В чем отличия классической и акустической гитары? Их плюсы и минусы.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Основных отличий два:

1. Струны. На классической гитаре ставятся нейлоновые струны, на акустической - металлические (сталь, никель).

2. Наличие анкерного стержня. Металлические струны требуют большего натяжения для извлечения тех же нот, чем нейлоновые. Установка на гитару стальных струн создает значительно большее давление на подставку (штука, к которой крепятся струны снизу), рискуя ее сорвать, и самое главное, изгибает гриф. Соответственно, на акустических гитарах подставка более надежно прикреплена к деке и внутри грифа проходит металлический штырь, который препятствует изгибу. Гриф крепится к деке болтами. В классической гитаре натяжение струн не слишком большое, потому гриф полностью деревянный и просто приклеен к деке. Ставить струны на неподходящие для этого типа инструменты крайне не рекомендуется. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Преимущества и недостатки разных типов струн следующие:

Метал - более резкое и "роковое" звучание, однако диаметр сечения самих струн очень маленький и может сильно резать пальцы у неподготовленных музыкантов.

Нейлон - более мягкое и академическое звучание, более толстые струны, легче тянуться, не так режет пальцы, рекомендуется для начинающих.

Ээээ, классика тоже является акустикой... Акустических гитар много видов, почитайте.

Различия : 

-размер  - те гитары, на которые хватит денег у большинства, это дредноты. Огромные такие бандуры со здоровенной декой. Ощутимо больше классики, за счет чего звучат гораздо более громко при должном звукоизвлечении.

- гриф - на дредноте он значительно уже, длиннее, на вестерне 1 в 1 как на классике. Учиться, как принято, лучше на классике. Лады уже, расстояние между струнами больше.

- анкер в грифе, то есть ту же высоту струн над грифом можно будет регулировать без особых извращений

- тип используемых струн и вариативность натяга - не верьте тем, что говорят, что железки тонкие и режут пальцы. Обладаю баритоновым дреднотом со струнами 17-64 в си стандарте, что-то как то не режет :D дреднот из-за анкера можно тянуть во все строи, какие в голову придут и не поведет гриф,  а вот с классикой придется быть осторожнее.

- особенности звукоизвлечения. Чтобы раскачать резонаторную камеру дреднота - надо постараться, по крайней мере пальцами.

- устойчивость к разного рода ужасам мира сего. Как и любой акустический инструмент, гитара очень и очень капризна. Нейлон ползет, меняет срой и тд и тп при малейшей перемене температуры и влажности. Железо чуть более устойчиво. А правила хранения/транспортировки схожи. И, кстати, соблюдать их стоят, а то у меня лежит фендер с арк декой волнами. Потому что Женя - гений, Женя не убрал фендер от испарителя и батареи.

-звук - классические с нейлоном мягкие, а большего и сказать не могу, даже меняя позицию ближе к порожку получаешь более стеклянный звук, но все равно мягкий. Все, куда можно натянуть железо звучит ярко, громко, но при желании так же мягко, звук более открытый как по мне. Вот примеры и мягкого и не очень звучания, нейлон тоже прилагается.

Что является лучшим? Спорно. Смотря для чего. Если нужна гитара, чтобы орать песни под 3 аккорда - дреднот и только он. Громко, ярко, пальцы не тянуть далеко, с атакой все в порядке.
 Если учиться, то здесь большой вопрос так же. Ноты искать и зажимать проще на классике, гриф здоровенный, что соответственно упрощает половину аппликатур. Первый месяц да, будет не так больно, как с железом, но через месяц пальцы и так станут деревянными, что с нейлоном, что с железом, поэтому данный параметр, как по мне, не сильно катит.
 Сам начинал свой путь с классики (эх, тот самый хонер ц аш 06, первая перепиленная гитара, по сей день беру туда, где есть шанс того, что инструмент будет анигилирован посредством стены и пьяного угара), полет вроде нормальный был, но как только пересел на дредноты и подержал в руках вестерн - обратно не сильно хочется. Порой скучаешь по мягкому звуку, но это быстро проходит.

Если в целом, у классической гриф шире и короче, колки у них разные. На классику обычно ставятся нейлоновые струны, которые мягче стальных или никелевых, играть удобнее (многим, лично я бы предпочла акустику). 

Соответственно, звучит помягче, а акустическая - звонче.

Ответить