123 1234
июль 2016.
2315

Есть ли будущее у профессиональных фотографов с развитием смартфонов и массовой их доступностью населению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Простенькие фотографии на память теперь редко делают в фотоателье. Но в каком-то объеме эта услуга всё равно останется.

Репортажная фотография для СМИ, художественная фотография -- никуда не денутся, останутся профессиональными.

Это творчество, в первую очередь. Кисть и краски не проблема купить в магазине, но художники от этого никуда не исчезли.

Уверены, что непрофессионал снимет вот так?

И есть непреодолимые технические сложности для компактной техники. Дело в том, что фотография это всегда рисунок света и тени, а свет от точечных источников (вспышка на телефоне) принципиально отличается от специально поставленного освещения, где используются рассеиватели,  площадью в пару квадратных метров и больше, дающие ровный мягкий свет. Есть и ещё неустранимые сложности, которые одновременно являются и художественными приемами (см., например, перспективные искажения, их связь с размером оптической системы и приемника (что важно для любительской техники)).

Т.е. идеально передать объект можно только полностью его воспроизведя -- для человека -- скульптура. Остальное уже будут компромиссы и профессиональная техника справится лучше, так как размер приемника и оптической системы может быть больше.

14
0

Если бы можно было бы снимать на смартфон, все профи так бы и делали. Но нет! снимают президента камерами с огромными объективами!

0
Ответить
Прокомментировать

Селфи вовсе не показатель того, что фотографы могут быть не нужны. Ведь профессиональная фотография, по сути, везде. В ленте новостей из фотостоков. На билбордах, в журналах, в интернет-магазинах; на всех иллюстрациях, что мы видим за день. Всё это - результат работы фотографов. Качественные фото всегда будут иметь спрос. Решающий фактор для выживания и процветания фотографов - люди, которым нужны качественные фотографии. Либо те, кому надо показать статус или дороговизну какой-либо вещи.

7
0
Прокомментировать

Есть знаменитый анекдот: "Я купил флейту - теперь у меня есть флейта. Я купил фотоаппарат - теперь я фотограф."
Даже наличие фотоаппарата ещё не делает вас фотографом, потому что мало уметь нажимать на кнопку, для получения красивых снимков нужно освоить определённые навыки выстраивания объектов в кадре, влияния освещения на получающееся фото, правильной настройки фотоаппарата для съемки в сложных условиях и т.д.
А уж наличие смартфона (для которого фотографирование - не главная и не первостепенная функция) и вовсе не гарантирует, что вам удастся с его помощью что-то сфотографировать.

4
0
Прокомментировать

Конечно есть. 

Смартфоны хороши в том, чтобы снимать на них оперативно (достал и снял), сразу заливать фотографии в интернет, делиться документальными событиями, в реальном времени делать панорамы и обзоры на 360. И качество у современных смартфонов сейчас довольно приличное.

Однако не стоит забывать, что какими бы крутыми ни были смартфоны, они всегда уступали и уступают профессиональным, полупрофессиональным и даже недорогим зеркальным фотоаппаратам. В подавляющем большинстве случаев смартфоны проигрывают зеркальным фотоаппаратам по количеству мегапикселей, светочувствительности матрицы, оптическим параметрам, ручной настройке каждого параметра и т. д.

Смартфоны, как правило не снимают в режиме RAW, не имеют сменную профессиональную оптику, «шумят» в условиях низкой освещённости. Фотография, снятая на смартфон или мыльницу, всегда уступает фотографиям зеркального фотоаппарата. Дорогой смартфон не заменит вам длиннофокусную оптику, макро, широкоугольные и другие объективы, не создаст красивое размытое боке на заднем плане, которое выглядит шикарно на дорогих объективах и т. д. 

Также не стоит забывать, что профессиональные фотоаппараты успешно развиваются и совершенствуются, опережая смартфоны.

Просто снимать на хорошую зеркалку и на смартфон — это два разных подхода.

От себя добавлю, что я сам пользуюсь и зеркальной камерой и смартфоном, в зависимости от ситуации.

3
-1

Тоесть, по вашему , все дело в технической разнице и если допустить, гипотетически, ситуацию что, например , завтра выпустят доступные камеры для смартфонов которые по всем возможным характеристикам превзойдут даже профессиональные камеры, то все - фотографы станут не нужны ? И именно профессиональная камера делает фотографа - фотографом ? Или все таки дело в другом ? 

Кроме того , стоит упомянуть что есть доля таких же профессиональных фотографов которые в своей работе используют только компактные портативные камеры - мыльницы и смартфоны,  и все равно, всегда их кадры легко отличить от кадров рядового пользователя телефона  или мыльницы.

+1
Ответить

Не только в технической, но и в творческой. При определённом опыте и творческом подходе можно удачно снимать на смартфон и мыльницу. Однако, если я захочу снять дятла на дереве в 5–10 метрах от меня, мне потребуется длиннофокусный объектив от 200 мм. Смартфоном сделать такое невозможно (цифровой зум не в счёт). Это один из примеров.

Гипотетически можно допустить очень многое, но далеко от реальности всё-таки уходить не стоит. Фирмы-производители смартфонов не будут тратиться, чтобы создавать то, что уже есть. Да и физически невозможно сделать миниатюрный объектив, который будет таким же или даже лучше, чем профессиональные, внушительных размеров.

Конечно, мало взять в руки профессиональный фотоаппарат, чтобы стать профессиональным фотографом. Однако профессиональная техника имеет место быть. Можно быть профессиональным музыкантом, но держать в руках детский музыкальный инструмент, который тоже хорошо звучит, но далёк от профессионального. 

Есть такая доля фотографов, но не подавляющая. Также есть доля фотографов, снимающая исключительно на плёнку и причём успешно.

Разные задачи, цели — разная техника и приёмы.

0
Ответить

В общем я к тому , что фотографы - это не люди с определенной техникой (к чему сводится ваш ответ) а люди с определенными навыками , знаниями , умениями. По крайней мере, я так думал.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно верно, но в вашем вопросе я увидел беспокойство за фотографов, связанное именно с техническим прогрессом смартфонов.

И какие бы профессиональными навыками и опытом фотограф ни обладал, в какой-то мере он зависим от конкретной техники.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно есть.

Обратите внимание на миллионы одинаковых фотографий публикуемых людьми. А огромное число народа вообще ничего не фотографирует кроме себя на фоне достопримечательностей. Те же, кто фотографирует, зачастую не хотят изучать даже базовые основы фотографии, а без них сложно, почти невозможно сделать оригинальный снимок.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью