Чем отличаются псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1) Когда человек видит/слышит галлюцинации, то он уверен, что окружающие тоже их видят/слышат. Когда человек видит/слышит псевдогаллюцинации, то он уверен, что только он это испытывает

2) Галлюцинации человек субъективно видит/слышит/ощущает обычными органами чувств (глазами/ушами/кожей, языком). Псевдогаллюцинации же испытываются чем угодно, но не органами чувств (человек при этом слышит мозгом, видит внутренним взором, чувствует аурой и т.д).

3) Галлюцинации находятся в обычной досягаемости для органов чувств. Псевдогаллюцинации находятся вне досягаемости органов чувств. Примеры: человек слышит умершего деда в комнате - это галлюцинация. Слышит умершего деда на марсе - это псевдогаллюцинация.

11
0

А вот когда человек закрывает глаза и видит различного рода цветные меняющиеся образы - это что? Я наткнулся на термин "гипнагогические галлюцинации", но как-то не до конца понял

0
Ответить

Гипнагогические галлюцинации возникают при закрытых глазах на стадии засыпания, когда мозг переходит от стадии бодрствования ко сну и сознание постепенно затухает. Это яркие, нереальные, абсурдные, фантастические образы. Некоторые из них могут запомниться на всю жизнь.

Гипнопомические галлюцинации - то же самое, только при пробуждении.

Частое явление у детей и подростков. У взрослых, как правило, возникают редко. Проблемой становятся тогда, когда начинают мешать нормальной жизнедеятельности, доставляют проблемы и беспокойство для человека даже во время бодрствования.   

Если сложные образы часто появляются просто при закрытии глаз или в тёмном помещении, то это уже более серьёзные симптомы. Псевдогаллюцинаций, например.

0
Ответить
Прокомментировать

Ты видишь знакомого, хотя его нет в комнате и вообще он сейчас далеко. Это галлюцинация. Ты видишь неведомую ёбаную херню верхом на Пегасе. Это псевдогаллюцинация. Иными словами, галлюцинация — то, что отождествляется с реальностью и проецируются вовне, в то время как псевдогаллюцинация — то, что абстрактно и находится в субъективном пространстве.

8
-2

Вообще, если человек верит в Пегаса - то это таки галлюцинация, а если видит знакомого, но понимает, что он иллюзорен - это псевдо галлюцинация. Разница именно в восприятии - человек понимает, что псевдогаллюцинации - плод его фантазии.

+1
Ответить

Хотя, прошу прощения, я напутал. При псевдо галлюцинациях критика все равно отсутствует. Как тогда называются галлюцинации с сохранением критического к ней отношения (пониманием иллюзорности)?

+1
Ответить

Так и называются — галлюцинации. Хоть осознавай их, хоть нет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью