Ребята, живущие не в Росси, есть ли в ваших странах подобие егэ и какие предметы обязательные? Как относитесь к этому? Давят ли на вас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В Украине есть так называемое внешнее независимое оценивание (ВНО, по-украински ЗНО). Обязательные предметы — украинский язык и литература (сдаются вместе) и математика или история Украины на выбор. Плюс ещё какой-то один предмет, если только абитуриент не поступает на творческие специальности, где сдаётся внутренний экзамен. ВНО нужно, чтобы поступить для получения бакалавра, но в будущем, возможно, понадобится и для поступления в магистратуру. 

Я сдавал ВНО дважды, в том числе в этом году. Экзамены очень простые, если человек хоть что-то слушал по предмету, довольно низкий порог сдал/не сдал, к примеру, по математике в этом году нужно было набрать 9 тестовых баллов (из 45 возможных). Отношусь к ВНО хорошо, так как при всех минусах это возможность составить более-менее объективный рейтинг абитуриентов.

Когда сдавал в первый раз (после школы), учителя действительно давили, даже скорее запугивали. На меня лично это оказало положительный эффект, правда после сдачи ощутил лёгкое разочарование, думал, всё намного хуже.

6
0

Спасибо, очень интересно!

+1
Ответить
Прокомментировать

У нас в Казахстане ЕНТ (Единое Национальное Тестирование). 

ЕНТ в традиционном формате в 2016 году проводится в последний раз. С 2017 года ЕНТ будут сдавать только для поступления в вузы. Подробнее можете почитать тут: http://otyrar.kz/2016/05/poslednie-novosti-o-ent/

Обязательные предметы:

Математика.

История Казахстана.

Государственный или русский язык (язык обучения).

Казахский язык - для русских школ Русский язык - для казахских школ.

Пятый предмет - по выбору (физика, химия, биология, география, всемирная история, литература (каз.,рус), иностранный язык).

3
0

А проходит как? Пугают ли вас?  Если Вы сдавали, то как ощущения, сложно ли было?

0
Ответить

Пугают, конечно.  Вроде не сложно, только если ты не полный, извините за выражение, расп*здяй.

Я еще не сдавал, т.к. еще в 10 классе.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще система экзаменов в Беларуси такая: после 9 класса все сдают устный экзамен по истории Беларуси, письменно математику и изложение по русскому или белорусскому языку на выбор. После 11 класса обязательно сдаётся изложение по русскому/белорусскому опять же на выбор, математика и третий предмет в зависимости от твоего направления. То есть можешь сдавать химию, биологию, физику, информатику, английский и т.д. Ну и аналог ЕГЭ - ЦТ. Сейчас не знаю как, а раньше можно было сдавать только три предмета. Пишется в основном в ВУЗах. Все проходит строго. Поход в туалет был с сопровождающим. Среди моих знакомых не было случаев, чтобы люди пытались списать цт. Брат же во время сдачи ЕГЭ звонил в туалете тёте. Может ему повезло, не знаю) морально никто ни на кого не давил. Но я считаю (и жизненный опыт это подтверждает), что тесты - огромная лотерея, которая не отражает реальный уровень знания ученика. С другой стороны и при устной сдаче есть нюансы. Вплоть до симпатии или антипатии членов комиссии к человеку. Трудно сказать, что лучше/хуже. Одно понятно: если человек действительно хочет поступить в определённый вуз и на определённую специальность, он это сделает) хотя есть такие кошерные факультеты типа международных отношений, где до неприличия мало бюджетных мест и огромные баллы. Но люди, метящие туда, готовы к любому повороту событий, я думаю. А ещё у нас есть льготы областным и республиканским олимпиадникам Не помню, каким из них начисляется 100 баллов по цт. А какие-то вроде вне конкурса идут.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью