Почему слово «мама» звучит во многих языках похоже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что слог "ма" - это первый слог который дети начинают произносить. Потому что при произнесении этих звуков не задействован язык, только губы. Да и большинство первых детских "слов" состоят из повторяющихся слогов и так называемых "губных согласных", вроде "папа", "баба" и так далее. Большинство людей склонны воспринимать первое более или менее членораздельное детское лепетание на свой счет. Но вот японском детское "мама" интерпретируется как просьба еды. Так же и в латинском "mamma" - грудь или сосок.

Проще говоря, из-за особенностей развития человеческой речи, "мама" это первое "слово" которое произносят большинство детей. Дальше его уже интерпретируют взрослые, как будто оно действительно что-то значит.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
-2

В японском "мама" -это и есть мама.

0
Ответить
Прокомментировать

Точного ответа не знаю, и акцент делаю на похожесть слова "мама" в разных языках. Например, мы говорим что кошка произносит  "мяу" . В Дании - миав, в Голландии - миау , в Англии - мио, Финляндии - миау-миау . 

Поэтому типу и слово "мама" похоже созвучно на разных языках. А то, откуда оно пошло и почему именно так, ответить не могу. Возможно, просто удобно ребенку так говорить. Но вопрос интересный.

0
0

Не считаю корректным сравнивать звукоподражание и слова человеческой речи :)

0
Ответить
Прокомментировать

Также вы можете обратиться к так называемому списоку Сводеша (когда-то я, как раз, забыл название и просил напомнить тут, так как гугл совершенно не помогал выдавая всякую ерунду) и узнать о многих других базовых словах:

Список Сводеша (англ. Swadesh list) — предложенный американским лингвистом Моррисом Сводешем инструмент для оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря.

ru.wikipedia.org

и еще:

Почему ребёнок произносит именно Агу, есть этому объяснение?

0
0
Прокомментировать

Могу сказать, например, про Европу и европейские языки. В древности существовал единый праиндоевропейский язык, на котором, как считают ученые, общались все древние европейцы (их тогда было гораздо меньше, чем сейчас, и жили они компактнее). Так как жизнь древних людей не была особенно разнообразной, то и слов им требовалось не так уж много: мама, папа, брат, сестра, сын, дочь, день, ночь, есть и т.д.

Впоследствии люди расселились по материку, их языки начали приобретать индивидуальные особенности: появились новые слова, видоизменились старые. Но, корни самых древних слов, например, как раз у "мамы" остались общими - вот и звучит похоже.

В Википедии есть неплохая подборка этих общих праиндоевропейских корней: ru.wikipedia.org

1
-1

"Так как жизнь древних людей не была особенно разнообразной, то и слов им требовалось не так уж много: мама, папа, брат, сестра, сын, дочь, день, ночь, есть и т.д." - неправда. Для праиндоевропейского языка реконструируют порядка полутора тысяч слов. Это навряд ли меньше, чем мы используем в повседневной речи. К тому же, даже про термины родства, праиндоевропейцы их использовали гораздо больше чем мы. Например, часто ли вы используете слова типа "деверь" или "золовка"? Многие даже не знают, кто это. А ведь эти слова произошли из соответствующих праиндоевропейских слов, а значит, они там были довольно употребимы

0
Ответить
Прокомментировать

Транскрипция* звука. По той же причине коты всех национальностей говорят "Мяу(миу)"

Кот подражает плачу ребенка, в переводе на человеческий звучит, как Мяу

Младенец зовет мамашу, в переводе на человеческий звучит, как Мама

Пометка отвечающим :  Бритва Оккама (Не следует множить сущее без необходимости)

0
-3

Не понял )

Понятное дело без интерпретации передачи быть не может.

Но хотя бы М-Н все уверенно слышат у котов в этом знаменитом "мяу"?

Или коты издают неизвестно какой звук, а все лишь договорились считать его равным "М-Н" ?

0
Ответить

Так, голову мне в поездке явно припекло. Наверное лучше было использовать слово "Транскрипция" нежели "интерпретация". 

Коты, как и младенцы, не используют для извлечения этого звука язык, а просто открывают рот, отчего удается произнести только одну согласную "М", в результате получается "Мяааау (meow,miau, miaou (разве что монголы почему-то слышат "Хой" ) Так что у большинства народов этот звук записан через М.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью