Возвращение либеральных ценностей и свободной рыночной экономики даст импульс к развитию России или повторит 90-е, уничтожив всё, что осталось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Даже в "разгульные" 90-е в России не было преобладания либеральных ценностей. Был слом не выдержавшего конкуренции с остальным миром старого планового механизма и переход к рыночной экономике, которую тоже с огромной натяжкой можно было назвать свободной. Классический либерализм подразумевает защиту прав и свобод каждого человека и, с этой точки зрения, либерализма у нас еще не было никогда.

Дальше, в 2000-е благодаря резкому росту цен на нефть была выстроена система государственного капитализма, основанная не на законах, а на понятиях. Сейчас, когда цены на ресурсы упали, данная система существовать не может, а потихоньку проедает нефтяные заначки "тучных лет" в ожидании нового подъема ресурсных цен. Судя по всему, длиться это будет лет 5. Никаких реформ, ни в сторону дальнейшего огосударствления, ни в сторону свободного рынка пока не будет. Для первого пути уже нет денег, а второму препятствует страх потерять власть. Так что будем медленно дрейфовать в районе слабого спада - невысокого роста.

Кстати, от экстрима последних лет СССР нас сейчас спасает именно рыночная экономика, гибко реагирующая на ситуацию вокруг и наполняющая магазины товарами. Советская плановая экономика в подобной ситуации оказалась беспомощной.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать

Ценности людей в 199-е трудно назвать "либеральными" если мы говорим про экономическую составляющую. Было скорее господство и доминирование монополий.

0
0
Прокомментировать

Замечательный вопрос. Нет, я, правда, обожаю говорить с людьми, которые считают, что изменения строя в 90-ых что-то уничтожило.

Государство в целом, экономическая ситуация, людское сознание - это огромная и очень инерционная система. Все подобные процессы описываются в теории управления и при помощи дифференциальных уравнений.

Невозможно в государстве, где всё отлично и замечательно, что-то изменить, чтобы сразу стало всё плохо и ужасно. СССР к 90-ым годам уже был в состоянии "полный кошмар", именно это дало толчок последний к его развалу. Появление более или менее свободной экономики дало толчок к исправлению ситуации. Дальше экономика по инерции скатилась чуть ниже и, достигнув нижней точки, начала набирать скорость роста.

Точно так же, сегодняшнее положение дел, это не следствие политики сегодняшнего дня. Да, политика усугубляет текущее положение, но скорости роста экономики начали замедляться уже давно. Задел, положенный в 90-ых, закончился. При тоталитаризме развития экономики невозможно, и именно это мы сейчас ощущаем.

Если завтра страна станет насквозь либеральной, ухудшение условий жизни будет наблюдаться еще несколько лет, поэтому новое правительство, которое будет вынуждено принимать непопулярные меры, проклянут. Их уберут, и недалёкие граждане припишут возникший рост экономики следующему правительству, которое будет просто пожинать чужие плоды.

1
-1
Прокомментировать

Скромные ростки либеральных ценностей и некоторые элементы свободной рыночной экономики, которые смогли пробиться и утвердиться в России хотя бы на несколько лет, позволили вытянуть страну из системного кризиса и наступившего в результате него к началу 1990-х гг. развала страны. Кризис стал результатом провала коммунистической модели развития - авторитарной системы управления, основывавшейся на плановой экономике, подавлении инакомыслия и изоляции страны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важно понимать, кто контролировал капиталы и через них российские активы. В 90-е, к сожалению, руководство страны позволило всё буквально растащить и граждане России по большей части превратились в питательную почву для иностранных капиталов (не только оффшоры). Если текущему руководству удастся заинтересовать доморощенных капиталистов, ситуация будет более мягкой со всех точек зрения. Мне кажется, в ближайшие годы "90-е" в нашем понимании не повторятся, однако, и сплошного благоденствия ждать не стоит, так как децильный фактор в нашем государстве очень высок, а рыночные законы никто не отменял: богатые будут богатеть, бедные будут беднеть. Разница между самыми богатыми и самыми бедными гражданами тем ниже, чем сильнее государственная социальная и налоговая политика.

1
-3

Очень интересные настроения в нашем обществе. Хорошо еще, что закон сохранения энергии не "минусуют". Я выразил свою точку зрения, конечно же, однако, я опираюсь на общеизвестные но повсеместно перевираемые нынче факты. Господа либералы хотят других фактов? - Их нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью