Как отогнать от себя мысли, которые не нравятся, но которые навязчиво лезут в голову, и никак от них не убежать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться
  1. Каждый раз, как мысли об ЭТОМ (его бывшая или нынешняя бывшего, всякие "а что, если кто-то умрет?", сцены мучений в концлагере, подсмотренные в кино) - начинаешь бодро приседать 50 раз. Ляжки болят, сердце стучит, головушке полегчало?

  2. Когда едешь в метро, идешь пешком одна, едешь в маршрутке, машине, поезде - вместо музыки включай хорошую аудиокнигу. Музыка за редким исключением быстро становится "фоном" для жвачки, которую ты прокручиваешь. А ты и осилишь книжку, которую все хотела прочитать, и не доедешь на работу/в школу/универ/домой вся в загонах и трясучке/унынии.

  3. Если есть песни, которые провоцируют эти плохие мысли ("растирают затрещины сердечные как Гуф про Замоскворечье"), то смотри. Берешь весь этот плейлист. Идешь в спортзал. Или на каток. Или на самокат встаешь. И яростно сгоняешь калории под все эти треки. Чем больнее тебе делает песня, тем больше раз ее включаешь. Пока в голове не будет ОТЪЕБИТЕСЬ Я УСТАЛА+облегчение - делаешь.

  4. Есть свободное время между учебой, работой, тусовками и сном, когда ты просто часами залипаешь в телефон, сталкеришь всякое, загоняешься? Потрать на фильм/гимнастику/подготовку к ЕГЭ/эээ...уроки кулинарии тд. Время, которое останется на блуждание по Сети, ты с удовольствием и избирательно заполнишь только любимыми сайтами и пабликами.

11
-1

Классные советы, прям спасибо!)

+3
Ответить

От себя не убежишь, скрываясь, прячась за любой формой деятельности, будь то: спорт, кино, общественная работа, прослушивание приятной музыки, поедание плюшек и т.д. Рано или поздно, оно вновь вынырнет с ещё большей силой, представ во всём своём величие и мощи. И тогда держись народ!

+1
Ответить
Прокомментировать

А почему убежать-то хочется? Если кошка лезет и лезет, значит она что-то хочет, кушать, пить, поластиться. Зачем от нее бежать?

Прислушайтесь к мыслям, почему они лезут в голову? Нет же, они не лезут, они там есть. И по какой-то причине не дают покоя. Почему не дают покоя? Они требуют к себе внимания. Какого внимания? Что они могут дать вам, лично для вас? Как они могут помочь вам понять себя, грани своей личности или, может, эти мысли просто хотят привлечь к себе внимание, чтобы помочь вам, например, вырасти в личностном плане, договориться с собой и миром. 

Не знаю, стоит ли, но хочу порекомендовать технику "Перепросмотра" Карлоса Кастанеды. Если способность к рефлексии, самоанализу и копаниям в душе отсутствуют, техника поможет погрузиться в ситуацию и что-то выяснить для себя и проработать ситуацию. Но это не техника забывания, а скорее один из способов разобраться.

Лично от себя могу посоветовать позадавать себе вопросы логического типа: почему меня это беспокоит, почему у меня эти мысли засели в голове, почему я хочу от них отмахнуться, а не обратить внимание на них, о чем мне хотят сказать эти мысли? Прописать, проговорить, обсудить с кем-то и потом уже пробежаться, спортом заняться, как здесь советуют.

5
0
Прокомментировать

Главное знай, что если ты осознаешь их "неправильность", то у тебя все в порядке =) 
От них никуда не деться, но отгоняй их от себя, соглашайся с тем, что это бред и что сама ты так не думаешь и не поступила бы.

В нашем мозге очень много лишней информации скапливается, которая положенная на инстинкты, дает термоядерную связь в мыслях.

3
0
Прокомментировать

Их нужно принять. Вы никогда и ни за что не выпроводите их из головы, если они один раз туда засели. Если засели, значит, у психики есть запрос на их осмысление, рефлексию. И лучше этим заниматься со специалистом, например психотерапевтом.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Некомфортные навязчивые мысли невозможно просто убрать без последствий в виде оскудения вашей души, обесцвечивания ваших чувств и без истощения вашей способности радоваться жизни. Психика стремится интегрировать весь полученный опыт, однако, он может быть слишком болезненным или за ним могут лежать близкие к невыносимым переживания, поэтому какой-то опыт остаётся на периферии сознания, не будучи прожитым полностью.

Я бы не советовала вам использовать попытки отключиться, забыться, вытолкнуть или отключить мысли. В этом случае ваши силы будут постоянно утекать и тратиться на поддержание этого усилия по вытеснению.

Лучшее, что вы можете сделать -- это воспользоваться профессиональной помощью, вам нужен стабильный и устойчивый контейнер, специалист, который поможет вам облегчить и проживание травмирующего опыта, и его интеграцию. Вы станете более сильной и зрелой личностью.

Удачи вам!

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью