Как подавить в себе симптомы биполярного расстройства, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лечение.

Обратиться к компетентному психиатру, боюсь психотерапия тут мало показана, разве что в рамках депрессивной фазы, поэтому основная цель - психофармакотерапия. 

Схемы очень разные (как и всё), в целом при БАР, разумеется, необходимо остановить киндлинг (маятник) из мании в депрессию, это достигается путем применения нормотимиков.

Первая линия при БАР - это литий + ламотриджин. 

Литий обладает умеренной антидепрессивной и антиманиакальной активностью, а так же выяснено, что он достоверно редуцирует суицидальное мышление, которое нередко возникает в депрессивной фазе и, следовательно, снижает число суицидов. Его применение при БАР обычно от 600мг до 1200мг (индивидуально, концентрацию в крови мерить регулярно, во избежание токсичного превышения). Полностью антидепрессивный эффект разворачивается медленного (несколько месяцев).

Ламотриджин обладает существенной антидепрессивной активностью, но, к сожалению, слабо или почти не влияет на маниакальную сторону, т.е. антиманикальной активностью не обладает. Так же потенцирует действие антидепрессантов. Дозы от 200мг.

Может использоваться вальпроевая кислота - у неё мощнейший антиманиакальный эффект. Считалось, что антидепрессивного эффекта у неё нет, однако, позже выяснилось, что есть, просто развертывается очень долго - многие месяцы. 

Атипичные антипсихотики - могут использоваться различные (речь сейчас идёт о нормотимической стороне), например, кветиапин, азенапин, арипипразол, оланзапин и многие другие. 

Добавочно, помимо нормотимиков, могут использоваться антидепрессанты (при тяжелой депрессивной фазе), за исключением класса ТЦА, так как у них наибольший потенциал инверсии в манию. 

Это всё очень кратко сказано, конечно. БАР - заболевание тяжелое, лечение его непростое и не быстрое. Нужен грамотный психиатр. Пить фарму придется скорее всего пожизненно.

В случае успеха вы достигните ремиссии - стабильного настроения (колебания его будут в рамках нормы, реактивно).

Иннокентий Синдромовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

На самом деле, все упирается в первые же два абзаца Вашего ответа (: 
Анонимно в соответствующих учреждениях не осуществляют прием, а заведение стат.карточки; соответствующие записи однажды сыграют очень плохую роль при трудоустройстве ( особенно, а возможно и только при поступлении на гос.службу).

0
Ответить
Прокомментировать

Очень помогает составить для себя определенные правила, типа кодекса чести, и придерживаться их.
Например, отказываться от алкоголя и сигарет. Нет, вы можете выпить, и закурить тоже, но вот сейчас - зачем? Просто чтобы отдохнуть? Неа, извините не курю. (Ох, как вас после этих слов будут упрашивать!...) 
Ещё один вариант - установить определенное расписание на день. Вот что бы не происходило, каким бы не было настроение нужно сделать вот это и вот это и далее по списку. Иногда очень тяжело, но это помогает отвлечься. 
Ну и главное, нужно помнить, что лекарства, если вы их принимаете по назначению врача, нужны, чтобы помочь вам.

0
0
Прокомментировать

Обратиться с верою ко Христу - именно Он является настоящим врачевателем душ человеческих:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

(Матф.11:28-30)

1
-15
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью