Виктор Руденко
июль 2016.
53887

В каком состоянии находится тело Сталина в его могиле? Оно нетленно, как и Ленин, или все же разложилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Интересный вопрос (хотя и не для людей с живым воображением).

Ну, отметим, во-первых, что и тело Ленина не является нетленным само по себе. Для обеспечения этого эффекта в Мавзолее поддерживаются особые условия (температура, влажность и т.д.), да кроме того тело регулярно  подвергается тщательной обработке: каждые полтора года его погружают в ванну с некой бальзамической жидкостью, рецепт которой разработали еще академики Воробьёв и Збарский – те самые, под чьим началам проходило бальзамирование вождя. А если оставить тело без присмотра, оно за несколько лет безвозвратно утратит… э… хотел написать «товарный вид».

Чтобы избежать этого, при Мавзолее была создана целая научная лаборатория для исследования процессов разрушения тканей и исследования возможностей сохранения тела. Главным образом, конечно, лаборатория специализировалась именно на Ленине, но при этом ее сотрудники (пожалуй, единственные в своем роде специалисты) занимались бальзамированием и других товарищей – например, Хо Ши Мина, Ким Ир Сена, ну и, разумеется, Сталина.

При этом нужно сказать, что изначально телу Сталина повезло куда больше, чем телу Ленина: во-первых, к моменту смерти лучшего друга пионеров лаборатория накопила солидный опыт, а, во-вторых, его тело поступило в распоряжение бальзамировщиков непосредственно после смерти. В отличие от тела Ленина, которое пролежало без обработки довольно долго (решение о его сохранении было принято не сразу) и успело подвергнуться естественным изменениям. После смерти Сталина же вопроса «бальзамировать или нет» даже не возникало: культ личности давно сделал его фигуру как минимум не менее значимой для страны, чем фигура Ленина. Поэтому очевидцы, которые могли видеть мумии вождей рядом, отмечали, что в отличие от Ленина, похожего на восковую куклу, Сталин выглядит ну совсем как живой.

Однако же такое состояние тела опять-таки поддерживалось за счет особого мавзолейного микроклимата и многочисленных профилактических мер: тогдашние технологии требовали постоянного ухода за мумией. И в отличие, например, от современной технологии пластификации, разработанной Гюнтером фон Хагенсом (загуглите «миры тела», очень интересно) не позволяли законсервировать тело один раз и навсегда.

Вот мы, собственно, и добрались до ответа на вопрос. Поскольку после разоблачения культа личности Сталина его тело вынесли из Мавзолея и похоронили у кремлевской стены, отец народов находится сейчас в печальном состоянии: он давно уже утратил состояние «как живой», но и состояния простого скелета еще не достиг. В настоящий момент он представляет собой нечто среднее и весьма неэстетичное.

82
-5

Зачем?

-7
Ответить

@Videographer V.,  Хрущев решил перевалить вину от себя на Сталина в репресии на территории УССР. Так он смывал свой позор. Он первым сделал выстрел в спину родине.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Алексей, хрюша был натуральная сволочь. Я не пойму почему его поддержали наши славные полководцы?

+2
Ответить

Затем, чтобы некоторые люди научились шутки понимать.

-1
Ответить

Ага, глянут на труп и тут юмор как поймут!

-6
Ответить
Ещё 4 комментария

Он даже после намека не понял

0
Ответить

Автор, ты что в могиле Великого СТАЛИНА был? Или пишешь по теории вероятности?

-1
Ответить

Интересно,видели воочию,или так, фантазируете?

0
Ответить

Спасибо автору, хорошая статья, лайк

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне тоже захотелось ответить на этот вопрос. В ответах не учтен ряд важных факторов.

Бальзамирование состоит в пропитывании тканей трупа веществами, уничтожающими микробов и препятствующими посмертному разрушению тканей

Тело Сталина было забальзамировано очень удачно, даже были осветлены выщербины от оспы. Однако все органы были изъяты из тела и кремированы, кроме головного мозга (его передали на хранение в Институт Мозга).  Пролежал Сталин в мавзолее восемь лет, причём тело не подверглось никаким воздействиям вандалов, в отличие от тела Ленина. Тот же состав советских специалистов, занимался бальзамировеием тела Хошимина, на полное завершение процесса потребовалось шесть лет. Следовательно тело Сталина полностью прошло за восемь лет, все стадии  бальзамирования. 

31 октября 1961 года, на волне развернувшейся борьбы с культом личности тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. По свидетельству очевидцев до момента захоронения тело сохранилось идеально. Академик Сергей Дебов, участвовавший в бальзамировании Сталина, дав через много лет интервью журналистам  удтверждал, что тело Сталина даже через много лет будет выглядеть идеально. 

Тут важно учесть, что Сталина поместили в деревянный гроб ,и захоронили в бетонный  саркофаг, но верхнюю часть не стали прикрывать бетонными плитами, а просто засыпали землёй. Если бы саркофаг закрыли плитами то можно было бы утверждать, что в  него нет доступа воздуха (кислорода), грунтовых вод и других негативных факторов, что благоприятно отразилось бы на сохранности тела.

Скорее всего тело Сталина будет частично истлевшим, но в определенно хорошей сохранности. Так как никаких органов в теле нет, то соответственно гнить практически нечему, а «оболочка» тела отлично забальзамирована, и не должна быть сильно повреждена.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Тела должны разлагаться в земле или сгорать в огне крематория. Зачем нам мумии в мраморе или металле?

-2
Ответить
Прокомментировать

Поскольку с момента захоронения тело Сталина больше не подвергалось  мероприятиям по перебальзамированию, а само тело находится не в тщательно поддерживаемых условиях саркофага, а тупо в земле, с вероятностью 99% с телом случилось все то же самое, что и со всеми другими трупами - оно разлагается. 1% оставим на вероятность мумификации. Хотя наверно она в разы ниже. Вряд ли там подходящие условия. Так что разлагается. Не на плесень и липовый мед, конечно, а на биоорганический бульончик.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4

Но все же учитывая предварительную процедуру бальзамирования, труп по целее чем такой же но просто захороненный?

+1
Ответить

Да, наверняка при прочих равных сталинский труп чуть менее разложен, поскольку все консервирующие растворы подавляют микрофлору и асептический эффект сохраняется какое-то время.

Боюсь, не могу предположить степень разложения, поскольку не знаю, какой из множества вариантов консервации трупа был использован.

+2
Ответить

Вот данные по Ленину.

Эксперты удалили из тела Ленина все содержимое черепа, грудной и брюшной полостей. Глаза заменили на стеклянные шарики. Изнутри тело промыли уксусной кислотой. На первом этапе его всего пропитали раствором формальдегида. Это соединение денатурирует белки организма, делая их химически более инертными, уничтожает бактерии и грибки. Затем тело Ленина поместили в ванну с раствором: глицерин, ацетат калия, вода и хлор-хинин. Данная процедура повторяется с тех пор каждые два года.

В минусы можно записать что с телом Сталина процедура естественно не повторяется в плюсы же запишем то что Ленина бальзамировали уже в стадии конкретного трупного разложения. В него уже не могли ввести внутривенно растворы формальдегида, т.к. вены сгнили. Тело же Сталина попало в нормальном виде, людям которые уже 30 лет как поддерживали тело Ленина в актуальном состоянии, и имели не хилый опыт проб и ошибок за плечами.

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

И ничего из вышесказанного не сообщает мне о том, как бальзамировали сталина. Еще раз повторяю: методов десятки. И становится только больше.

+3
Ответить

Брат Василий, а Путин то тут причем?

+1
Ответить

необходимо провести эксгумацию тела тов.Сталина для проведения экспертизы на наличие в организме ядов, подлинность тела и т.д.,ну а если труп хорошо сохранился,то реставрировать останки и поместить в мавзолей к тов.Ленину и это будет справедливо и гуманно

-1
Ответить

Да какая разница есть в нем яд или нет? Разве не все равно?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По моим данным Н.С. Хрущёв прказал уничтожить трупы И.В. Сталина и Л.П. Берии. Причина - страх. Хрущёв боялся, что в трупе И.В. Сталина обнаружат яд, а труп Л.П. Берии был изуродован при его убийстве из крупнокалиберного пулемёта через 90 дней после смерти И.В. Сталина.

Л.П. Берия раскрыл убийство И.В. Сталина и на Политбюро потребовал ареста министра ГБ СССР Игнатьева. Хрущёв к аресту был следующий. Хрущёв отложил Политбюро на завтра, Л.П. Берия поехал домой на обед.

Г.К. Жуков, один из участников госпереворота в СССР в 1953 году отправил к дому Л.П. Берии два БТР. На первом этаже дома находилась охрана. Эти БТР уничтожили всё живое в доме, трупы были завёрнуты в брезент и вывезены в неизвестном направлении. Так погибли глава СССР И.В. Сталин и его заместитель Л.П. Берия.

Если бы существовали какие-либо останки, была бы возможность выполнить генетическую экспертизу. И сегодня живут родственники покойных.

2
0

Богатая фантазия...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я ответил, но мой ответ исчез.

сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс

сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью