Почему одни говорят, что пальмовое масло полезно, а другие, что оно вредит здоровью? Где правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пальмовое масло - природное растительное масло, которое используют для производства продуктов питания. Вред оно может принести лишь в том случае, если есть его килограммами, собственно как и другие растительные жиры. Вся негативная информация про пальмовое масло, которая активно транслируется СМИ исходит от представителей молочной отрасли, они боятся конкуренции поскольку из пальмового масла можно получить качественный аналог - заменитель молочного жира. Бояться пальмового масла причин нет!

23
-2

Вопрос к вам как к профильному специалисту - существует теория, которая касается температуры плавления пальмового масла. Температура "плавления" пальмового масла 34-39 градусов цельсия в зависимости от его "чистоты" и других характеристик. В связи с этим, считается, что некачественное масло плохо выводится из человеческого организма и создает определенные проблемы, в связи с тем, что создается дополнительная нагрузка для "переваривания" масла так как оно не тает "естественным путем".

Насколько это достоверно?

+1
Ответить

Температура плавления характеризует вкусовые качества и усвояемость жиров. Пищевая ценность различных жиров неодинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37° (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваиваться. В тоже время ,  в зависимости от происхождения температура плавления традиционного животного жира заметно отличается. Так, температура плавления бараньего жира находится в пределах 43 - 55°С, говяжьего — 42 - 49°С и свиного — 29 - 35°С. 

Однако эти жиры широко употребляются в пищу человеком на протяжении тысяч лет, и особых проблем не вызывают, если не злоупотреблять их количеством, иначе человек рискует набрать лишний вес.

0
Ответить

Трансжиры, что полезны теперь выходит???

0
Ответить

Природные жиры и масла не содержат трансжиров, от слова вообще. В том числе их нет в пальмовом масле. Трансжиры образуются при промышленном производстве маргарина. Для производства маргарина берут обычные растительные масла без трансжиров, нагревают их в автоклаве при высоком давлении и температуре в среде водорода и специальных катализаторов. При этом происходит гидрирование, присоединение водорода по двойной ненасыщенной связи, и ненасыщенные жиры переходят в насыщенные - более твердые, с бОльшей температурой плавления, устойчивые к окислению, долго хранящиеся. Это и есть маргарин, или гидрированные масла. Проблема в том, что гидрирование не протекает на 100%, а из-за жёстких условий реакции часть жирных ненасыщенных кислот переходят из природного цис-изомера в транс-изомер. Просто молекула жирной кислоты выворачивается наизнанку вокруг двойной связи. Такие трансизомеры не встречаются в природе, поэтому плохо усваиваются, образуют в организме человека "неправильные" молекулы холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

0
Ответить

Так в том то дело, что мы же не пьем просто пальмовое масло, а едим его в продуктах, в которых оно превращается в транс жиры и таким образом оно вредное)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить