Alexey Yatsuhin
июнь 2015.
363

Как работает мультиварка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Основная особенность скороварки/мультиварки - герметичность.

При нормальных условиях вода кипит при 100°C. Однако, температура кипения воды зависит от множества параметров и в первую очередь от давления. Ещё со школы мы знаем, что в горах, где атмосферное давление заметно ниже, есть некоторые сложности с приготовлением пищи, потому что вода закипает при температуре несколько ниже 100°C. В скороварке используется обратный эффект. В ёмкость помещаются продукты, заливается некоторое количество воды и затем крышка плотно закрывается. При кипении часть воды превращается в пар, который, условно говоря, требует большего объёма. Так как объём герметичной ёмкости ограничен, то давление внутри неё повышается и температура кипения, соответственно, тоже. Таким образом, продукты готовятся несколько быстрее. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Кстати, это не новшество: скороварками (кастрюлями с герметичными крышками на креплениях) хозяйки пользовались ещё очень давно. Новшество - это только встроенные "программы" - по сути таймеры для разных режимов.

Ответить