Политология - сомнительная специальность? Ваш взгляд.

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Политологи бывают разные, не мешайте всех в кучу.

Есть ученые. К ним стоит прислушиваться, они часто проводят серьезные исследования электорального поведения, государственных механизмов, международных отношений, причин конфликтов. Конечно, большую роль играют известность (с этим сложно), цитируемость, количество работ в важных журналах и место работы (университет, институт, организация). Зачем? Во-первых, научная мысль зачастую красива сама по себе. Во-вторых, выполненный ими труд может повлиять на ваше поведение и принятие решений. Для тех, кому интересна социология, экономика, право и сфера управления в целом.

Политтехнологи/политконсультанты. Ближе к PR, прессе и менеджменту, возможно, психологии. Если вы уверены в честности с такими людьми, вы можете поучиться у них работе с общественным мнением, изучению потребностей другого человека, составлению портретов и расшифровке их истинных намерений через слова и действия, Более чем актуально, но специфично для регионов/стран/политических режимов/ценностных ориентиров. Объективных истин здесь не найти, зато можно выведать некоторые тайны относительно популярных личностей.

Полит.управленцы. Те, кто берут материал первых и являются клиентами вторых (часто, но не всегда). С ними сложнее всего, потому что они обычно ограничены незаметными глазу стороннего, непричастного к определённой информации, наблюдателя. Стоит читать их слова и пытаться понять мотивации, попробовать самим предсказать будущее. 

Полит.философы. По-моему, лучшие люди. Смежная область, ими могут быть представители перечисленных сфер. Их задача — выложить свои идеи и видение происходящих процессов. Не ждите сухой статистики и цифр, ведь они говорят и пишут о том, что должно делать и сообразно с чем. Учиться стоит мастерству доказательства своей позиции и критики чужой. Еще их просто увлекательно считать, потому что их труды касаются наиболее важной части вашего сознания — ценностей, которые можно по итогу пересмотреть или утвердить. Полезно ли это? Так же, как любая другая литература.

12
-7

Каких современных полит.филсоофов советуете?

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, да. Не припомню ВООБЩЕ НИ ОДНОГО случая, когда прогнозы какого-нибудь известного политолога сбылись хотя бы по отдельно взятому вопросу хотя бы наполовину. Если говорить про серьёзные проблемы. А кто выиграет выборы - любой дурак предсказать сможет, если у него на руках будет статистика опросов.

Для чего тогда эти политологи существуют? Да чтобы с умным и компетентным видом перед камерами и микрофонами рассуждать, рассыпаясь в специальных понятиях и терминах, на те темы, которые стоят на повестке дня. Людям хочется, чтобы кто-то им вот так рассказал и показал, если сами разобраться не могут. Причём большинство из них - популисты, и говорят именно то, что хочется услышать.

Это про тех, что появляются в телестудиях, и на пресс-конференциях. ВУЗовские политологи - вообще несколько рафинированная, живущая в своём собственном мире. У меня была политология, а потом даже некоторое время пробовал учиться в аспирантуре именно политологии. На меня произвёл некоторое впечатление преподаватель П.П.П (возможно, кто-то поймёт по аббревиатуре, о ком идёт речь)). И тогда у меня совпадали, в целом, с ним политические взгляды. Убеждённый коммунист, и даже сталинист. Хорошо подкованный в излагаемом им материале, он выгодно отличался от историков-демократов, что никогда не допускал неточностей в изложении отдельных фактов. По сути дела то, что он излагал, было чистой воды теорией диалектического материализма и политэкономии советских времён. При этом, не забывая опускать конкурирующие школы. На какое-то время я даже "уверовал".

В аспирантуре, однако, понял, что это всё не о чём. Все темы, которые можно было выбрать, казались абсолютно бессмысленными. И обстановка и умонастроения у преподавателей-политологов были абсолютно архаичными, как будто закрытыми специальным панцирем от внешнего мира. По сути дела то, что они говорили о глобальных мировых событиях, и то, чему учили студентов, никак не могло повлиять на судьбы мира. С помощью этого нельзя было ни пахать, ни сеять. Голая академическая наука, имеющая довольно мало связи с реальностью. Поэтому вскоре оттуда ушёл. Дальнейшая перспектива была бы или учить студентам таким же бессмысленным (и на самом деле, глубоко субъективным) вещам, или же прорваться на в Масс-Медиа, и чесать языком о том, что возможно будет.

Историки в отличие от политологов говорят, говорят, как правило, лишь о том, что реально было. Опираясь на источники и найденные артефакты.

13
-9

просто вы обращали внимание на плохих политологов и обходили стороной хороших. да и задача их не предсказывать какие-то события, а немного другие. 

не судите рыб по их возможности прыгать, ну же

+2
Ответить

70% телевизионных политологов - это люди, которые пришли со смежных наук. Социологии, историки, юристы и т.д. политологическая школа в России не развивалась очень долго, почти все ученые, называющие себя политологами в возрасте старше 40 лет - это те люди, которые просто сменили профиль.

На самом деле, чтобы быть политологом нужно учится у политологов.

+5
Ответить

Политологи и политтехнологи, которые тоже чаще всего по образованию политологи, консультируют органы власти, политиков, стоят за их избирательными программами. За эти консультации они рубят огромные бабки. И это очень закрытая сфера, в которую очень сложно попасть, и простой человек, скорее всего, не будет ничего о ней знать. А те эксперты что выступают по телевизору это чаще всего не политологи, а "умные ученые", с помощью которых подкрепляется какое-то мнение. И да, спрогнозировать как пройдут выборы-то любой дурак может, когда в стране электоральный авторитаризм. А залог демократии-то как раз-таки в том, чтобы правила игры были известны, а результат неизвестен. Поэтому так только у нас. Более того, головы в партиях могут послетать и из-за полупроцентного упущения. К тому же, есть еще регионы, где огромные дела делаются. Федеральный уровень, это, конечно, важно, но это дай бог если одна десятая часть российской политики.

+3
Ответить
Прокомментировать

Да не то что бы сомнительная... И прогнозы политологов сбываются не реже чем прогнозы других специалистов. 
Просто наука эта достаточно своеобразная. Политология - очень широкая наука, со своими прикладными и теоретическими ответвлениями, каждые из которых в той или иной степени полезны и бесполезны.
Важно помнить, что не все, кто мнит себя политологом - политолог. Так, чисто технически я - политический психолог, а мои сокурсники политические аналитики, прожект-менеджеры, имиджмейкеры, социологи, дипломаты, международные аналитики и т.д... Да, чтобы упростить восприятие нашей профессии мы часто говорим "политолог". Но в абсолютном большинстве своем, все те "политологи", что выступают в СМИ никакого отношения к политологии как науке не имеют.
Да и положа руку на сердце: сомнительных специальностей не бывает вообще. Главное чтобы нравилось и получалось, чтобы было хоть капельку полезно обществу...

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Что в политологии полезно?)

0
Ответить
Прокомментировать

Политология даже не так специальность, как наука. Причем довольно обширная и с долгой историей. И как по мне - полезная. Человек изучавший политологию разбирается в политике и устройстве государства, что дает ему преимущество не быть обманутым и оболваненным. 

Хороший политолог может выбрать множество смежных специальностей, например политического журналиста, аналитика или политтехнолога. Последний очень востребован и его труд хорошо оплачивается. 

Не знаю, почему вы поставили так вопрос и что сомнительного в политологии. Тогда уже стоит ставить само понятие "политика" под сомнение.

6
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью