Дмитрий Рябухин
ноябрь 2015.
789

Возможна ли открытая война России и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд шанс конечно существует, но он крайне мал. Даже на пике Холодной войны во время Карибского кризиса, когда противостояние двух систем и идеологий было гораздо острее главы государств смогли договориться и не переводить конфликт в открытое противостояние. Плюс в современных условиях кровопролитная война не найдет поддержки у избирателей. Поэтому пока существует система Ядерного сдерживания открытая война между Россией и США маловероятна.

Локальный непродолжительный конфликт, происходящий по методике "Войны за советское наследство" - то есть где-то на территории бывшего СССР - да, возможен.

Почему "локальный и непродолжительный"? Потому что выход за эти рамки увеличивает возможность перехода в ядерную фазу.

Из развлекательной литературы на эту тему могу посоветовать "горячую весну 2015-го года". Там описывается попытка США (и части их союзников по блоку НАТО) провести "демократизацию" Калининградской области. Разумеется, в ответ, российские и белорусские войска вторгаются в Прибалтику и Восточную Польшу, прорываясь к анклаву. Все заканчивается ничьей (США отступают из Калининграда, Россия уходит из Прибалтики) после взаимных угроз ядерным оружием.

Ответить