Alina Milyutenko
июль 2016.
21829

Правда ли, что можно умереть, съев чайную ложку соли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень маловероятно, что вы умрете от одной чайной ложки соли (но это возможно при экстремально сильном обезвоживании, поэтому если вы уже сутки гуляете по пустыне и вам еще столько же продолжать гулять под палящим солнцем, то не рекомендую есть соль), но мы можем приблизительно расчитать количество поваренной соли, которое нужно съесть чтобы словить вероятно летальную гипернатриемию.

Смертельные исходы при гипернатриемии (аномальном повышении уровня натрия в жидкостях организма) наблюдаются при концентрации, варьирующейся в интервале от 153 до 255 ммоль/л. Будем пессимистами и предположим, что вы слабенькая и умрете при дозе, равной нижнему порогу. Эта концентрация равна приблизительно 351.5 мг/дл. В организме человека, в среднем, 5 литров крови, что означает, что, в целом, в крови должны быть растворены 17.6 г натрия. Одна доля поваренной соли (хлорида натрия) состоит из натрия на 40%, следовательно, с одной чайной ложки (около 5 г) мы можем получить около 2.3 г натрия. Соответственно, для получения нужной нам концентрации нужно быстро и не запивая съесть около 8 чайных ложек поваренной соли (вообще, точная цифра равна 7.7, но с учетом распределения во времени, которое будет давать организму шанс попытаться предотвратить смерть и вывести лишнюю соль из крови, думаю, нужно будет немного больше).

После получения такой дозы натрия у вас будет реальный шанс умереть, если никто не окажет вам медицинской помощи и поблизости не будет источника пресной воды. Смерть, вероятнее всего, будет очень болезненной и ощущаться как экстремальная жажда, поэтому, большинство людей не могут повернуть такой трюк - они просто срываются на то, чтобы попить воды, что очень быстро нормализует концентрацию натрия. Поэтому мы не видим на пачках соли наклеек, предупреждающих об ее опасности.

24
-1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия

ЛД50 (полулетальная доза) 3000–8000 мг/кг

-1
Ответить
-1
Ответить

ЛД50 оценивается на лабораторных животных и, поэтому, летальная доза для людей может значительно отличаться. Моя оценка потенциальной для жизни дозы несколько занижена, но, в целом, согласуется с реальным случаем, в котором пациентка умерла после быстрого поедания 20 грамм соли. Максимальная оценка из моих расчетов - 94 грамма соли, что тоже согласуется с кейсами умерших от поедания 30, 40 и 70 г соли. В тоже время, потребленные дозы на килограмм в большинстве описанных случаев были чуть более чем в 2 раза ниже ЛД50. Поэтому, потребление больше 20 грамм соли, что соответствует 400 мг/кг в случае среднестатистической жизни - это уже потенциально опасная для жизни ситуация.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

<Моя оценка потенциальной для жизни дозы...> - Моя оценка потенциально опасной для жизни дозы
<... что соответствует 400 мг/кг в случае среднестатистической жизни> - что соответствует 400 мг/кг в случае среднестатистической женщины

+2
Ответить
Прокомментировать

Уж не буду говорить при каких обстоятельствах (дури в голове было много) я решил испытать данный способ самоубийства... Вспомнив занимательный факт, что от трех ложек соли можно склеить ласты, я с полной решимостью сожрал данное блюдо... В общем не буду многословен, мой организм быстро понял, что к чему и всё мною съеденное было отправлено обратно в природу вместе с недавним ужином. Ощущения были не из приятных, усилилась пигментация, вздулись вены и появилась сильная слабость, однако все прошло спустя часа два Ни в коем случае не советую повторять, даже в целях эксперимента, жизнь дороже.

12
-2
Прокомментировать

От одной чайной ложки вы не умрете, а съев стакан соли - да. На лекции по пат.анатомии преподаватель рассказал случай: на зоне же придумывали всякие способы отлежаться в мед.корпусе. И тут появилось новшество - съешь стакан соли и загремишь в больницу. Вот и пошла текучка - люди умирали друг за дружкой. А на вскрытии был, если не ошибаюсь, экстркапиллярный пролиферативный гломерулонефрит.

3
-1
Прокомментировать

Съедал столовую, очень хотелось пить, но в целом норм, вес 85 кг. Ох уж эти оригинальные споры, потом еще моль пришлось съесть и водой ледяньй обливаться, феее.

1
-1
Прокомментировать

Зависит от вашей массы. Величина LD50 (доза, приводящая к смерти в 50% случаев), общепринятая метрика подобных тестов, для поваренной соли - 3 грамма на килограмм веса.

Для сравнения: вода - 90 грамм на килограмм веса, этиловый спирт - 7,06 грамм на килограмм веса, Витамин С - 11,9.

1
-3
Прокомментировать
Ответить