Почему на "хочу" не влияют логические доводы, а только лишь опыт, который, к сожалению, приходит поздно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что не нужно преувеличивать значение логики. Логика - это правила, по которым мы выводим одни высказывания из других, подобранные так, чтобы из верной посылки выводились верные следствия, а неверность следствия означает неверность посылки.

Вы же не удивляетесь, что нельзя логикой убедить камень стать деревом? А почему вы ожидаете, что можно логикой заставить человека перестать что-то хотеть? Желание - вещь иррациональная, оно не работает так, что вы приказываете себе хотеть и хотите, а потом приказываете себе не хотеть и не хотите. Ваше мышление подчиняется самому себе крайне ограниченно, и большая часть подвластных вам мыслей - это мысли о действии. Вы не можете по приказу перестать хотеть, но можете заставить себя перестать добиваться желаемого. И вот здесь логика работает.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Чьи-то логические доводы не могут повлиять на "хочу" некоторых людей, которые упорно идут к своей цели, добиваются ее и удивляют тех, кто приводил свои логические доводы!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что человек в принципе склонен больше верить собственным доводам о предмете желания, нежели объяснениям других. То есть он не хочет допускать, чтобы его точка зрения потеряла вес, "потому что, видите ли, он знает, как мне лучше". В книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" есть такая фраза: "Человек, которого убедили против его воли, не откажется от своего мнения и поневоле."

Он даже может осознавать, что есть вероятность ошибки, но все равно делает, ибо на своей шкуре испытать хочется. Потому что "я сам".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью