Феликс Фелицис
июль 2016.
1939

Способны ли животные понимать человеческую речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Недавно ученые из Будапештского университета провели исследование и выяснили, что собаки, например, способны понимать слова и распознавать интонацию.

Как известно, человеческий мозг "разделяет" обязанности при восприятии речи. Левое полушарие отвечает за распознания значений слов, а правое за интонацию, после чего оба вида информации суммируются и мы получаем цельный образ. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые доказали, что собаки воспринимают речь так же, как и люди.

За распознание слов у собак, также как и у людей, отвечает левое полушарие, а за интонацию правое. Более того, центры удовольствия активировались у собак лишь в случае, когда они слышали похвалу, сопровождаемую хвалебной интонацией.

Прикладываю ссылку на исследование для особо пытливых.

vk.com

5
0
Прокомментировать

Да, проверенно на собственном опыте. Животные связывают определенный набор звуков с конкретным действием. У меня был очень неадекватный кот, которому мы взяли с женой слишком рано (британец, 1.5 месяцев) Он был очень агрессивным до года и признавал только меня, а на всех остальных бросался. Я воспитал его так, что на слово "нельзя" он прекращает делать что-то, например, играть с нашими с женой вещами или лезть на стол. Главное - подкреплять само действие физически. На примере кошек (я - кошатник) - если животное делает что-то не так, нужно его наказать(для кошек- вжимаете шкирку и щипаете за бедро, низ спины, имитируя укус, и говорите определенное слово вроде "нельзя")  и когда животное будет делать то, что вам не нравится, вы просто говорите "нельзя" и животное понимает, что за этим следует наказание. Так же и поощрение. То есть  животные связывают конкретные звуки речи с конкрентым действием.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью