Почему Калининградская область не проведет референдум о вступлении в Польшу или Литву ? (Ведь большинство населения чаще бывает в Европе чем в остальной России)

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Причин этому довольно много, поэтому остановлюсь на основных:

1) Она не имеет права сделать это по закону. Право на сецессию (выход из состава федерации) в нашей конституции не предусмотрено. А с 2014 года публичные призывы к сепаратизму караются уголовной ответственностью на срок до 5 лет.

2) Традиционно вопросы о независимости в современной российской истории поднимались национальными республиками (Чечня, Татарстан, Башкирия), движения за отделение областей либо вообще не существовало, либо было слишком непопулярно.

3) Подавляющее большинство жителей области русские по национальности и православные по вере. Польша с Литвой являются национальными государствами с преобладанием католицизма, особенно сильны его позиции в Польше. Вхождение в состав этих стран может вызвать антагонизм между калининградцами и жителями данных стран.

4) Отсутствие сил внутри области, которые бы стремились к отделению. Областная элита находится в тесном контакте с Москвой и практически полностью зависима от нее. Губернаторами области преимущественно являются "варяги", а не местные политики, что также снижает шансы для поддержки отделения. Рядовые граждане тоже вряд ли будут хотеть отделения, ведь у них есть возможность свободно выезжать в Европу и при желании осесть там.

5) Боязнь конфронтации с Москвой. Даже в случае выхода области из состава России, она будет иметь проблемы с бывшей родиной. Россия вероятнее всего не признает отделение и решит ситуацию военным путём. На территории области находятся сильные морские контингенты, что даст возможность полностью блокировать её с моря. Войска по суше могут прийти через территорию Белоруссии, которая даёт России право на проход войск по своей территории.

Всё это делает практически невозможным отделение Калининградской области от России на нынешнем этапе развития нашей страны.

15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью