Аня Пивоварова
июль 2016.
46035

Чего вы боитесь больше, чем собственной смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
35 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я лично вообще не боюсь смерти, хоть и ни в коем случае не пытаюсь ее приблизить: зачем бояться того, что все равно неизбежно?! Более того, с моей точки зрения тупое продление жизни не имеет смысла: вот продление молодости - это да, а какой смысл жить, например, до 150 лет, если ты больше половины этого срока недееспособен во всех смыслах? Отсюда можно догадаться чего я боюсь: я боюсь оказаться в ситуации, когда я не смогу обеспечивать свою жизнь самостоятельно и стану обузой для моих родных и близких, т.е. я боюсь стать "живым овощем", т.е. потерять здоровье (физическое или психическое) настолько, что жизнь превратится в существование или, того хуже, в каждодневную боль без всякой надежды на исцеление, боюсь стать калекой без возможности самостоятельной жизни или просто старым никому не нужным маразматиком.

Но больше всего я, наверное, боюсь пережить своих детей или увидеть их страдания и быть не в состоянии помочь. Наверное, это самое страшное. Вот как-то так.

189
-2

Не понимаю: а по какой причине кто-то поставил минус этому ответу? У меня в целом такие же мысли.

+11
Ответить

@A*, E. Karell боится того , чего нет , поэтому его ответ не может быть хорошим , жизнь это то что сейчас , прошлого уже нет , оно умерло , будущего ещё нет , оно не народилось , поэтому тоже мертво , Когда мёртвое управляет живым ( вызывает страх ) то это не может быть нормальным , он мёртвое перетаскивает в настоящее , в жизнь , и реагирует на это как на живое ментально - эмоционально негативно , ( страх и тревога , это деструктивные эмоции ) , разрушая тем самым собственное тело и психику , кто же его умным назовёт ? Минус я ему не ставил , тут нечего оценивать , его консультировать надо , пока он не состарился до беспредела .

-4
Ответить

@A*, Идиоты всегда минусуют, а ответ очень мудрый.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Дина Мамонова, спасибо. Я вообще-то не пытался мудрить, просто высказал свои мысли. Я правда об этом много думал.

0
Ответить

@E. Karell,
Бедный мальчик.

+1
Ответить

@Дина Мамонова, вообще-то меня не надо жалеть. Терпеть этого не могу. Я не бедный, я нормальный и у меня все хорошо, чего я и всем желаю.

+1
Ответить

@E. Karell, Очень завидую Вашим близким, и безо всякой иронии назову Вас просвещённым.

+1
Ответить

@A*, В целом и я согласен, но мне не нравится эта бравада: я не боюсь смерти. Это просто слова. Будешь умирать в страшных муках. По-другому почти никогда не бывает. Как этого не бояться? Если тебе бандит приставит нож к шее, тоже не забоишься?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Юрий Сергеев, забоюсь, но только не смерти, а, как я уже написал, мучений или что останусь калекой. Сама смерть меня правда не пугает. Я уже давно осознал ее неизбежность и спокойно живу в мире с этой неизбежностью. И это не бравада, это просто нормальное осознание реальности бытия, не более того.

Повторюсь, для тех кто настойчиво меня не понимает и пытается обвинить в готовности лишить себя жизни. Это не так. Я не собираюсь лишать себя жизни и буду бороться за свою жизнь, как и любой нормальный человек. Но вопрос не об этом. Вопрос о страхе. И вот страха по отношению к смерти я не испытываю. Ну я не знаю, это как бояться завершить какой-нибудь сериал. Да, пока идеи есть сериал имеет право на существование, но рано или поздно любой проект подходит к концу. Это естественное положение вещей. Все когда-то заканчивается. И жизнь наша - не исключение. Рано или поздно этот "проект" тоже будет закрыт. Это просто реальность, это невозможно изменить, так чего тут бояться? Бояться можно боли, страданий, мучений, потери здоровья или близких людей, горя своего и своих близких, но какой смысл бояться того, что все равно неизбежно?

0
Ответить

@E. Karell, Когда я был школьником, у нас в классе по литературе была очень мудрая учительница. Вот, помню, обсуждали мы какое-то произведение и поведение (какие-то его страдания) главного героя. Кажется, да, там было что-то о жизни и смерти. И вот я, школяр, встаю и что-то рассуждаю. Она на меня посмотрела мудрым взглядом и сказала: "Ну, это умозрительно".

Эти слова запомнил на всю жизнь. Когда в жизни встречаешься с какой-то жизненно важной для тебя ситуацией, все умозрительные рассуждения куда-то пропадают, а наружу выходит глубинное.

Несколько лет назад со мной был такой случай.

Был я один дома. Вдруг, чувствую, что-то внутри меня нехорошо. Не понимаю. Встал со стула и вдруг, чувствую, не могу повернуться. Даже странно: как это - я в здравом рассудке, всё понимаю, а не могу повернуться. Решил пойти в другую комнату и лечь на кровать. Пройти надо шагов 10-15. Сделал шаг - и больше ничего не помню. Только слышу как издали какой-то стук, грохот, как будто упало что-то. Открываю глаза - телевизор говорит, но почему-то находится у меня над головой. А в лицо мне дует холодный воздух. и я хватаю его открытым ртом и инстинктивно часто дышу. И даже не сразу смог понять, что я лежу на полу уже в дверях другой комнаты и по полу тянет сквозняком. Как прошёл в бессознательном состоянии эти 10 шагов - не помню. И чувствую, что внутри головы что-то происходит, как будто кто-то что-то у меня из неё вынимает и я вот-вот провалюсь куда-то. Не знаю - куда, но ощущение примерно такое, ка кбудто находищься на краю бездонной пропасти и вот-вот в неё упадёшь. А что-то - неизвестно: какая-то чернота, небытие... И жуть как не хочется попасть в эту неизвестность. И делаю над собой усилие - даже непонятно какое - только чтобы не потерять контроль, не дать мозгу отключиться. То есть теряющим сознание мозгом хочется не дать мозгу потерять сознание - вот такой парадокс. И другого способа нет.

В тот раз удалось. Не знаю сколько продолжалась эта борьба, но через (предполагаю, что до полуминуты) некоторое время почувствовал облегчение, что не провалюсь на этот раз. Привстал. Сил было только на то, чтобы упасть на рядом стоящую кровать. И тут же провалился как будто в сон.

Часа через полтора (посмотрел на часы) очнулся - как ни в чём ни бывало.

Потом у доктора спросил, что это было. Объяснила: спазм сосудов головного мозга (наверно, из-за скачка давления).

Наверно, так и умирают. Жуть как не хочется переходить в иное состояние. Организм противится разрушению, борется с ним всеми силами и отталкивает. И рассуждения никакие в тот миг не помогут. Тут уж - кто кого одолеет.

+1
Ответить

@Юрий Сергеев,
Доктор простие не очень умный.

+2
Ответить

@Юрий Сергеев, я встречался со многими cитуациями в жизни и знаю о чем говорю. Кстати, и с присталенным к горлу ножом я тоже бывал. В 90е знаете ли это был не фокус - в любой подворотне напороться можно было. У каждого свой опыт. Я не навязываю вам своего мнения, но и мне вам навязать свое не удастся.

0
Ответить

я тоже поставлю минус жизнь даётся один раз. и сколько будет длиться, столько и живёшь так рассуждать- это ханжество удивляюсь.что 4 человека написали плюс

-1
Ответить

@Владимир Юрьевич Завертайло, если честно, я не понял в чем Ваша претензия. Ну да жизнь дается один раз (если Вы, конечно, не верите в реинкарнации, как, например, буддисты), ну да сколько длится, столько и живешь - это так. Я с этим согласен. Но вопрос-то не об этом. Вопрос не о жизни самой по себе, а о страхе, который больше чем страх смерти. Я специально написал, что никаким образом не пытаюсь приблизить смерть и не отказывыаюсь жить столько, сколько мне отпущено, и инстинкт самосохранения у меня работает точно также, как и у всех - это нормально. Но вопрос не о том! Ну да, я действительно не боюсь самой смерти, потому что давно осознал ее неизбежность, но боюсь жить в стадии "овощного существования" и/или "обузы". Это не означает, что я покончу с собой, если такое произойдет - речь совсем не об этом, нет я проживу столько, сколько мне отпущено, но я боюсь такой жизни и боюсь больше чем смерти, которой я по сути не боюсь вовсе! Ну и в чем тут ханжество? Давайте разберемся. Ханжество - это когда кто-то применяет к другим стандарты, которые отказывается применять к себе. Это некое показное благочестие или набожность. И где же тут это? Тут все с точностью до наоборот: я рассказываю о собственном видении ситуации и никому не навязываю свою точку зрения. Ни о какой набожности, тем более показной нет и речи. Это, если хотите, антиханжество. Или Вы просто не очень хорошо разбираетесь в смысле слов, которые употребляете? Ну тогда не стоит вешать ярлыки и обвинять людей в том, о чем Вы похоже просто не имеете понятия. Но спасибо за то, что не просто ставите минус втихаря, а хоть пытаетесь как-то это обосновать, хоть это обоснование мне лично и непонятно.

+9
Ответить

спасибо,за ответ,я ни в чём Вас не упрекаю,согласен во многих нюансах,Плохо и неуютно быть обузой кому-бы то ни было.но,я тоже бравировал собой, прыгнул по пьяни с одного моста по пьяни-хорошо! весело! адреналин.прыгнул с другого повыше:вродеб сгруппировался,летел весело,долго.а приземлился,и..выплыть.когдажеэта поверхность...выплыл:а вдруг меня оглушенного сом утащит,не утащит, а доплыву лия?до берега?,и зачем я себя проверял? а может,с жиру бесился? то-же что-то не то Вам рассказал.мысль правдивая удалилась

0
Ответить
Ещё 4 комментария

а о понятии,введите,ясность.ярлык,по моему.я не навешивал. если говорить о ярлыках.тогда разъясните ещё раз понятие .я новичок в таких нюансах, буду признателен.без обид.

0
Ответить

Вечную жизнь

0
Ответить

В "яблочко"!Полностью согласен.

0
Ответить

А мне не по себе, когда этого кто-то желает. Хочется сразу убрать такого.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня страшнее смерти

две вещи:

1)Быть Парализованным 

зависишь от того кто за тобой ухаживает,

от его настроение,

стыда(ведь за тобой будут убирать отходы)

и в так далее

2)Слабоумие

114
-5

На самом деле это не очень страшно, если вы в больнице. Они делают это механически. А слабоумие это вовсе не страшно, это в детстве в юности все по Пушкину. "не дай мне Бог сойти с ума" а с возрастом понимаешь что деменция это защитная реакция на бред окружающих.)

+3
Ответить

На мой субъективный взгляд,ваш ответ(или мнение)можно проверить 

1паралич:ляжте на кровать и неделю не вставайте вообще,не по какому поводу (не в туалет,только в утку)не приготовить по есть, и так далее)просите кого нибудь ,да даже телевизор включить или позвонить тоже попросите кого нибудь

2 слабоумие

Делайте с  завтрешнего дня наперекор здравому смыслу,(для начала поставьте электрический чайник на горячие плиту,)

+31
Ответить

@Oksana, Люди с психическими болезнями в основном внутри себя счастливы, в основной своей массе, они себя комфортно чувствуют в любой ситуации, и в любой обстановке, ибо им всё по....., очень страдают их папы и мамы.

+1
Ответить

страшнее собственной смерти- смерть близких.

+7
Ответить

Для меня страшнее смерти быть немощной .

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прекрасный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Полностью или частично потерять память. Вся прожитая жизнь девальвируется. Близкие люди, знания, умения, впечатления, всё, что с таким трудом было нажито... Больше ничего не имеет значения. Потерять память страшнее смерти, потому что это непрекращающаяся смерть наяву. В режиме реального времени. Жив физически, по факту — мёртв. Так мне это видится.

Вообще любые тяжёлые психические расстройства — это страшно. Потому что ты становишься заложником нарушений собственного мозга. И некуда бежать.

44
-2

А я бы наоборот забыла бы не все но частично.

+2
Ответить

Страшнее всего на свете страшнее собственной смерти страшней любой болезни .Даже страшно об этом писать.Это смерть собственных детей.

+2
Ответить

@раиса аншакова, Моя знакомая утратила рассудок,когда потеряла единственного сына.Если ещё жива,то находится в психоневрологическом интернате.

+1
Ответить

не для всех, смерть собственных детей трагедия, некоторые даже не задумываются об этом выбрасывая в мусорный контейнер собственное дитя

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это называется шизофрения, разрушается не мозг, разрушается личность человека, человек жив, здоров, ничем существенным не болен, но его нет-личность умерла, он как пустая форматированная флешка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с Петром. Паралич-это хуже смерти. Быть в сознании, но не иметь возможности что-либо сделать. Быть зависимым от окружающих. Может и рассудок повредиться от скуки и недееспособности. Еще мне кажется, что ужасная боль это тоже страшнее смерти, просто пока ее не испытаешь, то не поймешь.

36
0

Болезнь родных людей это страшней всего на свете даже страшней собственной немощности и смерти и душевная боль которая гложет изнутри .

0
Ответить
Прокомментировать

Не скрою, коробит от такого количества ответов про психические расстройства. У меня биполярное расстройство и ворох других штук. В детстве я тоже больше всего боялась сойти с ума, но я тогда не знала, что такое психическое заболевание. Как все думала, что это состояние полнейшего аффекта, когда совсем не помнишь, кто ты такая, а это очень редко происходит. Больные обычно вредят только себе, да и все гораздо прозаичнее и нуднее даже при шизофрении, чем беганье голышом с топором, воображая что ты торт «Наполеон».

Так что хоть по мне и бьет неприятно, я знаю, на самом деле это вы не про меня. Люди боятся не моего состояния, а какого-то вымышленного. Предположу, что то же самое и про ограниченные возможности. Больные по-другому видят жизнь изнутри, на других условиях строят отношения с близкими — со стороны это может быть непонятным.

Бояться — значит не принимать. Как когда из кафе выгоняют детей с синдромом Дауна или на коляске. Как будто бы можно заразиться этой самой ужасной на свете жизнью, находясь рядом! Было б на мне ярко написано, что у меня диагноз — тоже бы выгоняли? А ведь известно, что люди с психическими расстройствами часто подчеркнуто адекватны — тратят много сил, чтоб казаться обычными. Я тоже. И все время кажется, что все равно все видно, хотя я знаю, что мне не должно быть стыдно. Этот стыд — тоже часть болезни. Лишняя подпитка ему совсем не нужна. 

Я больше смерти боюсь насилия, того, что другие люди могут сделать со мной физически или психологически— и того, какую боль я сама могу причинить.

32
0

Прекрасный ответ! Не отнять, не прибавить!

+3
Ответить

Не бойтесь! Зачем боятся того, что может и не произойти? И не произойдет. А это отвлекает, расходуется энергия. А если произойдет, то будет уже поздно бояться.

+1
Ответить

Прекрасный ответ . Вы очень умный и светлый человек .Спасибо !!! У каждого своя боль с годами ее накапливается больше . По настоящему счастливы только малые дети .

0
Ответить

@раиса аншакова, Спасибо! Давайте вместе не накапливать, а избавляться от страданий.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот я и не коплю ,Живу дальше хондрить не когда .Как говорится забот полный рот . Всем нужна и как всегда активно ищу на свою ..опу приключения.

-1
Ответить

если общество выгоняет ребенка с синдромом Дауна, то это общество больнее чем сам ребенок, кстати биполярное расстройство у многих людей, просто об этом нельзя рассказывать "типа" в нормальном обществе, но если ты богат и знаменит то можно...

0
Ответить

Ничего не бойся! Биполярка, особенно в молодости, вылечивается до полной ремиссии, лично наблюдала огромное количество пациентов, хороший врач, хороший психотерапевт+работа над собой. Всё в твоих руках.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 30 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью