Петр Попов
июль 2016.
2654

Каким путём бороться с бактериями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Бактерии играют очень важную роль в жизни планеты, судя по последним исследованиям, решающую роль. Поэтому тотальное уничтожение всех бактерий или бактерий которые живут внутри нас это фактически самоубийство. Но, если вам, просто, интересны способы убийства бактерий, потому что вы хотите чувствовать превосходство или в вас просто заиграла жажда насилия то попробую рассказать о них.

1.Температура. У разных бактерий разная оптимальная температура, но надо понимать, что минимум находится где-то в районе 0 градусов, а максимум в районе 70. Но это температура при которой они живут и размножаются, нужно помнить, что, даже, кратковременное кипячение может не убить споры бактерий. Если вы 1-2 часа будете прогревать какой-нибудь предмет при температуре 180-200 градусов, то бактерии там точно погибнут. Замораживание к сожалению убивает не всех бактерий.

2.Свет. Тут речь конечно не о видимом спектре, а скорее об ультрафиолете. Бактерии по отношению к любому фактору являются более или менее устойчивыми, в зависимости от вида. Интенсивное инфракрасное излучение тоже не идёт на пользу, но тут скорее пункт 1.

3.Радиация. Бактерии тоже подвержены влиянию ионизирующего излучения. Радиация оказывает изменения генома, в высоких дозах несовместимые с жизнью. Есть, как водится, более устойчивые и менее устойчивые. Мой товарищ радиационный биолог говорил, что есть даже стерилизаторы на основе ионизирующего излучения. Летальные дозы для бактерий в тысячи раз выше чем для бактерий.

4.Давление. Бактерии погибают при очень высоком давлении, но осмотическое давление буквально разрывает клетку.

5.Ультразвук и вибрация. Он вызывает денатурацию белков и разрушение клеток. Стерилизаторы на основе ультразвука вроде даже есть. Надо понимать, что важна определённая частота, а не телефонный динамик с аудиозаписью.

6.Некоторые бактерии не переносят высушивания. Но не надейтесь, что просушив что-то вы очистите это от бактерий, клостридии в состоянии спор будут себя неплохо чувствовать. Не прям круто, но так, нормально.

7.Ph. Бактерии живут в совершенно разных видах сред, но универсальных организмов нет, поэтому смещение Ph в кислотную или щелочную сторону, может их убить.

8.Активные формы кислорода. Активно применяются нашей иммунной системой для убийства чужеродных клеток. Яркий пример  - перекись водорода. Хотя есть и другие формы супероксид анион и др.

8А.Кислород. Вообще довольно токсичен. Для его утилизации у нас есть фермент рубиско, а вот у бактерий которые живут в бескислородной среде его нет (анаэробы).

9.Антибиотики. Задолго до открытия их А.Флеммингом, а после Зинаидой Ермольевой. Антибиотики использовались в битве за территорию между бактериями и грибами. 

10.Ионы металлов. Связываются с белками и вызывают их денатурацию.

11.Куча разных антисептиков. Всякие спирты, пероксимеды и др. Всё перечислять нет смысла, вы и сами сможете назвать с десяток.

12.Фитонциды. Вещества добываемые из растений со свойствами антибиотиков.

13.Бактериофаги. Вирусы бактерий, активно используются в диагностике и даже лечении. Механизм действия во многом схож с нашими вирусами, отличие в том, что на нас они не действуют, а только на бактерий. Они, как правило специфичны к определённой бактерии.

14.Другие бактерии. А вы думали они вместе хороводы водят? Бывает и такое, что продукты обмена одних бактерий, убивают других. Антибиотики уже сказал. Но не стоит забывать о том, что цианобактерии в своё время убили большую часть анаэробных бактерий, тупо из-за того, что создали кислородную атмосферу.

Вот такой вот справочник маньяка получился. Я возможно что-то забыл, но на пару ужастиков здесь точно хватит.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью