Елена .
июль 2016.
1554

Почему смертная казнь считается самым худшим наказанием, если гнить в тюрьме пожизненно хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Самая большая ценность в мире как для конкретного индивида, так и для большинства обществ, особенно демократических-это человеческая жизнь. Можно пережить утрату других людей или даже отдельных органов или функций своего организма, но потеря жизни означает утрату всего.

Гниение в тюрьме всё равно оставляет для человека определённую надежду. Существует несколько способов выхода при пожизненном осуждении-это амнистия, помилование, пересмотр приговора с учётом вновь открывшихся обстоятельств или УДО с учётом исправления, частичного или полного возмещения ущерба и раскаяния. Вероятность выхода зависит от множества факторов, но даже преступники, совершившие резонансные и жестокие деяния, могут рассчитывать на освобождение.

Минус смертной казни ещё и в том, что она не даёт возможности для исправления ошибки правосудия. Судьи и присяжные ошибаются во всех странах, осуждая невиновных людей. И если приговор обычного осуждённого можно пересмотреть, реабилитировать его и финансово компенсировать время, проведённое в тюрьме, то потерю жизни возместить невозможно. Именно поэтому большинство развитых стран не используют смертную казнь (страны ЕС, Норвегия, Швейцария, Исландия) или используют в крайне ограниченных масштабах (США).

4
0
Прокомментировать

Выскажу свое мнение
Высшая мера- сокращенное название от "высшая мера социальной защиты"(так назывался расстрел в советский период).
Задача государства- изолировать опасных людей от общества, а не жестоко измываться над плохими людьми.
Поэтому смертная казнь назначается в том случае, если суд считает, что человек уже конченный. И даже теоретически исправиться не может. 
Поэтому, чтобы предотвратить возможность побега и сэкономить на содержании- логичней его убить.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью