cтарый город практически не пострадал от современной застройки, в нем смешались элементы римской, византийской и османской школ – это как восточная лампа из множества разноцветных стекол, в которой все переливается разными оттенками и сверкает, если вы почувствуете это, вы поймете красоту Анталии. А такую лампу сможете привести от сюда в качестве сувенира.

Турция очень немаленькая страна, и достопримечательностей в ней хватает. Помимо традиционных достопримечательностей Стамбула, Каппадокии, Памуккале, информацию о которых можно легко найти в сети, даже рядом с туристической Анталией есть места, которые не сильно известны, например, античный город Термессос, расположенный на горе, с фантастическими видами и хорошо сохранившимися развалинами более чем 1000 летней давности. Поездка в горы, рядом с городом (например, в сторону Saklikent) тоже даст возможность сделать массу красивых фото.

Ответить