Alexey Yatsuhin
июнь 2015.
440

Как работает мультиварка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Основная особенность скороварки/мультиварки - герметичность.

При нормальных условиях вода кипит при 100°C. Однако, температура кипения воды зависит от множества параметров и в первую очередь от давления. Ещё со школы мы знаем, что в горах, где атмосферное давление заметно ниже, есть некоторые сложности с приготовлением пищи, потому что вода закипает при температуре несколько ниже 100°C. В скороварке используется обратный эффект. В ёмкость помещаются продукты, заливается некоторое количество воды и затем крышка плотно закрывается. При кипении часть воды превращается в пар, который, условно говоря, требует большего объёма. Так как объём герметичной ёмкости ограничен, то давление внутри неё повышается и температура кипения, соответственно, тоже. Таким образом, продукты готовятся несколько быстрее.

Кстати, это не новшество: скороварками (кастрюлями с герметичными крышками на креплениях) хозяйки пользовались ещё очень давно. Новшество - это только встроенные "программы" - по сути таймеры для разных режимов.

3
0

мультиварка мое все! очень удобно и руки и время освобождает. у меня с дистанционным управлением Редмонд, вообще красота.

0
Ответить

А я что-то всё никак не обзаведусь после переезда. Больше суду, что-то полюбил готовить руками.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить