Юрий Князев
июль 2016.
3001

Как новый британский премьер-министр Тереза Мэй относится к России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В настоящее время сложно сказать о какой-то конкретной позиции Терезы Мэй по отношению к Российской Федерации. Однако учитывая то, что она является консенсусом внутри консервативной партии, скорее всего, она будет придерживаться той риторики, которая была у ее предшественника, – Кэмерона. И в этом смысле ничего конкретно не поменяется. Она будет готова рассматривать различные форматы сотрудничества с Российской Федерацией, однако действовать строго в рамках той политики, которую проводит Великобритания на протяжении последних 5 лет.

Учитывая украинский кризис, сирийский кризис, события в Крыму, мы слышали, что Великобритания очень твердо настаивает на том, что Российская Федерация нарушает нормы международного права и является агрессором. Скорее всего, эта риторика будет продолжена устами Терезы Мэй, и в этом смысле ничего не поменяется. Она уже неоднократно высказывалась по этому вопросу, но так как в ее сферу компетенций до этого не входили международные дела, потому что она была Министром внутренних дел на протяжении пяти с чем-то лет, то этих заявлений, касающихся международной повестки и тем более Российской Федерации, было не так уж много. А в заявлениях, которые были, мы видим, что эта позиция жесткая и она ничем принципиально не отличается от позиции Кэмерона. То есть это сотрудничество, однако внешнеполитические шаги будут осуществляться строго в тех рамках, которые допускает НАТО и Евросоюз по отношению к Российской Федерации. Естественно, главный партнер Великобритании – это США.

Здесь напрашиваются аналогии с «железной леди», потому что на посту премьер-министра Великобритании снова очутилась женщина. Спустя 26 лет. Мы помним до сих пор, какое влияние оказала Маргарет Тэтчер на внешнюю политику Великобритании и в целом на мировые политические процессы, которые происходили в то время. Но сравнивать Маргарет Тэтчер и Терезу Мэй пока что преждевременно. Скорее всего, мы увидим такого умеренного политика на посту премьер-министра Великобритании, который в первую очередь будет заниматься внутриполитическими проблемами Великобритании. То есть международная повестка тоже важна, но, как мы понимаем, Тереза Мэй оказалась на посту премьер-министра исключительно из-за brexit’а, который как снег на голову свалился на европейскую политическую элиту и, естественно, на английскую политическую элиту. Поэтому она будет вынуждена в первую очередь регулировать те процессы, которые будут происходить в результате выхода Великобритании из Евросоюза. И в принципе она подтвердила свои слова. Сразу после новости о том, что она станет новым премьер-министром, она сделала официальное заявление, в котором сказала, что вместе с британским народом пройдет через период экономических и политических потрясений. И несмотря на то, что она не являлась приверженцем выхода Великобритании из Европейского союза, она так или иначе сказала о том, что будет руководить теми процессами, которые как раз позволят Великобритании справиться. Она не собирается пересматривать итоги референдума, она не собирается проводить новые выборы в парламент. Она готова реализовывать ту волю, которую совсем недавно высказал британский народ по отношению к Европейскому союзу – это выход из ЕС.

Позиция по поводу Москвы будет такой же, как у ее предшественника Дэвида Кэмерона. Это действия строго в русле общей политики НАТО, общей политики Европейского союза, общей политики США по отношению к России. Это санкции, это постоянные информационные вбросы, постоянные обвинения.

Во внутренней политике Великобритания безусловно поменяется, потому что она сейчас вынуждена разгребать те последствия, которые оставил ее предшественник, а именно brexit. Brexit– это крайне сложный процесс. Он касается и внутренней политики Великобритании, и экономической, и финансовой, и социальной сферы. Он касается и внешней политики, потому что когда такое крупное государство, как Великобритания, уходит из этой организации, из этого института, то необходимо будет решить множество вопросов, которые касаются и внешнеполитической повестки. В отношении Москвы, скорее всего, ничего не поменяется. Она является таким умеренным политиком, представителем проевропейского крыла консервативной партии. То есть это такой технократ, который оказался в трудное время на посту премьер-министра и который будет вынужден на своих женских плечах реализовывать все сложные процессы.

Что касается сравнения с Маргарет Тэтчер, то сравнивать нужно по делам, которые будет предпринимать Тереза Мэй. Пока что мы ничего не можем сказать о ее политике. Но есть несколько общих черт. В первую очередь это общие черты в биографии. Дело в том, что, как и Маргарет Тэтчер, Тереза Мэй является дочкой священника, то есть это достаточно строгое воспитание. Ну и конечно, они обе женщины. Женщина в политике Великобритании – это всегда вызов. Поэтому Терезу Мэй, конечно, будут сравнивать с Тэтчер, но в первую очередь будут смотреть на поступки и шаги, которые она будет предпринимать.

Еще очень интересно то, что Тереза Мэй совмещала портфель Министра внутренних дел с портфелем Министра по делам женщин и равноправия. То есть это такая женщина, которая борется за права женщин на территории Великобритании. И у нее это очень хорошо получается.

25
Прокомментировать

Скорее всего, не очень... В качестве министра внутренних дел на протяжении последних 6 лет она координировала деятельность МИ5 - контрразведки (Дж.Бонд из МИ6 - внешней разведки). На этом посту ей пришлось заниматься, в частности, "делом Литвиненко" и в этой связи она неоднократно публично выступала с резким осуждением действий Москвы. Она также имеет представление о деятельности российских спецслужб на территории Великобритании. Её позиция в отношении России будет традиционной для британского руководства - жёсткой и последовательной. Говоря о её стиле общения и методах работы, один из её коллег сказал, что это "чертовски трудная" женщина.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Стопудово она, как и все, приветствует аннексию крыма и ужасно рада войне на юге украины."крымнаш" шепчет она гордо подушке, по ночам, а утром встаёт напевая гимн российскй федерации.И это абсолютно не удивляет народ и королеву, ведь всем известно что Мэй всё время смотрит россию24 и первый, выверяя будущую политику великобритании ,именно по репортажам этих замечательных телеканалов.Все аналитики и в европе и в россии предсказывают постепенный дрейф королевства, после катастрофы голосования о выходе из объединённой европы, в сторону москвы, причём не в переносном а буквальном смысле этого слова.У будущего премьера есть план по перемещени острова в сторону петербурга с последующим построением моста если береговая линия станет вдруг ,естественно не без влияния госдепартамента сша , противиться полнейшему слиянию земель.Ну и естественно , питая огромнейшее личное уважение к в.в.путину и дмитрию медведеву, которое не может не иметь место быть у любой женщины её возраста, она вполне вероятно со временем покинет ряды консервативной партии великобритании и примкнёт к единой россии .Ожидаемо так же ,что в её премьерство произойдёт изменение миграционной политики, из за нахлынувшей в европу, волны имиграции с ближнего востока поклонников муххамеда для граждан россии будет введена определённая квота, для того, чтобы разбавить, так сказать ,население лондона притоком новых более светлых лиц да и вообще поддерживать английских футбольных фанатов в форме каким то образом тоже необходимо . Что касается сотрудничества с россией на ближнем востоке то естественно ,что госпожа Мей приложит все усилия для совместной борьбы с организацией чьё имя называть нельзя .бомбардировки пустыни будут успешно продолжаться и проклятые в конце концов так и останутся в своём халифате ездить на своих тойотах и не решат таки предпринять трип в район скажем дагестана или москвы .короче говоря несомненно что россия приобрела в лице госпожи мэй истинного друга .

0
Прокомментировать
Ответить