Денис Мигункин
июль 2016.
2991

Востребована ли сейчас профессия психолога (да и другие родственные профессии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ответ на вопрос - да, при двух условиях:

1) человек профессионален (у него довольные клиенты, которые считают, что им стало лучше)

2) человек  продвигает себя более-менее активно и последовательно на рынке услуг.

Могу опираться только на свой опыт и какой-то кругозор.

К психологии интерес довольно большой, при этом девять десятых, кто за эти 16 лет учился вместе со мной, учились по большому счёту, чтобы разобраться с собой, ориентироваться в отношениях, - и профессионально не работают/ не станут работать.

Это всегда некая растерянность после получения диплома: куда, как; в организации берут - за копейки; работать с клиентами - а где их брать, да не на забаву, а в промышленных-то масштабах, чтобы на жизнь хватало?..

Востребованными оказываются те, кто работать начинает уже с начала учёбы. В гештальт-подходе нам говорят о сроке создания стабильной клиентуры, дающей полную занятость - семь лет.

То есть - да, востребована. Но в IT-сфере, как говорит моя сокурсница, которая ушла в профессиональную психологию из IT, выходят не несопоставимо бОльшие деньги несопоставимо быстрее.

Что не помешало ей сделать выбор в пользу психологии; да и я когда-то уходил из успешных личных продаж без иллюзий: при тех же вложениях времени, денег, энергии эти области приносят денег куда больше.

Просто практическая психология - и для неё, и для меня, - возможность заниматься тем, что интересно, и при этом ещё и деньги зарабатывать)

4
0
Прокомментировать

Наша профессия появилась в России недавно и  она весьма специфична: спрос растет, психологи постоянно на слуху, но при этом рынок практически весь черный, т.к. люди принимают в основном частно. Другое дело, что спрос меняется и клиенты проще относятся к походу к психологу, чем даже 5-7 лет назад. В итоге ситуация выглядит следующим образом: вход в профессию затруднен тем, что учиться долго и дорого, мест для старта немного и этот путь проходит через годы финансовых затруднений. Зато тот кто через это пройдет, остается и развивается в профессии и может содержать себя и семью на достойном уровне.

2
0
Прокомментировать

Основным трендом развития направлений труда в современном обществе является стремление к расширению сферы услуг. Все больше людей заняты производством услуг, а не материальных благ. Сфера услуг может одолеть сферу промышленности и сельского хозяйства по уровню занятости населения и дохода.

Постепенная индустриализация и гуманизация общества стали толчком к формированию таких условий жизни, в которых человек мог бы раскрыть себя и свои внутренние стремления (самоактуализироваться). Безусловно, крупные капиталисты вероятно рассуждали больше о том, как заработать на доминирующих трендах, но результат остается одинаковым - развитие сферы услуг и заботливого отношения человека к себе и окружающим.

На волне подъема сферы услуг стало формироваться множество направлений, которые тем или иным образом были представлены и до этого, но, либо являлись труднодоступными для большинства (психологические консультации, врачи, хорошее образование и пр.), либо не развивались толком, так как требовали массовости (кино, телевидение, радио и пр.).

Психологическое консультирование стало одним из тех направлений, которое начало стремительно развиваться с середины 20-го века как раз после войны. Травматический опыт, который пережило большинство населения нашей планеты, стал плодородной почвой для огромного количества молодых психологов, видящих своей целью избавление людей от тяжелых последствий мировой трагедии и предупреждение ее повторения.

Все это привело к тому, что в 21-м веке нет практически ни одной сферы трудовой деятельности, в которой не использовалась бы психология.

На любом факультете любого вуза обязательно будет курс психологии, так как общество пришло к осознанию первостепенной значимости именно личности, как в трудовом процессе конкретно, так и в процессе развития общества в целом.

Именно поэтому психологи сейчас востребованы никак не меньше, чем философы, юристы и представители других фундаментальных дисциплин, которые лежат в основе трудовой деятельности.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью