Почему одни говорят, что пальмовое масло полезно, а другие, что оно вредит здоровью? Где правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пальмовое масло - природное растительное масло, которое используют для производства продуктов питания. Вред оно может принести лишь в том случае, если есть его килограммами, собственно как и другие растительные жиры. Вся негативная информация про пальмовое масло, которая активно транслируется СМИ исходит от представителей молочной отрасли, они боятся конкуренции поскольку из пальмового масла можно получить качественный аналог - заменитель молочного жира. Бояться пальмового масла причин нет!

23
-3

Вопрос к вам как к профильному специалисту - существует теория, которая касается температуры плавления пальмового масла. Температура "плавления" пальмового масла 34-39 градусов цельсия в зависимости от его "чистоты" и других характеристик. В связи с этим, считается, что некачественное масло плохо выводится из человеческого организма и создает определенные проблемы, в связи с тем, что создается дополнительная нагрузка для "переваривания" масла так как оно не тает "естественным путем".

Насколько это достоверно?

+1
Ответить

Температура плавления характеризует вкусовые качества и усвояемость жиров. Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37° (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться. В тоже время ,  в зависимости от происхождения температура плавления традиционного животного жира заметно отличается. Так, температура плавления бараньего жира находится в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. 

Однако эти жиры широко употребляются в пищу человеком на протяжении тысяч лет, и особых проблем не вызывают, если не злоупотреблять их количеством, иначе человек рискует набрать лишний вес.

0
Ответить

Трансжиры, что полезны теперь выходит???

0
Ответить

Природные жиры и масла не содержат трансжиров, от слова вообще. В том числе их нет в пальмовом масле. Трансжиры образуются при промышленном производстве маргарина. Для производства маргарина берут обычные растительные масла без трансжиров, нагревают их в автоклаве при высоком давлении и температуре в среде водорода и специальных катализаторов. При этом происходит гидрирование, присоединение водорода по двойной ненасыщенной связи, и ненасыщенные жиры переходят в насыщенные - более твердые, с бОльшей температурой плавления, устойчивые к окислению, долго хранящиеся. Это и есть маргарин, или гидрированные масла. Проблема в том, что гидрирование не протекает на 100%, а из-за жёстких условий реакции часть жирных ненасыщенных кислот переходят из природного цис-изомера в транс-изомер. Просто молекула жирной кислоты выворачивается наизнанку вокруг двойной связи. Такие трансизомеры не встречаются в природе, поэтому плохо усваиваются, образуют в организме человека "неправильные" молекулы холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

0
Ответить

Так в том то дело, что мы же не пьем просто пальмовое масло, а едим его в продуктах, в которых оно превращается в транс жиры и таким образом оно вредное)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Екатерина, а Вы что специалист в это области? Вы проводили серьёзные научные исследования, которые могли бы подтвердить Вашу убеждённость? И почему я во что бы то ни стало должен поддерживать чужого производителя, а не своего? Какая мне в этом радость? СМИ в своих публикациях опираются на выводы Минздрава и разделяет пальмовое масло на полезное (с витаминами и микроэлементами) и вредное (с лицетиловыми эфирами) ; одно дорогое, другое - дешёвое. На полки к нам попадает вредное. Нам не приходится выбирать между полезным и просто дешёвым. Но даже полезное произрастает в других климатических широтах, а по-настоящему полезен тот продукт, который вырос в местах твоего рождения и постоянного проживания. Иногда (раз от раза) мы себя радуем экзотическими фруктами, чтобы разнообразить рацион, но каждодневное их потребление ничего полезного не несёт. К тому же они созревали не на ветках а на полках складов или в перевозных фурах по пути в нашу страну. Они пусты. Я родился и живу в России, а не в Африке на пальме, для меня и моего организма (ментально и физиологически) является естественным то, что живёт вместе со мной на моей земле. Поэтому я (как потребитель и гражданин) буду поддерживать своих производителей. Однако мы же не называем вредными яблоки, привезённые из других стран, хотя они также конкурируют с нашими производителями яблок. Речь идёт только об отдельной категории пальмового масла, сто процентно вызывающего онкологические заболевания. Если же мы хотим и дальше массово умирать от рака, фанатично убеждая себя в пользе такого продукта, то можно пойти дальше и пустить на рынок героин из латинской Америки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить