Ирен Петри
июль 2016.
3029

Выпускники биологического факультета, какие + и - вашего выбора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Расскажу про биофак МГУ, где я учусь. Во-первых, это лучший биологический факультет в России, причём лучше он по всем параметрам: материальное обеспечение (оснащение лабораторий в частности, а это очень важно), преподавательский состав, контингент и т.д. 

Биофак МГУ, на мой взгляд, лучше того же биофака СПбГУ потому, что у руководителей на первом есть представление о науке, а у руководителей на втором есть представление о том, как заработать денег на науке.

На биофаке фундаментальное образование ничуть не хуже образования в Европе и США. Разумеется, это зависит от преподавателя, так что как повезёт.

Но вот что на биофаке в МГУ (да и на всех российских биофаках) действительно плохо, если сравнивать с европейскими/американскими университетами, так это оснащение лабораторий и организация работы. Из-за двух этих факторов в России за год делается что, что в Германии реально сделать за 2 месяца. Конечно, и в России есть хорошие лаборатории(и больше всего их в Москве), но счёт их идёт на единицы. Так что смотрите публикации научных сотрудников перед тем, как выбрать лабораторию.

Болезненный вопрос – стипендии. Это не проблема биофака, это проблема всех российских ВУЗов. Отмечу лишь, что диаметр глаз моих иностранных знакомых заметно увеличивается, когда они слышат размер российских стипендий. Далее неизменно следует вопрос с сочувственно-негодующей интонацией.

Со всем, написанным выше, согласны четверо моих знакомых, учившихся на биофаке и работавших за границей.

Но вот насчёт академической свободы (в какой степени ты можешь заниматься тем, чем хочешь) мнения у всех разные. Двое моих знакомых склоняются к тому, что её больше в России, остальные (я в частности) разницы вообще не заметили.

На мой взгляд, где получать бакалавра (на биофаке или за границей) не так принципиально, это уже скорее вопрос ваших дальнейших планов.

Но вот на PhD надо ехать в Европу/Америку. У вас уже будет хороший багаж фундаментальных знаний, а с иностранным оснащением быстро научитесь работать на месте. Как уже было сказано, возможностей там гораздо больше, да и в общем-то проще защититься. Если понравится, там есть возможность остаться.

6
-1

Хоть и не я вопрос задавала, но спасибо за подробный ответ! А не могли бы вы еще рассказать про перспективы, которые открываются выпускникам биологического факультета МГУ?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью