Arina Nikolaieva
июль 2016.
22492

Представим сексуальный контакт с сиамским близнецом: один из них его хочет, другой-категорически нет. Будет ли этот акт считаться изнасилованием, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

С т. з. российского уголовного закона изнасилованием это будет считаться лишь в том случае, если половой акт происходит посредством проникновения в общую для близнецов полость (вагину, анальное отверстие, ротовую полость и т. д.). Общие "половые" органы могут иметь, например, близнецы-илеопаги, у них зачастую срастаются ягодицы, однако таким образом, что проникновение в анальное отверстие практически невозможно, да и при этом само отверстие - раздельное. Однако существуют другие типы близнецов, которые могут иметь общую половую и выделительную системы.

А из этого будет следовать вот что, если принимать что у близнецов у каждого свой функционирующий головной мозг. По смыслу ст. 17 Гражданского кодекса РФ, любое родившееся на свет лицо с момента рождения имеет правоспособность (т. е. ряд фундаментальных прав, в т, ч. самое главное - "право иметь права". Ст. 20 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на жизнь, т.е., иными словами, каждый родившийся - уже лицо. А ст. 22 Конституции говорит о том, что каждое лицо имеет право на неприкосновенность. Из совокупности этих норм можно сделать вывод о том, что каждая "голова" сиамских близнецов, несмотря на общность иных частей тела, является отдельным лицом. А отсюда и изложенный мною в самом начале вывод - совершение полового акта при наличии общего органа, в который производится проникновение, против воли другой "головы" по отношению к ней будет считаться изнасилованием.

А вот если близнецы срослись, допустим, только руками и способны каждый вести нормальную половую жизнь, то даже при отсутствии желания второй "головы" ей придётся наблюдать за половыми "извращениями" собрата. Это ненаказуемо

103
-2

Проникновение в анальное отверстие или в ротовую полость изнасилованием не является. Данные действия образуют объективную сторону ст. 132, а не 131.

+7
Ответить

На практике - да, Вы правы. Однако в теории это вопрос спорный, ибо ни один НПА и даже Верховный суд не раскрывают понятие полового сношения. Современные сексологи к половому сношению относят и оральный, и анальный секс. Однако в этом они тоже не едины во мнении, как и юристы. Так, проф. Бриллиантов, проф. Чучаев и др. считают, что половым сношением может считаться только генитальный контакт. Проф. Лебедев, являясь председателем Верховного Суда, на это прямо указывает, делая, между тем, ссылку на то, что понятие "половое сношение" является не юридическим, а медицинским термином. Однако ни в мед. энциклопедии Семашко, ни в мед. энциклопедии Пиотровского ТАКОЙ СТАТЬИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВООБЩЕ НЕТ! А вот, между прочим, в сексологической энциклопедии (кажется, под ред. проф. Кона) половой акт прямо подразделяется на генитальный, анальный и оральный. Так что вопрос спорный. Между прочим, до 1997 г. по УК РСФСР всё это подпадало под ст. 117 "Изнасилование", т.е. оральный, генитальный и анальный половой акт считались изнасилованием

+17
Ответить

Ничего подобного - никакой категоричности тут нет. См. диспозицию ч. 1 ст. 131 - "с использованием беспомощного состояния". В случае с сиамскими близнецами это классический пример использования беспомощного состояния, т. е. потерпевший не имеет возможности избежать, уклониться и оказать сопротивление.

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Могу ошибаться, но возможно это будет классифицироваться, как насильственные действия сексуального характера. Это я про анальную и ротовую полость.

+7
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изнасилование -- это принуждение человека к сексу вопреки его желанию.

Когда мы говорим о сиамских близнецах, мы не говорим о "раздвоившемся" человеке, а мы говорим о двух людях, имеющих общее тело.

Так что это, разумеется, будет изнасилованием того человека, который против. Было бы интересно почитать также о том, как это регулируется УК РФ

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-7

кому в голову придет насиловать сиамского близнеца,вот хороший вопрос.

+3
Ответить

Было бы действие, а смысл найдется.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А как в случае признания вины преступник будет отбывать наказаниие?

_________________

0
0
Прокомментировать

В муссируемой теме хорошо еще помнить, что ко всему еще необходим факт принуждения, через насилие, угрозы либо использование беспомощного состояния жертвы. Просто "категорически не хотел(а)" не достаточно, чтобы отнести произошедшие к 131-ой статье.

4
-10

Ничего подобного - никакой категоричности тут нет. См. диспозицию ч. 1 ст. 131 - "с использованием беспомощного состояния". В случае с сиамскими близнецами это классический пример использования беспомощного состояния, т. е. потерпевший не имеет возможности избежать, уклониться и оказать сопротивление

+11
Ответить

разве я не отметил это?

0
Ответить

Да, извините, перепутал постеров - это не к Вам относилось

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью