Что случилось с Лентачом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Когда-то Лентач отдавали нам (да-да, и мне, и еще дюжине человек, там был не только Шейн, представляете?) как некоммерческий проект. В какой-то момент Лентач начал получать деньги. Ну, как Лентач — деньги начал получать за «сотрудничество» с различными изданиями Марк Шейн, который к тому моменту сильно проредил список людей, которым изначально доверили Лентач. Текущая редакция Лентача под моим руководством продолжала работать за идею и Шейн продолжал всем говорить, что паблик работает на голом энтузиазме.

С тех пор прошло полтора года. Меня в какой-то момент вспыливший Шейн выгнал и остался последним из тех, кому передавали Лентач. Часть редакции по-прежнему работает бесплатно, часть получает деньги, а Шейн захотел более явного коммерческого развития проекта и нашел финансовых партнеров. Но в этом вопросе не сошелся с создателями Лентача (Белкин и Коняев), которые полтора года назад отдавали ему паблик как некоммерческую площадку, которая будет развиваться силами энтузиастов.

Случилось то, что должно было случиться еще осенью 2014 года. С самого начала Лентач был ради Лентача, а не ради интересов кого-то одного. Поэтому, например, вам даже не знакомо мое имя, а когда в свое время Шейн также «освободил» меня самого от должности главреда Лентача, я не писал про «рейдерский захват».

В общем, Лентач будет жить. Марк тоже. Но отдельно. А все сомневающиеся могут самостоятельно проверить количество ссылок на другие ресурсы, которые постил Лентач сейчас и сравнить с летом 2014.

176
-8

Во, наконец-то более или менее непредвзятый взгляд изнутри. Картина проясняется.

Но в споре за деньги правых, белых и пушистых не бывает.

+24
Ответить

Самое интерсное вот тут происходит: https://www.facebook.com/nivorontsov/posts/1758209744455964

Редакторы Лентача срутся друг с другом. 

«Земля тряслась - как наши груди. Смешались в кучу Коняев, люди...»

+3
Ответить

Когда уже комменты откроют?

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

А можно надеяться на амнистию ввиде разбана?

+3
Ответить

Да, всех амнистировали. Черный список пуст. Можете возвращаться обратно :)

vk.com

+1
Ответить

Вообще никогда не понимал хайпа вокруг Лентача. Обычный новостник с не просто либеральным, а либеральнейшим уклоном. Как какой-нибудь Оранж, только со смешнявками и пикчером. Мало чем отличается от Журнала YOBA. Только там рачья в комментах чуть меньше.

+4
Ответить

Так вот именно что со смешнявками и пикчером. Он первый такой подход начал использовать

+3
Ответить

YOBA вообще имеет мало либерального уклона, скорее это такой политический филиал форчана.

+1
Ответить

YOBA филиал Форчана? Да ну. Уж их админ даже не либерал, а либераст каких поискать. Он прям реально верит в то, что пишет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мы в Фейсбуке описали, в целом, свою позицию. Обычный рейдерский захват, кто прав — пусть решает читатель. На нашей стороне правда, так что мы особо не переживаем по этому поводу. ВК нам, конечно, не дали свою позицию высказать, тут речь не идет о какой-то свободе слова: нас просто выгнали из админки, и аудитории ВК не дали нас услышать.

Мы уже прокомментировали в Фейсбуке. В словах Коняева много вранья и мало правды. Им нужно же как-то объяснять, почему они выгнали из админки всю редакцию, вот они и придумали такое странное объяснение. У «Лентача» были внутренние принципы, по которым мы там работали: взвешенность, объективность, ну, по крайней мере, стремление к объективности. Не знаю, как эти принципы поменялись. Вообще-то они культивировались мной. Надо понимать, что они (Белкин и Коняев) вообще никакого отношения к «Лентачу» не имеют, за два года они не принимали никакого участия в развитии сообщества. Когда они говорят о принципах «Лентача», они говорят о мной созданных принципах.

Эти «неизвестные источники» — это личные деньги. У нас был такой способ выплачивать заработную плату редакторам — партнерские отношения. Медиа, какие-то площадки писали новости, а мы постили эти новости (о которых и так бы написали, если они взвешенно, объективно и нормально написаны у них) у себя прямой ссылкой. За это наши партнеры выплачивали зарплату редакторам. Это был единственный источник финансирования, рекламы у нас никогда не было. Что там будет сейчас, я не знаю. Они планируют монетизировать «Лентач». Рекламные кампании, вот это вот всё. Аудитория-то большая.

Мы писали в ФБ, что Коняев принимал участие в создании «Сейчас». Когда он говорит про неясные источники — бл**ь, он работал там, он создавал изначально этот продукт, консультировал по нему. Он вообще был погружен в этот проект, и он все знает. Какие там могут быть «неясные источники»?

В прошлый раз мы не ушли, а только заявили о намерениях, но ситуация разрешилась, администрация «ВКонтакте» пошла нам навстречу. А сейчас не пошла, ведь у Коняева и Белкина было формальное право создателей выгнать нас. Сейчас «Лентачом» занимаются сами Коняев и Белкин, кто и что там будет дальше, я не могу сказать. Но у нас есть авторские права на 14000 единиц контента, которым они не имеют права пользоваться, и мы будем отстаивать свои права в суде.

117
-114

Коняев как-то больше доверия вызывает.

+66
Ответить

Крч всё упирается в деньги

+7
Ответить

Шейн послал меня на*** и кинул в бан за залайканное оскорбление в комментах на Лентаче.

Миллион долларов за "Сейчас" — новости без политики с контролем Кремля, партнёрские ссылки на "Лентаче", за которые Шейн получает деньги... Коняеву я больше верю (так же как и, наверняка, те 300 тысяч, которые подписались на Лентач, ещё когда он был официальным пабликом Ленты.ру).

+65
Ответить
Ещё 36 комментариев

Странно слышать что-то об объективности от человека, который занимается лютой пропагандой либерастии. Чего стоит один скрипт, который стирает комментарии с маленьким количеством лайков.

-82
Ответить

По поводу отстаивания авторских прав в суде — на Лентаче сильно меньше, чем 14 тысяч записей; официальный комментарий ВК: "Создатель сообщества «ВКонтакте» обладает исключительными правами, в том числе правом модерировать список администраторов по своему усмотрению".

"Они не имеют права пользоваться"…

Думаю, абсолютное большинство из тех, кто прочёл мнения обеих сторон и знает предысторию, поддержат Коняева.

+33
Ответить

Требование отдать права создателя "редакции" вообще абсурдны — Марк, Вы хотите захватить таким образом сообщество? Если нет, то в чём смысл?)

+2
Ответить

Да пребудет с Вами сила.

-7
Ответить

Распространенная проблема, когда ведешь сообщество, созданное не тобой

+39
Ответить

Может, теперь мой ламповый паблик наконец вернется.

+28
Ответить

"Когда они говорят о принципах «Лентача», они говорят о мной созданных принципах."

  • Лолшто? На старый добрый "Лентач" транслировались принципы Ленты.ру, какой она была при Тимченко. Об этих принципах говорит Коняев. Я понимаю, что 700к подписчиков Лентача, пришедших при вас, может про это вообще не помнить. Но у тех, кто был подписан на "Лентач" хотя бы два года назад, не такая короткая память, чтобы вы могли делать такие сильные заявления.
+52
Ответить

Лентач, на мой взгляд, только маскируется под паблик, "свободный от контроля Кремля". На самом деле, там идет такая же имперская пропаганда, только под контролем "либералов".

-35
Ответить

Чот я Шейну больше верю. Хоть он меня на своей странице и забанил :)

-20
Ответить

Я как-то сказала, что комментаторы слишком резко реагируют, тк прочитали только заголовок новости. Мой коммент набрал >300 лайков, и меня забанили.

Да-да, объективность, свобода слова..

+48
Ответить

Нету никакой свободы слова, тем более в медиа, дети что ли.

+11
Ответить

Как-то доверия к Белкину и Коняеву у меня больше, чем к Шейну. И вообще, паблик рос как на дрожжах в основном благодаря "пикчеру", а его (или её?), надеюсь, никто прогонять не будет.

+42
Ответить

Клоунада какая. Шейну и "редакции" них#я не достанется, очевидно же.

+3
Ответить

"Это был единственный источник финансирования, рекламы у нас никогда не было."

Последнее время в паблике очень часто появляются рекламные посты про концерты.

+34
Ответить

Лентач без Шейна не Лентач.

-34
Ответить

И вообще, если не вернёте члентач к нормальной жизни, я звоню Яровой и говорю что шейн террорист

+46
Ответить

Когда Лентач перестал быть привязанным к Ленте.Ру хватило примерно месяца-двух, чтобы я отписался. Не знаю почему так заминусовали коммент про пропаганду, но лол. Объективность? Может быть изнутри так кажется, но снаружи, по-моему, всем очевидно, что это желто даже для сообщества в соц. сети. Да, бывает смешно, это весело. Но не объективно. Много раз я видел посты в новом лентаче и поражался почему они такие оппозиционно пропагандистские и однобокие.

+27
Ответить

Рейдерский захват, не рейдерский, ПИКЧЕР-ТО КОМУ ДОСТАЛСЯ?

+68
Ответить

Никогда Лентач не являлся объективным источником политинформации и отражал только оппозиционную точку зрения. Либерального в Лентаче ничего нет и не было. Либеральный паблик - это когда аудитория готова выслушать альтернативное мнение на тот или иной вопрос, а что наблюдается здесь? Альтернативная точка зрения не просто игнорировалась, но и всеми способами не допускалась в информационное пространство страницы, формируя у читателей крайне однобокое мнение на любые действия правящих политический деятелей. Критиковать власть — это, безусловно, полезно. Но давайте будем называть вещи своими именами и забудем про объективность Лентача.

Вот в качестве юмористического контента (правда, зачастую, очень сомнительного) паблик неплох, но в качестве источника политновостей пользоваться им очень сомнительно. По крайней мере, себе я такого не позволяю.

+22
Ответить

Почему бы Шейну не создать с 0 миллионный паблик, ну или хотя бы тысяч на 300? Тогда он будет иметь моральное право бить себя в грудку, крича "это тут мое все! принципы я придумал! все мерзавцы!". При нем, конечно, паблик значительно вырос, но благодатная почва была создана до него и супер-удачный формат сатирических постов придуман тоже не им.

+17
Ответить

Людям с фамилиями "Белкин", "Коняев" доверяю больше, чем людям с фамилиями "Шейн".

+13
Ответить

отдали бы паблик "медузе"лучше и не срались

+10
Ответить

Если учесть, что Лентач при Шейне внес меня в ЧС за неугодный лайк к неугодному комментарию (другой причины я не вижу, т.к. единственный лайк - вся моя активность в этот день на паблике), то я не сильно расстроен сменой власти на Лентаче. И если Шейн неоднократно заявлял, что ему ложить одно место на мнение подписчиков, и что  - "Это интернет, тут п**дят (контент) все", то и расстраиваться не стоит, когда этот контент сперли у тебя в этом мерзком интернете.

+24
Ответить

Мерзко от количества желочи, выплеснутой на Шейна. И со стороны Коняевых, и со стороны комментаторов. Если уж пытаетесь в говне измазать Шейна, то попытайтесь сами этим говном не замараться, ну..

-14
Ответить

Тоже больше доверяю Коняеву чем Шейну, особенно про его "вспыльчивость". Надеюсь все помнят на Лентаче около года назад у Шейна произошел внезапный срыв, он выложил пост о том, что все "хохлы" уходят в бан и как они его лично достали, после он очень красноречиво и с матами отзывался об украинцах в своем твиттере.

+15
Ответить

Надеюсь все помнят на Лентаче около года назад у Шейна произошел внезапный срыв, он выложил пост о том, что все "хохлы" уходят в бан

Коммент без какой-либо оценки. Как я помню, это была превентивная мера, чтобы охладить троллей. И за то, что под горячую руку попали и адекватные люди, Марк в том же посте извинялся, просил понять и простить.

-3
Ответить

А ещё лентач осуждает возможность сесть за репост, а Шейн банит за лайки на комменты. Двойные стандарты.

+15
Ответить

Не читал, но осуждаю.

+4
Ответить

Кто мог подумать, что между неполживыми либералами разгорелись неслабые

конфликты

-3
Ответить

А чё делать, если ни одна из версий со всех сторон не вызывает доверия, и не знаешь кому верить — старому Лентачу с Шейном или новому без него?

+2
Ответить

Андрей, забить. Это совершенно не важная фигня происходит.

-5
Ответить

Надеюсь теперь радужных аватарок и поддержки гомосексуализма станет меньше

-13
Ответить

Если радужные аватарки для Вас - поддержка гомосексуализма и они вызывают у Вас какие либо чувства, то у меня плохие новости.

0
Ответить

Может для вас это будет новостью но теперь уже бывший админ лентача любитель долбится в жопу, лгбт юнити негодует и минусит lol

-6
Ответить

Для меня это не новость. Мне просто все равно кто с кем куда долбится. Их право.

+5
Ответить

Больше верю словам Коняева. 

Шейн тут что-то говорит про голый энтузиазм и личные деньги, а потом говорит, что им платили за размещение ссылок, НО это НЕ реклама. И концерты на халяву тоже пиарил наверняка, ага.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью