Как избавиться от зависимости постоянно мыть руки?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Часто мыть руки, если ощущается необходимость — это совершенно нормально.

Но если вы хотите отказаться от хорошей гигиены, поставьте себе задачу в течение нескольких месяцев мыть руки лишь при острой необходимости (хотя бы перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета, а в некоторых случаях и перед ним). Можно предполагать, что со временем грязь станет более привычна и перестанет вызывать дискомфорт.

Но интересно, откуда у вас мысль, что это “зависимость”. Бывает, что такое говорит людям кто-то из менее чистоплотных окружающих людей. Таких можно слать в шею, то есть отстаивать перед ними своё право на чистоту.

Помою-ка я руки.

4
-3

В литературе встречался мне случай, когда серьезная подростковая психотравма давала в качестве т.с. вторичного следствия болезненную тягу к мытью рук.
Поэтому сказать "это хорошая зависимость" не убедившись в том, что никакой психотравмы в прошлом у человека нет... это не очень профессионально.

+1
Ответить

Я не думаю, что автор на самом деле имел в виду зависимость в терминологии расстройств, но если говорить в ней, то я согласен, что мне не стоило писать, что “это хорошая зависимость”. Отредактировал.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я прошу прощения, но зависимость постоянно мыть руки - признак обсессивно-компульсивного расстройства. Я бы, на вашем месте, обратился к психологу.

1
-2

Даже погуглил

Все не так страшно, как минимум, если говорить о мытье рук

0
Ответить

Поставил минус, потому что подлинное обсессивно-компульсивное расстройство имеет куда более яркие и тяжёлые признаки, чем “зависимость постоянно мыть руки”. Совет не имеет смысла.

+1
Ответить

Если расстройство выливается в мытье рук - это совершенно не значит что расстройство какой-то "нестрашное". Это всего лишь значит то, что оно может быть крепко подавлено. Так что совет очень даже имеет смысл. Более того, это единственный вменяемый конструктивный вариант в таком случае.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Олег, лучше не быть психологом совсем, чем быть "немножко психологом".

+1
Ответить

Олег, мой предыдущий комментарий грубоват и не вполне справедлив, потому что у вас немало рациональных ответов на вопросы, связанные так или иначе с психологией.

Хочу перефразировать в таком плане, что без веских причин неправильно характеризовать описанное поведение, как расстройство. В вопросе, я считаю, недостаточно информации, чтобы ставить диагнозы, и в нём с равным успехом можно увидеть ряд других расстройств, совсем несвязанных с ОКР. Плюс ОКР не так уж распространён, чтобы сходу его подозревать.

Мне кажется более вероятным, что автор вопроса просто неточно использовал специфическую формулировку.

0
Ответить

А ответ Яна страдает тем, что называется “человек с молотком”, который легко видит в вещах и явлениях гвозди. Это бывает как у профанов, которые пока не знакомы полнее со спектром вероятных вещей, так и у профессионалов, кругозор которых ограничен в силу узкой специализации.

0
Ответить

"что без веских причин неправильно характеризовать описанное поведение, как расстройство", - но и сходу отбрасывать возможность расстройства точно так же неправильно.
Вывод из этого прост: раз человек не имеет квалификации самостоятельно определить наличие/отсутствие расстройства, то лучшим вариантом будет обратиться к человеку с достаточной квалификацией.
Обратиться в реале.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью