Андрей Бирюков
июль 2016.
2869

Что видит человек, закрывая глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этим вопросом задавались люди ещё в древности. И греки, в частности, придумали такое понятие, как фосфен - это и есть зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз.

Фосфены могут усиливаться в результате различных воздействий на глаза: нажатие на закрытый глаз, сильные магнитные поля, химические вещества, электрическое возбуждение сетчатки и все в таком духе.

Цвет и форма фосфенов бывает самая разнообразная, но в большинстве случаев это слабые синеватые, зеленоватые, желтоватые и оранжевые оттенки и простые формы (точки, круги, короткие линии).

2
-1
Прокомментировать

Единственное, что может видеть человек в нормальных условиях - это свет. Мы говорим "я вижу стул", но на самом деле мы имеем в виду "я вижу свет, который отразился от стула". Свет несёт нам информацию о предмете. Часть света поглотилась, часть отразилась - и вот мы уже можем сказать, какого цвета стул. О тех мест, где стул есть, свет от него отразился, а где нет - прошёл насквозь и отразился уже от ковра - и вот мы можем сказать, какой он формы. "Картинка" которая формируется каждым глазом немного отличается - и вот мы уже можем сказать, где стул, насколько он от нас далеко. Но всю эту информацию несёт нам свет, который попал (и, по большому счёту, тот, который не попал) нам в глаз.

Закрывая глаза, человек всё ещё видит свет. Он видит ту часть света, которая проходит через его веки. Веки состоят из ткани и пронизаны капиллярами, поэтому этот свет преимущественно красный.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Последние полгода-год задаюсь подобным вопросом, иногда специально закрываю глаза, пытаясь понять, что я вижу. Вижу темень и какой-то цветной шум. Но какие там цвета — определить не получается.

0
Ответить

Не только вы пытаетесь разглядеть что-то за закрытыми глазами, но и мозг. Да, в некоторых вопросах вы работаете не заодно. Зрение - это не просто два глаза. Изображение с сетчатки получает мозг, который принимает все возможные усилия, чтобы "вытащить" хоть какую-то информацию для вас. Иногда он так старается, что на фоне общей темноты начинает внимательнее реагировать на "шум" - всякие паразитные и случайные нервные сигналы, - иногда самостоятельно "додумывая" картинку. В результате он вполне может начать показывать вам цветные точки или даже круги, но это не более чем шум.

По аналогии, цифровой аппарат в темноте повышает чувствительность матрицы настолько, что начинает регистрировать малейшие световые данные и собственные паразитные сигналы - так называемый "шум матрицы".

+1
Ответить

Случается, с закрытыми глазами мы видим сны. Без участия света. Только вспоминая его. Причем, бывает, видим такое, чего не видели )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Правда, глаза в этом уже не участвуют.

0
Ответить

Я и говорю -- вспоминая. Так что мозг, кроме шумов, может ещё и воспоминания и фантазии на основе воспоминаний видеть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью