The Question
июль 2016.
1280

Чем вам запомнился Евро-2016?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Во-первых, сборной Португалии.

Вместе с кубком Европы футболистам сборной Португалии следовало бы вручить ордена Трудового Красного знамени. Ну, или какую-то другую награду, которой отмечают большое усердие и достижение на ниве мирного труда. Потому что эта команда, игравшая в довольно скучный футбол, по-настоящему выстрадала свое историческое чемпионство, выиграв турнир вопреки всему. Например, вопреки мнению о том, что сборная Португалии — это Криштиану Роналду и десять каких-то странных парней.

По большей части оно, конечно, так. Футбольный мир уже привык к Португалии, которую тащит ее главная звезда. Докуда доволочет, там она и остановится. Когда-то у них была шикарная команда с россыпью звезд. Она могла выиграть чемпионат Европы в 2000 и 2004 гг., в 2006 г. добралась до полуфинала чемпионата мира, повторив свое лучше достижение (еще такое случилось в далеком 1966 г.). Но не сложилось. И после этого все поверили в то, что уже, наверное, не сложится никогда.

В последние годы сборная Португалии представляла собой хаотичную и дезорганизованную субстанцию, едва ли не главным достижением которой был разгром сборной КНДР на чемпионате мира в ЮАР (те 7:0 стоили тренеру северокорейцев партбилета). Это была, по большому счету, единственная перемена, которую футбольная Португалия внесла в жизнь нашей планеты. Уныние на поле, симуляции, тактика «отдай мяч Роналду, а он что-нибудь придумает» — все это привело к тому, что даже сама Португалия перестала надеяться на большой футбольный успех.

Игра сборной часто строилась по принципу «слабоумие и отвага», поколение Роналду, кроме, конечно, самого Криштиану, называли бракованным. Вот, например, защитник Пепе, взваливший на себя лидерские обязанности после травмы Роналду в финале, до недавнего времени имел репутацию опасного психопата. В свое время он прославился целым каскадом за

предельно грубых нарушений правил. Повалить соперника на газон и отпинать его, лежачего, ногами — да запросто. 

Руй Патрисиу — тот самый, который в финале творил магию в португальских воротах, до недавнего времени слыл заядлым пенкопускателем — так в футболе называют вратарей, которые часто пропускают нелепые и странные голы. Три года назад Патрисиу подарил сборной России путевку на чемпионат мира, когда пропустил необъяснимый гол от сборной Израиля и оставил Португалию без нужной и важной победы. 

Этих историй много: Нани не стал звездой по причине безалаберности и лени, Куарежма загубил свой футбольный талант в казино и на вечеринках, огромный Эдер, забивший победный гол в финале, считался самым бесполезным нападающим в истории Португалии. Три месяца назад, во время товарищеского матча с Бельгией, его освистали свои же болельщики — за бестолковую беготню и неспособность попасть по воротам.

Но победа Португалии — и это, прежде всего, красивый сюжет про команду неудачников, у которых однажды все получилось. Они — бракованное поколение — сделали то, что не удалось поколению золотому, которое 12 лет назад проиграло точно такой же финал чемпионата Европы на своем поле Греции. По ходу турнира Португалия победила анархию в своих рядах, превратилась из хаотичных «Криштиану+10» в команду, сплоченную вокруг звезды. Они проявили трудолюбие, дисциплинированность, смелость и отвагу; отказались покоряться обстоятельствам, когда все обернулось против них. Да, футбол в их исполнении временами был уныл и скучен, но они упрямо трудились над своими ошибками, потому что хотели победить. Португальцы оказались тем теленком, который перебодал дуб.

Другие впечатления и самые запомнившиеся видео - в материале Rus2Web.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4

Выиграли действительно вопреки всему. Даже вопреки тому факту, что играли откровенно хуже многих своих оппонентов, а из группы вышли еле-еле.

+1
Ответить
+1
Ответить
Прокомментировать

Хоть я футболом особо и не увлекаюсь, но меня глубоко поразили болельщики исландской сборной. Они просто концетрация доброты. Никаких столкновений и ненависти. Просто красивые костюмы , яркие эмоции, ультравеселое настроение.

5
-1
Прокомментировать
  1. травма Роналду в финале
  2. сборная Исландии и её болельщики
  3. супергол Шакири
  4. Габор Кирай и сб. Венгрии
  5. Ужасная пара полузащитников Нойштедтер - Головин.
4
0
Прокомментировать

Вот мой рейтинг в порядке возрастания:

  1. Бессмысленные околофутбольные беспорядки.
  2. Момент, где Йоаким Лёв (извиняюсь) нюхает яйца.
  3. Штаны Габора Кирая.
  4. Исландия. Особенно это их "Ух!!!" (думаю ближайшее время будет фанатским трендом).
  5. Травма Криштиану в  финале. Уверяю Вас, это будут вспоминать не реже, чем удар головой Зидана.

Также хочу добавить список из одного пункта "Чем мне Евро не запомнился". А не запомнился он мне, как ни странно, игрой России, хотя, казалось бы "о боже какой провал!". Не запомнился потому что наша сборная, к сожалению, сыграла также как и всегда, как в 2014, 2012, 2004, 2002 годах, просто не вышла из группы с довольно унылой игрой.

4
-1
Прокомментировать

Запомнилось в основном все выше сказанное, поэтому, чтобы не повторяться, выделю свою пятерку:
1. Удивительные неудачные попытки Мюллера, который так и не забил свой первый гол на Чемпионатах Европы.
2. Мотылёк на лице Роналду в финале
3. Противостояние Гризманн-Роналду, как и в финале ЛЧ этого года
4. Гол Березуцкого в первом матче, который, согласитесь, дал большие надежды на следующие матчи сборной России, которые, к сожалению, не оправдались.
5. Заставка Евро-2016 с фрагментом трека Дэвида Гетты

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью