Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Потому же, почему женщин мало среди других творческих и интеллектуальных профессий: учёных, художников, писателей. Женское образование долгое время было запрещено, существовали жёсткие социальные барьеры, мешающие продвижению женщин по социальной лестнице. Сейчас они постепенно рушатся, и женщины гораздо чаще ведут активную интеллектуальную жизнь наравне с мужчинами. Думаю, с женщинами-композиторами дело обстоит так же. Вот, например, композитор Ирина Белова в одном из интервью говорит: "В Союзе композиторов России женщин раз-два – и обчелся. Зато на Западе женщин-композиторов просто какой-то бум! Уже появилась целая плеяда, и их произведения востребованы на самых престижных фестивалях". Скорее всего это связано с тем, что на Западе процессы феминизации происходят быстрее, чем в России.

8

> на Западе процессы феминизации происходят быстрее, чем в России

И каким образом иммиграционная политика в Европе способствует там "феминизации"?

0
Ответить

феминизм как раз ухудшает положение женщин в Европе, т.к. усугубляет демографический кризис среди коренного населения, а массовая иммиграция в Европу, компенсирующая сокращающееся население, лишь ухудшает криминологическую ситуацию и не только ее

0
Ответить
Прокомментировать

Хотя не существует законодательных запретов для женщин в сфере искусства, предубеждения против женщин остаются в общественном сознании. Считается, что женщина должна, в первую очередь, завести семью, кормить борщами мужа и ухаживать за детьми, и социальное давление на жнщин очень сильное. При этом, заведя семью, женщина начинает тратить на обслуживающий труд своё личное время, которое творческие люди как раз тратят на эксперименты, самообразование, поиск вдохновения. То есть играют роль оба фактора: предубеждения против женщин в профессиональной среде и загруженность женщин домашними делами (по-нормальному, мужчина должен брать на себя честную половину ухода за домом и детьми). Есть и третий фактор, работающий против женщин - внутренняя мизогиния, усвоенные из среды стереотипы, которые женщина направляет сама на себя и на своих сестёр, считая себя бездарной и недостойной профессионального уровня. Сомнения в своей ценности закладываются в каждую девочку в процессе гендерной социализации и позволяют мужчинам доминировать в престижных, высокооплачиваемых сферах, оставляя женщинам бесперспективные и низкооплачиваемые сектора (бюджетницы, продавщицы и т.д.)

-9

> предубеждения против женщин остаются в общественном сознании

по каким признакам вы отличаете музыку, сочиненную мужчиной от музыки, сочиненной женщиной?

+2
Ответить

> При этом, заведя семью, женщина

ну, вы можете вообще не рожать и дальше демографически вымирать, просто и занимаемые территории нужно будет уступить

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить