Яна Вейцман
июль 2016.
2451

Какие интересные психологические тесты (например, на соционический тип) вы можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Собственно говоря, не совсем понятно, что вы хотите получить в итоге.

Психологические тесты (к которым соционические тесты не имеют отношения, как, в принципе, соционика к психологии в целом) -- это в наилучшем случае методологически обоснованный диагностический инструмент в руках специально обученного специалиста-психолога. Психолог должен организовать правильную процедуру проведения исследования, а также должен профессионально интерпретировать результаты и использовать в соответствии с этим другие психологические методы. Если же вы сами в своём небольшом исследовании выступаете и как испытуемый, и как исследователь, то, с одной стороны, у вас будут искажения на этапе прохождения теста (на результаты влияет абсолютно всё -- отвлекались ли вы, проходите ли вы его на компьютере или на бланке, какое у вас настроение и т.п.) и на этапе интерпретации (метод тестов -- не истина в последней инстанции и должен дополняться другими методами + надо, например, учитывать когнитивные искажения,  навроде эффекта Барнума-Форера)

Попробую перестать быть занудой. Обычно людей к прохождению всяких тестов побуждает интерес к собственной личности, и это вполне хорошо и здорово. Мы ожидаем, что тест покажет нам что-то новое о нас, о чём мы не думали до этого. Примеряя это новое для себя, можно решить, подходит нам новая информация, или нет. Для этого люди используют всё -- психологию, соционику, гороскопы и т.п.

Мне кажется, что всё это подходит для этих задач одинаково плохо. Если просто читать книги, смотреть фильмы и ставить себя на место героев, о себе можно узнать намного большее. Потому что миры, созданные замечательными писателями, сценаристами и режиссёрами, зачастую, правдоподобны, насыщены деталями и сложными конфликтами. Всё это обогащает намного больше, чем дилетантское использование профессиональных инструментов (в случае психологических тестов), или банальное эксплуатирование упоминавшегося эффекта Барнума всякими гороскопами-социониками с помощью куцых и расплывчатых формулировок.

Так что, на мой взгляд, просмотр "Крёстного отца" способен дать человеку намного больше, чем тысяча соционических тестов :) Но если я вас не убедил, и вы хотите поразвлекаться с помощью тестов -- можно использовать какие угодно. Можно просто загуглить "личностные тесты", и проходить всё подряд (пропустив, пожалуй, рекламу саентологов). Начните с 16-факторного опросника Кеттелла, чтобы не мелочиться :D

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать

Если вам интересны именно типологии, то кроме соционики есть ещё психософия, аматорика, темпористика, туаи, типология княжны. Ещё можно определить себя по мировоззрению DnD. Травы много, но, правда, тесты в любом случае никогда не покажут 100% результата. Везде надо сидеть и разбираться с матчастью.

3
-2
Прокомментировать

Соционические тесты проходить можно тогда и только тогда, когда вы оооочень хорошо разбираетесь в себе. Я лично тридцать пять раз запутывалась, так как нравились оба варианта ответов. Поэтому, если вас действительно это интересует, лучше выясните для себя основные параметры - сенсорика-интуиция, рациональность- иррациональность, экстраверсия- интроверсия и читайте описания:)

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью