noise noise
март 2016.
2194

Правда ли, что поэзией можно зарабатывать на жизнь в наше время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Смотря что иметь в виду под словом "поэзия" и под выражением "зарабатывать поэзией". Если мы включаем сюда поэтов-песенников вроде Л. Рубальской или И. Резника, ответ будет однозначно положительным. Если же мы говорим о гонорарах с издания поэтических книг, то напротив, отрицательным. В Европе и США большинство поэтов (но разумеется, не все) сочетают литературную работу с преподавательской или научной. В России ситуация более разнообразная: помимо преподавателей и ученых (которых не так много) среди современных русских поэтов есть действующие врачи, журналисты, психотерапевты, редакторы, продюсеры и много кто еще.

10
Прокомментировать

Открываю афишу своего родного города Воронежа, и вот, что я вижу. Через две недели с небольшим к нам приезжает Вера Полозкова. Билеты от 1155 до 2625 рублей. К сведению: Вере на данный момент 29 лет. А через месяц ждем Ирину (Ах) Астахову. Билеты от 700 до 1500 рублей. Ирине на данный момент 27 лет. И судя по ее графику выступлений на ближайшие пару месяцев (не один десяток городов от Калининграда и Киева до Новосибирска) и тому количеству лайков и репостов, которые она получает, залы пустыми не бывают.

Имея один процент таланта и пять часов усердия в день в наш век интернета можно горы свернуть на поприще поэзии как в плане известности, так и в зарабатывании денег.

Все возможно.

6

Концерты это халтура для поэта или писателя. На гонорары же от издательств нынче не проживешь - об этом многие литераторы говорили

+2
Ответить
Прокомментировать

Коллега Некрасов говорит о выступлениях Веры Полозковой и Ах Астаховой, однако стоит учесть, что это "массовые поэты", целевая аудитория которых как правило не вопринимает высокую поэтическую культуру, то есть это такая entertaiment поэзия. Если же речь идет о действительной поэзии, то, к сожалению, в современной России с этим туго. Существует великое множество талантливых поэтов - Пуханов, Степанова, Фанайлова, Воденников, все они довольно регулярно выпускают поэтические сборники, получают гонорары за публикации. Однако эти деньги довольно мизерные, и прожить на них невозможно. С развлекательными гастролями эти поэты не ездят, это не их уровень, даи залов они не наберут. В итоге, зарабатывать деньги они вынуждены в других областях - журналистике, издательском деле, преподавании и тд. Один из интереснейших современных поэтов, Сергей Круглов, является рукоположенным священником, что не мешает ему писать прекрасные стихи. Так что если вы увлечены поэзией и хотите писать, учтите, что творческая работа будет стоять в стороне от вашего проффесионального занятия.

3

Вы как-то странно разделяете "поэт" и "не поэт". Не думаю, что полные залы мешают Полозковой быть поэтом.

+2
Ответить

Дело не в полных залах. На the question уже был хороший ответ на эту тему

А также и про Ах Астахову

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить