Дарья Крамер
июль 2016.
1889

Почему после 1-2 чашек крепкого кофе я чувствую прилив сил и бодрость, а если выпить 3-4 за короткий промежуток времени, то наступает упадок сил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Все объясняется химическим составом кофейных зерен. Два основных алкалоида, содержащихся в кофе – это кофеин и теобромин (есть еще теофиллин, но его роль тут вторична). Кофеин "разгоняет" нашу ЦНС, а теобромин "замедляет". Кофеин содержится в оболочке кофейного зерна, а теобромин – в его "мякоти". Кофеин обладает высокой толерантностью, т.е. определенные его дозировки быстро игнорируются организмом и требуют увеличения, тогда как действие теобромина начинает ощущаться сразу по окончании действия кофеина. В результате человеку начинает хотеться спать, и дополнительная кружка кофе уже бодрит гораздо меньше, а вот спать начинает хотеться все больше. 

Кстати, растворимый кофе состоит непосредственно из лишенного оболочки кофейного зерна, поэтому в нем начисто отсутствует кофеин, тогда как теобромина в нем предостаточно, отчего его настоятельно не рекомендуют пить за рулем, т.к. появляется неиллюзорная возможность уснуть во время вождения.

3
0
Прокомментировать

Во-первых, кофе разный бывает. Если вы пили арабику, то она вам никак не поможет с приливом сил. Вам нужно пить робусту (или смесь робуста 20, арабика 80), потому что кофеина много в ней. Зерновой кофе, в основном из арабики, потому что она считается качественнее. Робуста заметно дешевле, поэтому ее используют для растворимого кофе типа Нескафе. Попробуйте пить его. Обычно, если сорта арабики, то на упаковке об этом напишут, так как это фича.

Во-вторых, кофе как любой стимулятор сначала выжимает из вас соки и они питают вашу энергию, а потом наступает упадок сил, так что не стоит рассчитывать на то, что кофе будет вас поддерживать на плаву долгое время.

3
0
Прокомментировать

Если вас интересует именно физиологическая сторона вопроса- то кофе как и любой другой наркотик действует на цнс. В цнс, как известно сигналы между клетками передаются с помощью нейромедиаторов (химические вещества с разными свойствами, например серотонин, дофамин). Кофе, как стимулятор действует не на выброс этих веществ, а на механизм который отключает предохранитель (аденозиновые рецепторы). В норме при выбросе нейромедиаторов в определенный момент идет торможение с помощью аденозиновых рецепторов и нейромедиаторы прекращают выделяться в таких дозах во избежании переутомления, наступает утомление. Кофе же блокирует эти рецепторы, утомление не ощущается, но если кофе слишком много- естественные ресурсы истощаются крайне быстро и в определенный момент происходит перегрузка и аварийное торможение работы, человек засыпает.

1
0
Прокомментировать

Из собственного опыта:когда-то уснула (!!!) после восьми чашек кофе. Соглашусь с первым ответом - организм попросту не железный и даже такое количество кофеина не спасает.

0
0
Прокомментировать

А вы не думаете, что ваш организм железный? Кофе — это сильный стимулятор, и не мудрено, что чрезмерная стимуляция может оказывать обратный эффект. В организме очень много своих ресурсов, да и вам не нужно столько энергии (лежать на диване и жать на педаль в машине вам нужна энергия?). Пить по много кашек кофе в день, в придачу к коле и энергетикам и как бы чаям (там тоже есть кофеин) — это слишком. 

Я, например, не употребляю кофеин вообще, встаю в 6 утра, успеваю за день кучу всего и спортом вечером позаниматься, никакого упадка сил не испытываю вообще, вечером моментально засыпаю. К сведению.

2
-2

Можно поинтересоваться, сколько часов в день Вы спите?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью