Какой самый сложный и самый легкий языки программирования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такого понятия, как самый сложный или легкий язык не существует. Есть такой критерий, как порог вхождения. Он зависит от многих факторов, но в основном это синтаксис. По сути, он определяет, насколько сложно человеку без опыта начать изучать этот язык.

Среди языков высокого порога вхождения можно выделить: C++, Assembler и т.д.,

Среди низкого порога: C#, Java, Python, Javascript. Их, например, можно понять практически без опыта.

7

Ага, жабоскрипт можно понять практически без опыта, ага. :) Хороший вброс, поржал. :)

-2
Ответить

Низкий порог вхождения у паскаля, питона, но не как не у джавы

+7
Ответить

Java легкий? Это вы погорячились ...

0
Ответить

Евгений согласен, я очень хочу изучить джава скрипт, но с трудом получается. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

JS современный я бы легким для понимания не назвал бы. Асинхронность, прототипирование, промисы. Да и много парадоксов в нем, которые опытного программиста заставят рвать волосы на заднице 

0
Ответить
Прокомментировать

Относительно сложных языков программирования отдельно можно выделить эзотерические, которые зачастую сделаны для усложнения написания программ, хотя многие при этом сохраняют "полноту по Тьюрингу", т.е. могут быть использованы для решения реальных программистских задач. К примеру, достаточно известный Brainfuck, имеющий 8 команд, описываемых различными символами, тьюринг-полный. Есть языки, написание кода на которых максимально усложнено создателем, к примеру, Malbolge, первый работающий код на котором нашла программа на Lisp, т.к. язык чрезмерно усложнен. Однако, в широкой практике эзотерические языки не используются, поэтому их сложность интересна лишь для фанатов погрузить себе мозг.

6
Прокомментировать

Юсуп, тот факт, что Assembler - низкоуровневый язык программирования не делает его изучение легче (ИМХО, даже наоборот), сложность изучения конкретного языка программирования мало от этого зависит.

Изучение скорее зависит от таких факторов, как знание иностранных языков (людям, которые знают английский легче изучать С#, Java), наличия некоторой базы (например, человеку, что уже знает С++ легче выучить С#), а также от субъективных факторов таких как способности, время, делание и т.д.

6
Прокомментировать

Антон, Вы допустили неточность: ассемблер - язык низкого уровня. И наоборот - все другие перечисленные Вами языки - высокоуровневые.

Что касается сложности/простоты - все зависит от человека и задач, которые он собирается решать. До какого-то предела сложности одну задачу можно решить на нескольких языках почти одинаково (если эти языки хоть немного схожи меж собой). Дальше начинают влиять особенности каждого отдельного языка.

А вообще, по-простому - самый легкий язык тот, который хорошо документирован, обладает большим сообществом (чтобы было у кого спросить совета), и который позволяет легко, красиво и правильно делать работу.

3

Наверное, самый лучший ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Имея более чем пятилетний опыт преподавания четырех различных языков программирования, скажу, что самый простой и одновременно самый популярный - JavaScript. Также стоит отметить Processing, ориентированный на программирование графики.

Самый сложный, на мой взгляд, - Ассемблер. Это если не учитывать эзотерические языки программирования, которые специально создаются максимально запутанными.

Так же стоит отметить визуальные языки программирования, такие как vvvv, которые созданы специально для "любителей", однако позволяют делать достаточно сложные программы.

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить