Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
24
17 ответов
Поделиться
Этот видеоответ загружен и доступен на Яндекс.Кью
Посмотреть
106
-2

весьма необычный фон для ответа на подобный вопрос

+1
Ответить

Можно умереть от всего - переутомится например.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд тут всё очень просто. Человек пытается что-то изучить и осознать только когда оказывается в новом месте, в новых обстоятельствах и т.д. Тогда он подключает ум, пытается во всём разобраться и наладить. А после того, как разобрался и привык - человек всё старается поставить на автомат, чтобы об этом больше не думать. Голова не резиновая, дел разных много, проще жить, если всякую рутину скидываешь максимально на автомат. Это вполне естественный процесс.

Проблема возникает потом, когда обстоятельства давно поменялись, а человек этого обычно даже не осознал, он продолжает делать что-то на автомате, даже не задумываясь над тем, что можно было бы что-то улучшить, поменять, а то и вообще перестать делать.
Тем более, что так он худо-бедно, но приспособился, а кто его знает, что будет, если он попытается что-то поменять? "От добра добра не ищут." "Работает - не трогай!" Ну и т.д.
Обычно тут хорошо помогает (как и во многом другом) пример других людей. Человек видит на примере других, что что-то можно сделать по-другому, в чём-то можно усомниться, что-то переосмыслить. И тогда он, может быть, начнёт что-то менять. ("А что - так можно было?")
Но может и не начнёт. "Старого пса не обучить новым трюкам" "Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет"

11
0
Прокомментировать

У меня есть своя версия на этот счет. А заключается она в том, что мы просто никогда не пытаемся представить, как наша жизнь выглядит со стороны. Вот думаешь, что живешь удобной, привычной жизнью, все устраивает, живешь "как все". А стоит посмотреть на эту свою привычную жизнь со стороны, и становится понятно, что режим "дом-работа-дом-ашан в выходные-отпуск на море раз в год" - это скучное, унылое прозябание, а не жизнь. И вот тогда уже в голове появляются мысли, что надо что-то менять. Можно жить просто комфортно, а можно комфортно и интересно, чтоб было, что потом внукам рассказать. Никому ничего не навязываю - основано на личном опыте.

15
-4

Панфилов так  не считал, просто стрелял посмотри фильм холодное лето 53, не стрелял в воробьев, но отбеваться приходилось_ не думаем  что умные и умнее не будут_ первых нет  и последних не будет

0
Ответить

Плосковатый ответ, я бы даже сказал однобокий.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему вы думаете, что все эти "погрязшие в рутине" чувствуют себя несчастными и мечтают о переменах? Недовольные судьбой обычно ищут способы судьбу изменить. Это не всем удается, но "ничего не делают" - это не про них.

Большинство же взрослых сформировавшихся людей трезво оценивают свои возможности и способности и находят достаточно радостей в той жизни, какая у них сложилась. По-моему, ни у кого нет права их в чем-то упрекать.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Недовольные судьбой обычно ищут способы судьбу изменить...а общество вместо того,чтобы помочь им сделать вашу же жизнь лучше ставит им палки в колёса,говоря дурь про грубые оскорбления """""невинных"""""

+1
Ответить

Не бывает невинных,бывают не виновные в чём-либо...человек тоже животное,хоть и с разумом,который плохо использует.

0
Ответить
Прокомментировать

Объяснений может найтись масса, но мне лично симпатично такое.

Эволюционно мы принадлежим к существам, которые должны при выживании чрезвычайно разумно и осмотрительно расходовать любые ресурсы, к эдаким гуру рациональности, и каждое свое действие мы в идеале желаем видеть как чрезвычайно осмысленное и приносящее нам выгоду. Мы мыслим принципами целеполагания, а идея о том, что в любых глобальных природных процессах нет никакого целеполагания, до сих пор представляется нам бессмысленной и порождает сильнейший глобальный когнитивный диссонанс. Помимо этого, чем старше, умнее и опытнее человек, тем лучше он умеет осознавать свои проблемы, анализировать негативный опыт и хорошо помнить его, тем критичнее он оценивает себя и свою жизнь. 

В общем, просто намного чаще начинаешь сначала думать "а на кой оно мне" перед тем, как сделать лишнее телодвижение. Своего рода "зона комфорта". Никто ведь не утверждает, что рутина - это откровенно плохо, правда? Просто повторяющаяся последовательность действий на примерно одинаковом уровне эмоционального фона с целью какого-то благоприобретения.

14
-4

"Мы мыслим принципами целеполагания, а идея о том, что в любых глобальных природных процессах нет никакого целеполагания, до сих пор представляется нам бессмысленной и порождает сильнейший глобальный когнитивный диссонанс" - пришлось прочитать два раза, прежде чем вник в суть того, что автор пытался донести... Зачем столько сложных к пониманию среднестатистического ума слов? Ах да, наверное, чтобы жизнь рутиной не казалась. Пусть мозг поработает немножко, а то он, вероятно, уже закис совсем от однообразных действий...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью