Ксюша Орлова
июль 2016.
3227

Как сэкономить на жилье, путешествуя по миру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Ну, раз про каучсерфинг уже сказали, расскажу еще про три варианта. 

Housesetting (housesitting). У нас это еще, по-моему, не практикуется, да и вообще мало кто знает о таком явлении, но вот в США и Европе очень популярно. Идея в следующем: владельцы домов и квартир, уезжая на какой-то срок, приглашают к себе путешественников, которые могут у них остановиться и пожить в обмен на помощь по хозяйству: присмотреть за жилплощадью, за питомцами (если есть), убраться, починить и т.д. То есть вы живете бесплатно оговоренное время, кормите рыбок, гуляете с собакой, не позволяете всем поверхностям в квартире покрыться пылью, и иногда за это еще могут и доплатить! Все детали и условия такого обмена оговариваются при общении между хозяином и путешественником. На сайтах по поиску подобных предложений действует тот же принцип, что и на каучсерфинге: есть профили и объявления и тех, и других. Поискать варианты жилья можно на этих сайтах:

trustedhousesitters.com

nomador.com

www.mindmyhouse.com

Следующий вариант - стать волонтером в хостеле. Сейчас все больше молодежных хостелов приглашают к себе путешественников, которые могут провести в городе пару недель, помочь в повседневных делах хостела (уборка комнат, работа на стойке ресепшн и т.д.) в обмен на кров. Нередко предлагают и питание: трехразовое или только завтраки, легкие закуски в течение дня и/или чай-кофе. Но даже если питание не входит в компенсационный пакет, в распоряжении волонтеров всегда есть общая кухня, где можно готовить себе еду. Иногда помощники могут пользоваться другими услугами: ходить на экскурсии, брать велосипеды. Плюсы: бесплатное жилье, экономия на питании, опыт работы, новые знакомства и много общения.

Очень много предложений от хостелов Европы и Латинской Америки. Искать объявления можно на популярных сайтах по обмену услуг на крышу над головой (workaway, helpx) и на сайтах хостелов.

Вариант номер три - проживание на ферме или в загородном доме в обмен, опять-таки, на работу: помощь на ферме, в саду, присмотр за домашними животными. Система та же: вы находите подходящее для себя объявление (подходящее по срокам, типу помощи и виду работы, по городу/стране), связываетесь с автором объявления, договариваетесь обо всех условиях. Поискать предложения можно на workaway, helpx и на популярном ресурсе, посвященным именно фермерской работе, - WWOOF.

Подобные сервисы стали довольно популярными, и подходящие предложения можно найти в любом уголке мира. Да и сторонников такого способа путешествий все больше, ведь он позволяет не только существенно экономить, но и открывает новые возможности, обогащает опытом и помогает найти новых друзей по всему миру. Согласитесь, гораздо интереснее пожить в доме местных, чем остановиться в безликом отеле.

Здесь вы найдете еще несколько идей, где можно остановиться, не разорившись.

4
0
Прокомментировать

Couchserfing! Удивительная вещь, сама пробовала и это потрясающе! Не сомневайтесь из-за удивлённых взглядов родственников и знакомых ("Чокнутая!"), просто, когда выбираете хоста, действительно смотрите внимательно! Достаточно информации, есть фото, отзывы, человек заходил на сайт не так давно, ну и живёт не в 15 минутах езды от города на машине (а транспорт другой не ходит :D) - дерзайте, пишите!
Сэкономите большое количество денег и, главное, узнаете про другую страну или город от его жителя, это очень круто! Только так и есть смысл путешествовать, я думаю)

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно пользоваться сайтом couchsurfing и жить бесплатно.

Можно ловить спец предложения от букинговых систем. Для этого можно пробовать вводить не всю длительность путешествия, а 1 день. Часто, если на соседние даты в отеле оувербукинг и остается 1 незабронированный день, на него делают очень большую скидку. Правда, придется поменять несколько отелей, но зато можно здорово сэкономить.

Также можно воспользоваться airbnb, если едете компанией обычно выходит дешевле, чем бронировать отель.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью