Что будет, если человеку перелить кровь другой группы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

По классике, в крови есть два фактора (антигены) - А и В, несовместимые друг с другом.
Первая группа - факторов нет, можно переливать всем, принимает только свою. Вторая - присутствует только фактор А, третья - только фактор В, четвертая - есть и А и В. Кровь четвертой группы подходит только таким же, принимать же может все.
Позже был открыт еще один фактор - резус-фактор, который удвоил вариации.
В настоящее время в США определяют 17 групп крови.
Соответственно, если человеку перелить совместимую кровь другой группы - все будет хорошо, а если несовместимую - он может умереть от агрегации (склеивания) эритроцитов.

18
-1
Прокомментировать

Кровь свернется и закупорит сосуды, что может привести к смерти в течении минут или мгновенной смерти, к тому же будет массивная аллергическая реакция (анафилактический шок). Выраженность эффектов зависит от того, сколько крови уже успели перелить. На самом деле групп крови больше 300, если учитывать все системы и классификации. Сейчас по правилам человеку можно перелить только кровь такой же группы по системе AB0 и резусу.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Насколько я знаю, человек после такой операции просто умрет. Не исключено, что он будет испытывать физические мучения. Не советую проверять ни на себе, ни на ком-либо.

1
-20
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью