Есть ли смысл в петициях на change.org?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Благодарю за вопрос! 

Смысл, безусловно, есть. Подача петиции позволяет донести Ваше мнение до широкого круга людей, интересующихся заданной проблемой. Если петиция набирает более 100 000 голосов, велик шанс, что о ней напишут СМИ, как минимум находящиеся в сегменте Интернета. Плюс также в лёгкости подачи  петиции и в доступности информации для интересующихся пользователей. 

На этом преимущества платформы change.org заканчиваются. Даже если петиция набрала сотни тысяч голосов, как полумиллионная инициатива отмены пакета Яровой, государство может просто проигнорировать её существование. Это связано с указом президента РФ номер 183 от 4 марта 2013. В указе прописан только один сайт, петиции которого должны быть приняты к рассмотрению экспертной группы правительства РФ или субъектов Федерации-это roi.ru (Российская общественная инициатива). Однако, даже набор 100 000 и более подписей на РОИ гарантирует лишь рассмотрение проекта экспертной группой, обычно большинство требований не доходит даже до этапа рассмотрения проекта в законодательных органах власти. 

Подобные сайты, вроде Change.org и roi.ru служат не для непосредственного давления на власть, а лишь для имитации взаимодействия властей с гражданским обществом, что было частью предложенной ещё Д.Медведевым в декабре 2011 года политической реформы. Наиболее популярные проекты даже не рассматриваются, а одобрение получают лишь наименее болезненные для власти инициативы, вроде сохранения нескольких деревьев при строительстве или спонсирования покупки лекарств для одного или двух нуждающихся в этом людей (такие истории вместе с восторженными отзывами иностранцев можно найти в разделе "достижения" на change.org). Безусловно, нельзя отрицать, что эти сайты могут помочь и помогли определённому количеству людей, однако в решении глобальных задач в масштабах страны или даже региона, они, увы, бесперспективны.

10
-1
Прокомментировать

Примерно такой же, как писать на заборе в Метелево - «Света - бл#ть» в то время, как Света выходит замуж за английского лорда. Свете очень важно Ваше мнение.... короче!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью