Почему в Великобритании всем заправляет не Королева, а премьер-министр? Как это было допущено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Развитие парламентаризма в Британии - весьма долгая и затянутая история. Начался он с того, что еще при Вильгельме Завоевателе существовал постоянный королевский совет, состоявший из крупных землевладельцев и иерархов Церкви, но он был скорее консультативным органом. Первые реальные политические полномочия появились после подписания Хартии Вольностей королем Иоанном Безземельным в 1215 году (замечу для контекста, что у нас в это время была такая же глубокая феодальная раздробленность, как и в Англии, это еще до прихода монголов). Согласно этой хартии, помимо всего прочего, управление почти всеми налогами переходило фактически в ведение совета знати, без одобрения которого король не могу повысить налоги или ввести новые (исключение делалось для нескольких старых феодальных налогов, собиравшихся напрямую с самих членов совета). 

Первый выборный парламент, состоявший как из родовой знати, так и из выборных представителей малых налогоплательщиков (имущественный ценз был довольно строгим, но не слишком высоким) был собран в 1265 году, а уже к 1295 он был разделен на Палату Лордов, где заседала (и до сих пор заседает) потомственная знать и высшее духовенство, и Палату Общин, которая впредь формировалась на выборных основаниях (в ней заседали горожане и рыцари). Ни один закон не мог быть отныне принят или отменен без согласия обеих палат Парламента и монарха. 

Следующим шагом в расширении полномочий парламента стала первая серьезная гражданская война - Война Алой и Белой Розы (вторая половина XV века - в России это царствование Иона Грозного и его сына Федора). Собственно, слабовольность короля Генриха III, фактическая подчиненность политики его жене Маргарите (и ее фаворитам в конечном итоге), привела к тому, что знать (поубивав изрядно друг-друга) пришла к выводу, что надо как-то серьезнее оградить внутреннюю и внешнюю политику государства от личностных качеств монарха, хотя бы от экстремальных ее проявлений. В результате монарх потерял еще ряд полномочий в части ведения внутренней политики и назначения на должности высших государственных чинов. 

Тут надобно отметить, что свой парламентаризм параллельно развивался в Шотландии, причем начиная примерно с того же XIII века. После объединения страны королем Шотландии Яковом III (Яков I Английский) оба Парламента продолжили работу параллельно.

Следующий шаг - конфликт сына Якова, короля Карла I c Парламентом в отношении сразу ряда законов и привилегий, его попытка вернуть монархии утраченные полномочия. В итоге - новая гражданская война и казнь короля, а затем фактическая узурпация власти Кромвелем. Кромвель отменил палату Лордов и подчинил себе Палату Общин, присвоив себе титул Лорда-протектора. Впрочем, вскоре после его смерти монархия была восстановлена и на трон взошел Яков II. Вскоре он повторил ошибку своего предка, попытавшись сократить полномочия Парламента и в 1688 году так же был свергнут (не без помощи правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, ставшего королем Вильгельмом III). Результатом этого переворота стало подписание "Билля о правах", ставшего де-факто окончательным переходом к ограниченной монархии, в которой монарх царствует, но не правит, а вся полнота власти принадлежит выборному Парламенту. (опять же, чтобы был понятен исторический контекст - в том же 1689 году единоличным правителем России стал Петр Алексеевич Романов).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это было допущено ходом истории. В конце 12- начале 13 века появилась Великая хартия вольностей, заложившая основы политической системы Британии. Тогда же возник парламент, который на протяжении веков ограничивал власть монарха. В конце 17 века появился Билль о правах - один из первых документов о правах человека. Вообщем весь ход истории Великобритании привел ее к нынешней политической системе.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью