Антон Грибов
июль 2016.
5271

Правда ли, что в Европе и США высокий уровень жизни, потому что они "доят" другие страны

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Встречный вопрос - кого "доит" Швеция? Кого и как "доит" Финляндия? А Норвегия? Лидеры по уровню жизни. 

Нет, их уровень жизни (как и в большинстве развитых стран) - результат экономического и политического развития и прежде всего развития и нормальной работы государственных институтов и рыночной экономики. 

Впрочем, стоит признать, что в некоторых странах продолжение развития этих государственных институтов привело прямиком в социал-популизм.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-6

Ну если брать лидера - Норвегию, то это нефтедобывающая страна (30% доходов). Еще 14% - гос. сектор, оставшийся от немецких предприятий после войны и не приватизированный.

Швеция - лидер по внешнему долгу на душу населения, 106 тыс долларов на душу, 188% от ВВП.

Доят они все вместе Китай и подобные страны в кредит, который не собираются отдавать.

+3
Ответить

Ну так почему ж если в Норвегии при 30% доходов от нефти и 14% госсектора такой уровень жизни, а у нас при 48% нефтяных доходах и более 50% госсектора такой хреновый?

+2
Ответить

Вы, возможно, не в курсе, что бюджеты у нас разных уровней, поскольку федеральное государство. А в Норвегии - монархия и унитарное государство.
Так вот, из всех гос. доходов НДПИ и акцизы у нас составляют около 30%. http://info.minfin.ru/kons_doh.php

Доля госсектора у нас высока в транспортной отрасли, и доходность там низка по причине огромных расстояний.

Кроме того, в Норвегии не было варварской приватизации и разграбления 90-х.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

У нас доходы от нефти это не только НДПИ, это еще и пошлины с экспорта и доли в нефтяных компаниях. И по официальным данными Минфина до 2014 года доля углеводородных доходов в бюджете колебалась между 45% и 52%, сейчас после более чем двукратного падения цены на нефть, доля упала до 37,6% и бюджет тут же стал дефицитным, причем с такой дырой, что резервного фонда хватит не далее как до августа будущего года. 

Доля госсектора у нас очень велика не только в транспортной отрасли, но и в добывающей, и в банковской (под 50%) - тоже малоприбыльная вещь? 

Федеративность российского государства уже давно примерно на уровне губернского деления Норвегии, большая часть налогов уходит из регионов в Москву и распределяется из центра как подачка с царского плеча. И у них по крайней мере есть нормально действующий парламент, а не бешеный принтер, подмахивающий не глядя все, что спускают сверху. 

А то, что не было приватизации и разграбления - так у них слава богу и советской власти не было, после которой большая часть заводов кроме как на металлолом ни на что не годны.

+1
Ответить
  1. Вы опять только о федеральном бюджете:

По итогам исполнения федерального бюджета в январе—​феврале 2016 года доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составила лишь 37,4% (данные Минфина)

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/economics/24/03/2016/56f32a639a794756a61f301e

0
Ответить
  1. Я написал, что в последние два года доля нефтяных доходов в бюджете упала - потому как более чем вдвое рухнула цена нефти (ну еще потому, что были сняты НДПИ для новых месторождений по китайским контрактам, но это мелочи).  

  2. А что говорить о региональных бюжетах, если почти все они дефицитные и живут за счет федеральных дотаций? У нас, если мне не изменяет память, субъектов-доноров на всю федерацию, штук 7 (из 80 с лишним).
    В Норвегии тоже местные бюджеты есть, их посмотрим-сравним? 

Только вот интересно - любой гражданин Норвегии может парой щелчков мыши на официальном государственном сайте узнать, на что и как потрачены деньги этого бюджета - от городского до общегосударственного - с точностью до кроны. И я могу себе представить, какой хай поднимется в Норвегии и в какое пешее путешествие отправится ее руководство, если депутаты Парламента назначат себе золотые парашюты на случай непереизбрания, или если чиновники госкомпаний будут получать сотни миллиардов зарплаты в условиях падения прибыли (а то и прямых убытков) их компаний. Или вот если у королевского заместителя, живущего на эти налоги, вдруг появится незадекларированная и непонятно на какие деньги купленная квартира в Лондоне, стоимостью более 10 миллионов долларов и целый этаж в элитнейшем доме Осло.

+2
Ответить

Я в отличие видимо от Вас не специалист по Норвежской коррупции, поэтому сравнить не могу.

Но, если настаиваете, что там всё хорошо, готов рассмотреть реставрацию монархии.

+1
Ответить

Дело не в реставрации монархии, а, как я писал в ответе, в работе государственных институтов - в частности в контроле избирателей за властью, в разделении властей и в работе закона. Конкретный титул главы государства - совершенно второстепенный вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать

скорее всего такой взгляд складывается из-за нежелания признать своё поражение, свою отсталость. Возможно это позиция Шарикова, который жаловался, что некоторые имеют семь пар штанов, а другие ходят по помойкам и мол нужно всё поделить. Я не идеализирую богатые страны - да у них есть свои пороки, однако у бедных они свои и если страны своей предприимчивостью стали ведущими на рынке труда, услуг, производств, сырья, технологий то это результат усилий, грамотных вложений, стратегии и т.д. И проще конечно посчитать это заговором эксплуататоров, экспроприаторов  и прочих буржуев - но это уже в истории было.

12
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет,это не так.К примеру возьмем Сингапур.
Страна которая никого не доит и не участвует в политических баталиях,а просто развивается .

Причин экономического роста предостаточно:
1)Вложили деньги в образование детей (КАЧЕСТВЕННОЕ )
2)Вложили деньги в инновации благодаря чему Сингапур одна из самых конкурентоспособных стран
3)Открытие своих дверей для иностранных капиталистов ,что позволило сократить уровень безработицы до 2 %
4)ГРАМОТНАЯ финансовая  поддержка предприятий 
5)Отсутствие коррупции 

Вот пример экономического роста страны которая не является сверхдержавой и никому не дает кредиты (массово)

8
0
Прокомментировать

Это скорее неправда. В наиболее развитых странах европейского союза ставится упор на приоритет права (закон превыше всего) и прав человека. Реализуя свои права и свободы, граждане имеют большую свободу выбора.
Что касается роли самого государства, то тут, пожалуй, я склонен считать, что в перспективе гораздо эффективнее тратить средства на поддержку предпринимательства, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Образованные и свободные люди живут лучше нежели необразованные и ограниченные.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просто они придумывают экономические законы по которым мы живем, из за того что так сложились обстоятельства.

Если под доят вы понимаете что открывают в других странах производства с себестоимостью копейки, а продают на международном рынке за 10$, то да, доят.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью